Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.
Отправить проблему

Как готовить суши дома и как делать роллы правильно и вкусно.

В элитных японских ресторанах готовить суши доверяют поварам, которые осваивали это искусство в течение десяти лет. Однако это не повод, чтобы не попытаться приготовить это неповторимое по вкусовым качествам блюдо в домашних условиях. Сейчас у вас есть возможность узнать, как готовить суши дома и  как делать роллы правильно и вкусно, чтобы они были не хуже покупных. Для начала нужно приобрести необходимый инвентарь, к которому относятся специальный коврик для скручивания ролл, неглубокие пиалы для смешивания соуса, традиционные японские палочки.

Покупка продуктов для приготовления суши

В приготовлении суши, свежесть и качество продуктов имеют первостепенное значение: рис, морепродукты, овощи, нори, соус, — все должно быть превосходным. Как готовить суши? Рис нужно покупать специальный, для суши, но можно и итальянский – арборио, который неизбежно изменит вкусовые качества блюда. С рисом краснодарским лучше не экспериментировать вовсе.

Далее вам понадобятся такие продукты как рисовый уксус, соевый соус, имбирь маринованный, васаби – острый хрен, который лучше готовить самостоятельно из порошка, а не покупать готовую пасту. Вам понадобятся листья нори, которые имеют гладкую структуру с одной стороны и шершавую – для лучшего удержания риса – с другой.

Если для приготовления суши вы будете использовать авокадо, нужно учитывать быструю окисляемость этого фрукта. Поэтому порезанные дольки авокадо нужно взбрызгивать лимонным соком.

Как готовить суши дома и  как делать роллы правильно и вкусно.

Рыба должна быть обязательно охлажденной, а не замороженной, и – чем свежее, тем лучше. Если речь идет о выборе между свежестью рыбы и ценностью ее породы, то предпочтение нужно отдавать, пусть и менее ценному, но более свежему экземпляру.

Как готовить роллы: секреты приготовления

Перед тем, как делать роллы, рис нужно промыть и добавить к нему воду в пропорции 1,5:1. После закипания воды кастрюлю закрывают крышкой, рис варится без перемешивания в течение двадцати минут, при постепенном уменьшении огня. После того как рис впитает воду, кастрюлю снимите с печи, перемешайте, добавьте рисовый уксус и снова перемешайте.

Готовый рис охлаждается при комнатной температуре, после чего он готов к приготовлению суши.

Рисовый укус для суши можно купить в уже приготовленном виде, а можно сделать самостоятельно. Для этого к шести столовым ложкам рисового уксуса добавляют две столовые ложки лимонного сока, чайную ложку соли и семь столовых ложек сахара. Полученная смесь греется на малом огне до полного растворения сахара. Полученного уксуса достаточно для четырех чашек сухого риса.

Тамаго – это рулет по-японски, для приготовления которого яйца нужно взбить с соевым соусом и коричневым сахаром. Пятая часть смеси выливается на раскаленную сковороду, которая была смазана маслом. Когда верхушка омлета слегка схватится, его скатывают в рулетик и помещают в середине сковороды. По бокам и под него подливают еще немного смеси. Повторяя операцию несколько раз, получают слоистый омлет, нарезаемый соломкой и используемый для тираси-дзуси и тамаго-суши.

Разновидности суши

Перед тем, как делать суши, вы должны знать их разновидности. Суши насчитывают несколько разновидностей, основными среди которых являются:

  1. Нигири-суши – наиболее распространены в Росси и Европе. Для самой Японии это не слишком популярный вид данного блюда. Для его приготовления продолговатые колобки риса сверху накрывают тонкими кусочками филе рыбы, положенными на предварительно нанесенный в разумных количествах васаби. Единственной сложностью создания данного блюда является тонкая нарезка филе. Появился этот вид суши не очень давно, и служил фаст фудом состоятельным гражданам.
  2. Тираси-дзуси – это очень популярная в Японии разновидность суши, но она не слишком распространена в России. В переводе на русский язык это название означает «суши в беспорядке». Для приготовления суши, рис, заправленный уксусом, кладут в пиалу, на нем размещают кусочки сырой или маринованной рыбы,  ломтики омлета, моллюски, нарезанные овощи, васаби, кунжутные зерна, имбирь. Все компоненты должны быть расположены в беспорядке, образуя оригинальную художественную композицию.
  3. «Маки»  переводится как «рулет», и готовится с помощью бамбукового коврика. На него стелется половина листа нори так, чтобы его шершавая сторона смотрела вверх. На нем раскладывают тонкий рисовый слой с небольшими отступами по бокам. С помощью коврика рулет нужно свернуть, чтобы края листа нори соединились. Полученный ролл нарезают на порции прямо или наискось. Более сложным вариантом является ролл, в котором снаружи идет слой риса, а затем уже нори. Для этого нужно на циновку уложить слой пищевой пленки. Разрезанные на кусочки маки нужно обмакнуть в кунжутное семя или икру летучей рыбы.
  4. Тэ-маки представляет собой блюдо, для создания которого все ингредиенты складываются в отдельные мисочки, также подаются теплый рис и разрезанные пополам листы нори. В нории раскладывают по ложке риса, смазывают васаби и по вкусу добавляют другие компоненты. Лист водорослей складывают фунтиком.

Суши – это полезно и питательное блюдо, которое постепенно превращается из заморского гостя на российских кухнях в полноправный компонент нашего рациона.