Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.
Отправить проблему

Как готовить мидии

Мидии – это используемые в пищу моллюски. Съедобными являются мускул с мантией и  внутренности. Они богаты белками, жирами и углеводами, витаминами и микроэлементами, что делает блюда из мидий питательными и полезными. Купленные сырые очищенные мидии вначале нужно тщательно промыть  от песка, а затем начинать их приготовление. Мидии не требуют использования в блюдах  большого количества специй и соуса, поскольку они забивают вкус моллюсков.

Как правильно выбрать мидии

Перед тем, как готовить мидии, нужно знать главные правила их выбора при покупке. Предпочтительнее покупать мидии, у которых створки плотно закрыты. Открытые или поврежденные брать не стоит. Если раковины слишком тяжелые, то, скорее всего, они заполнены песком. А если они легкие – моллюск в них уже умер.

Если вы не собираетесь готовить моллюски сразу после покупки, то нужно подумать, как их сохранить живыми в домашних условиях. Для этого мидий укладывают в один слой, накрывают влажным полотенцем и ставят емкость в холодильник. Хранить их так можно не более трех дней.

Как готовить мидии

Мидии в створках тщательно моют, очищая от песка и водорослей. Готовят их воде, бульоне или вине в течение всего нескольких минут. Если створки у моллюска не открылись, то его нужно выбросить. Приготовленные мидии нужно сразу употреблять в пищу.

Способы приготовления мидий на костре

Самые вкусные – это мидии, которые были только выловлены и приготовлены прямо на костре. Для этого нужно немного – сами мидии, лимон, белое вино, металлический лист без ржавчины и открытый огонь. Над пламенем размещается лист с разложенными на нем очищенными от водорослей мидиями. На раскаленном листе моллюски очень скоро раскроют свои створки. Посолив, спустя несколько минут мидии можно положить на порционные тарелки. Каждого моллюска сбрызгиваем лимонным соком. Блюдо готово, а шум волн  и аромат моря придадут ему дополнительный шарм.

Мидии на костре можно не только жарить, но и варить. Для этого нужно взять кастрюлю, лимон, рис, соль, зелень. Сначала промывают и готовят рис, который применяют в качестве основы гарнира. Затем в подсоленной кипящей воде варите моллюски десять-пятнадцать минут. Мидии, взбрызнутые лимонным соком, разложите по тарелкам, украсьте зеленью, дольками лимона.

Приготовление мидий в домашних условиях

В обычных условиях мидии можно приобрести в замороженном виде. Как готовить мидии? Для начала, моллюски нужно разморозить и тщательно промыть грязь, оставшуюся на створках.

Если вы планируете готовить мидии как основное блюдо или как ингредиент салата, то сначала их нужно отварить в течение 20 минут в кастрюле с плотно закрытой крышкой. Для улучшения вкуса и улучшения аромата в воду добавьте репчатый лук, душистый перец горошком, лавровый лист.

Эффектное и экзотическое блюдо – мидии по-корейски. Это необычное угощение приготовить достаточно просто. Для него понадобится 500 граммов мидий, три головки лука, 50 мг соевого соуса, большая ложка меда, из специй можно взять черный, красный молотый перец, кориандр, мускатный орех, лайм. Мидии нужно отварить в течение пяти минут, дать стечь с них воде. Лук режется полукольцами, солится, сбрызгивается лаймом и оставляется для маринования. Во время приготовления лука в соевый соус добавляете специи – мускатный орех, красный и черный перец, сок лайма, мед, подогреваете. Лук, соус, моллюски соединяются, посыпаются перцем, перемешиваются и ставятся в холодильник. Блюдо употребляется в холодном состоянии.

Плов из мидий

Одним из способов порадовать своих близких потрясающим блюдом является приготовление плова с мидиями. Для этого блюда нужно взять 700 граммов мидий¸ 200 граммов риса, по одной штуке моркови и лука, чайную ложку томатной пасты, перец и соль. Замороженные мидии отвариваются в соленой воде. Вода, в которой варились моллюски, вам еще пригодится.

В разогретую сковороду с разогретым маслом нужно положить натертую морковь, мелко порезанный лук, добавить в овощи рис, обжарить.

Когда лук приобретет золотистый цвет, добавьте два стакана отвара из мидий, томат, лавровый лист, соль, молотый перец, готовим на небольшом огне. При достижении практически полной готовности риса добавьте мидии. Блюдо на стол подается горячим. Украшается зеленью.

Полезные и вкусные блюда из мидий, приготовленные умелыми руками хозяйки по проверенным рецептам, могут стать главным украшением праздничного стола.