Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.
Отправить проблему

Как делать шаурму

Шаурма не так давно получила свою постоянную прописку среди привычных для нас блюд. Внешне она очень напоминает мексиканские бурритос и пииту, наполненную рубленным мясом с овощным салатом. Традиционно в шаурме применяется баранина, но  в настоящее время это блюдо готовят и с куриным мясом, а также с говядиной и свининой. Но самым распространенным является именно куриный вариант шаурмы, благодаря дешевизне исходных продуктов и простоте приготовления.

Основные тонкости приготовления шаурмы

Перед тем, как делать шаурму, изучите все особенности и тонкости ее приготовления, которых на самом деле есть немало. Несмотря на то, что самостоятельное приготовление шаурмы – процесс, на первый взгляд, простой и быстрый, нужно принимать во внимание следующие ключевые моменты:

  1. Чтобы приготовить качественную шаурму, нужно использовать только специальный соус, который можно сделать самостоятельно, а не майонез или кетчуп.
  2. Важным моментом является выбор лаваша, края которого не должны ломаться при сгибании. Слишком хрупкий лаваш просто разорвется при заворачивании в него начинки.
  3. Жареную картошку в качестве начинки применять не рекомендуется, поскольку, политый соусом картофель размякает и попросту превращается в кашу. Причем, сам картофельный вкус является совершенно неподходящим для данного блюда.
  4. Шаурма не допускает разогрева в микроволновой печи, который не просто испортит вкусовые качества продукта, но и превратит его в совершенно несъедобное и непривлекательное на вид блюдо. Идеальным для разогрева является специальный прибор, внешне похожий на электровафельницу. Дома можно использовать сковороду с толстыми стенками или сковороду-грильницу.
  5. Для приготовления шаурмы лучше всего подходят  не твердые хрустящие огурцы, а маринованные или квашеные, которые по своей консистенции будут хорошо сочетаться с мясом и другими овощными наполнителями.
  6. Независимо от того, какое мясо было выбрано для приготовления шаурмы, оно должно быть предварительно замариновано в мексиканском маринаде. Можно применять и более простой способ, при котором мясо натирается специями, перекладывается кольцами лука, заливается слегка прокисшим белым вином или разбавленным винным уксусом не менее чем на час.
  7. Мясо обжаривается обычным способом в сковороде.

Как делать шаурму

Самостоятельное приготовление шаурмы

Как делать шаурму самостоятельно? Для приготовления блюда нужно взять свежий, не заветренный лаваш, не склонный к растрескиванию, нарезанные полосками маринованные огурцы, обжаренное на сковороде замаринованное мясо, корейская морковь, грибы маринованные – опята или шампиньоны, натертый сыр твердых сортов, соус для шаурмы. По желанию в блюдо можно добавить нарезанные свежие томаты и салат из свежей нашинкованной капусты.

Измельченное мясо кладете на край лаваша, добавляете нарезанные огурцы, нашинкованную капусту, корейскую морковь. Начинка поливается соусом и посыпается натертым сыром.

Далее, шаурму нужно завернуть, для чего сначала положите один край внахлест на начинку, а потом заверните рулет, в котором начинка будет находиться внутри. Полученный рулет обжаривается на разогретой сковороде с обеих сторон.

Приготовление соуса для шаурмы

Как уже было ранее сказано, немаловажную роль в формировании вкусовых качеств такого блюда, как шаурма, является чесночный соус, для приготовления которого нужно взять по четыре столовые ложи густого майонеза, кефира и сметаны. 6-8 зубчиков чеснока нужно почистить или потереть на мелкой терке. Можно использовать чеснокодавку.

В полученную чесночную массу добавьте красный и черный молотый перец, карри, кориандр, сушеной травы: укроп, петрушку, кинзу. После добавления кефира, сметаны и майонеза соус нужно тщательно вымешать и оставить для настивания приблизительно на полчаса. Чесночный соус готов для использования.

Готовую шаурму можно подать к столу в качестве закуски к пиву, в сочетании с другими продуктами, а также как самостоятельное блюдо.