Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.
Отправить проблему

Как приготовить кролика

Лёгкое и полезное диетическое мясо – необходимый продукт на кухне любой хозяйки. Тяжёлая пища – не лучшая вещь для ежедневного употребления, а вегетарианские блюда далеко не каждому по вкусу. Вот почему рекомендуется наличие крольчатины в рационе. Прежде чем узнать, как приготовить кролика, следует ознакомиться с его полезными свойствами и советами по выбору.

Это мясо является усвояемым на 90%. Характеризуется высоким содержанием витаминов РР, С, В6 и В12. А также таких элементов, как: магний, фосфор, железо, марганец, калий, кобальт и прочее. Благодаря этому крольчатина позитивно воздействует на сердечнососудистую систему, желудочно-кишечный тракт, состояние слизистых оболочек, кожи. Отлично подходит для страдающих избыточным весом (благодаря некалорийности), беременным и кормящим женщинам, подросткам, спортсменам и людям преклонного возраста.

Мясо кролика
Мясо кролика

В кроличьем мясе не накапливаются соли тяжёлых металлов. Кроме того, содержит меньше аллергенов, чем какое-либо другое мясо.

Выбор и подготовка продукта

Для начала стоит разобраться в том, как выбирать тушку и как подготовить мясо к приготовлению.

Нужно стараться выбирать молодого кролика. Внешне такое мясо розоватое по цвету и лёгкое по весу (до одного кило). Если весы показывают больше – такой кроль уже успел пожить. А значит, его лучше оставить отмокать в воде на несколько часов. Если покупка происходит на рынке, то у тушки должны оставаться пушистые лапки или уши. Это гарантия того, что мясо не принадлежит другому животному.

После покупки следует удалить с мяса жир и плёнку, надрезать жилки.

А как приготовить кролика, вопрос очень лёгкий, это мясо сочетается со многими продуктами.

Тушёный кролик: просто и полезно

Тушить крольчатину можно:

  • в вине (иногда с добавлением сидра). Тогда оно будет мягким, слегка с кисловатым привкусом;
  • в пиве. Мясо получится ароматным, с приятной ноткой хмеля;
  • в сметане. Самая популярная заправка;
  • в сливках. Изысканный сливочный вкус приобретёт готовое блюдо;
  • в томате. Такое блюдо подарит насыщенный, сочный вкус.

Практически в каждом рецепте присутствуют лук и чеснок – для придания блюду пикантности. А также морковь – чтобы мясо было сочным. Остальные ингредиенты – это полёт фантазии каждой хозяйки: картофель, грибы, и даже апельсины, клюква, перец чили, бекон и многое другое.

Тушеный кролик
Тушеный кролик

Кроме привычных нам всем лаврового листа, соли и перца, в качестве приправ хорошо подходит тмин, майоран, розмарин, корень сельдерея и имбиря, петрушка и укроп (как зелень, так и сушёные).

Польза такого способа приготовления заключается в том, что основывается на процессе выпаривания жидкости. А значит, нет необходимости использовать большое количество масла и жира.

Приготовление может проходить как в кастрюле, так и в сковороде, казане и мультиварке/пароварке.

Правила запекания кролика

Приготовив запеченную крольчатину, можно почувствовать себя истинным аристократом. Запеченный кролик – это изыскано, вкусно и красиво. Главное правило перед запеканием – мясо нужно вымочить в воде с уксусом или маринаде. Иначе кролик будет жёстким и сухим.

В качестве маринада можно использовать:

  1. кефир;
  2. смесь растительного/оливкового масла с любимыми травами и чесноком;
  3. сметану с зеленью;
  4. масло с бальзамическим уксусом и приправами.

Запекать лучше всего не целую тушку, а разделанную на порционные куски. Можно готовить самостоятельно или на овощной подушке. Таким образом получится и гарнир, и основное блюда – просто надо положить желаемые овощи в произвольном порядке. Нарезать следует достаточно крупно.

Запекать можно в фольге, в рукаве или просто на смазанном маслом противне.

Если есть желание запечь целую тушку, то обязательно следует её нафаршировать.

Запеченное мясо кролика
Запеченное мясо кролика

Наиболее удачны такие начинки для фаршировки:

  • поджаренные потроха (сердце, печень, почки), потушенные с грибами и рисом;
  • консервированные абрикосы с грецкими орехами;
  • 2 ломтика хлеба со шпиком, яйцом, сметаной, фаршем (куриным или говяжьим) и кроличьим мясом;
  • яблоки.

Можно поэкспериментировать и попробовать другие продукты в качестве начинки.

Мясо кролика можно варить, жарить и даже делать пироги и котлеты. Однако наилучшим вариантом всё-таки будет тушение или запекание.

Простые и вкусные рецепты приготовления кролика

  • На разогретую сковороду наливаем оливковое масло, берём 1-2 столовых ложки миндаля и 2 кусочка белого хлеба, поджариваем с обеих сторон до красивой корочки. Как остынет – перемалываем в блендере. Затем снова разогреваем оливковое масло на сковороде и поджариваем 5 кусочков мяса, обваленных в муке. На этом же масле готовим два зубчика чеснока и нарезанную полукольцами луковицу. Добавляем в них два мелко порезанных помидора без шкурки. Тушим несколько минут. Затем кладём мясо и поливаем всё 2 стаканами красного вина. Тушим минут 20. Добавляем хлебно-миндальную смесь и тушим ещё 10 минут. При желании можно добавить розмарина или майорана.
  • Берём 2 моркови и 2 луковицы, мелко нарезаем и обжариваем на масле (любом) до золотистого цвета. После добавляем разделанного кролика и тоже обжариваем со всех сторон. Нарезаем 300-400 грамм грибов и кидаем туда же. Заливаем всё пивом (400-500 мл) и тушим под закрытой крышкой около 1 часа.

    Кролик с гарниром
    Кролик с гарниром
  • Для начала берём пол тушки кролика, разрезаем на куски и обжариваем 10-12 минут на сильном огне. Морковь режем соломкой и отправляем в казанок. Туда же пойдёт и лук с чесноком. Укладываем мясо, заливаем 400 гр. сметаны и тушим до готовности.
  • Порционные куски покрываем специями (любыми понравившимися) и луковыми кольцами, вливаем кефир так, чтоб он покрывал мясо, и маринуем около 12 часов. По истечении времени добавляем горчицы по вкусу, перемешиваем и ждём ещё 10 минут. Выкладываем на смазанный противень и ставим в разогретую духовку (180-200 градусов). После 15 минут переворачиваем. После того, как запекутся обе стороны – посыпаем зеленью, вливаем маринад и снова ставим в духовку до готовности.
  • Натереть мясо смесью приправ с оливковым маслом и бальзамическим уксусом и дать постоять 2 часа. Затем уложить куски в рукав для запекания и поставить в разогретую духовку (до 200 градусов) примерно на полтора часа.
  • Маринуем крольчатину в смеси приправ, оливкового масла и сметаны примерно часа 3. Нарезать овощи: лук, морковь, можно картошку или другие. Каждый кусок укладываем на отдельный листок фольги, укрываем овощами, заворачиваем фольгу и отправляем в разогретую духовку (до 180 градусов).
  • Чтобы приготовить крольчатину в мультиварке, необходимо в режиме «выпечка» обжарить мясо (около получаса). Затем добавить овощи и обжаривать всё ещё 10 минут. После добавить специи, сметану (или другой соус). Всё перемешать и поставить на режим «тушение» (около полутора часов). За полчаса до окончания можно добавить заранее замоченный чернослив или чеснок.
  • Чтобы сварить кролика, необходимо положить мясо в кастрюлю и залить горячей водой. Когда бульон закипит – добавить лук и морковь. Готовить 30-40 минут.

  • Картофельный пирог с кроликом готовится легко. Пока варится мясо кролика (на это должно уйти 1,5-2 часа) смешиваем яйцо, варёный картофель, специи, лук, замоченный хлеб и перемешиваем всё в однородную массу – это будет фарш для пирога. Затем из 1 стакана бульона, муки и масла выпариваем соус. Далее на противень слоями выкладываем вначале фарш, затем отварное мясо и поливаем соусом. Запекать в разогретой духовке 25-30 минут.
  • Котлеты получаются очень нежные и диетические. Чтобы их приготовить, нужно отделить мясо от костей и прокрутить через мясорубку. На тёрке натереть морковь, лук и одну картофелину. Измельчить зубчик чеснока. Затем всё это снова перекрутить. Добавить вымоченный в молоке белый хлеб и два яйца. Получившуюся массу посолить и поперчить. Затем поджарить, обвалив в панировочных сухарях.
  • Очень полезным блюдом для деток и кормящих мам считается суп из кролика. Рубленые куски мяса поджарить (чтобы вышла румяная корочка). Пассировать лук и морковь, посыпанные мукой и паприкой. Затем залить всё это водой с добавлением специй и сельдерея. Варить около часа, снимая пену. В конце процедить через сито и добавить отдельно отваренный рис.

Как видно, кролик – универсальный продукт, из которого можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Они разбавят ежедневный рацион, а также обогатят организм своими полезными свойствами. А как приготовить кролика – решать уже вам и вашим близким.