Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.
Отправить проблему

Как мариновать огурцы и как мариновать помидоры

Маринованные огурцы и помидоры – блюдо, без которого трудно представить наш зимний рацион. Практически каждая хозяйка обладает эксклюзивным рецептом маринования овощей на зиму, который передается из поколения в поколение. Такие заготовки требуют затратить немало сил и времени, но, как же прекрасны хрустящие огурцы и крепкие помидорчики в компании с мясом, рыбой и другими овощами.

Как мариновать огурцы, чтобы они были хрустящими

Начнем с того, что раскроем все секреты о том, как мариновать огурцы, чтобы они зимой были идеально хрустящими. Для того чтобы приготовить хрустящие маринованные огурцы, нужно знать несколько секретов, с которыми вы сейчас сможете ознакомиться:

  1. Возьмите свежие огурцы, из расчета  приблизительно 1,8 кг на трехлитровую банку, два зонтика укропа, одну головка чеснока, лист хрена, листочки вишни, смородины, несколько горошинок черного перца, 3 чайные ложки соли, шесть чайных ложек сахара, полстакана уксусной кислоты.
  2. На дно трехлитровой банки уложите листья хрена, зелень укропа, смородиновые или вишневые листья, раздавленные зубчики чеснока, перец горошком.Как мариновать огурцы и как мариновать помидоры
  3. Затем уложите в банку огурцы, при этом часть зелени и чеснока можно разместить в середине банки или сверху.
  4. На уложенные овощи  сверху насыпьте соль, сахар, добавьте уксус, залейте холодной водой.
  5. Банку с огурцами поставьте в кастрюлю с холодной водой, медленно доведите ее до кипения, прокипятите минуты три, закатайте крышкой.
  6. Далее действуйте, как обычно – переверните банку, замотайте в одеяло и оставьте остывать на несколько дней.

В результате вы получите огурцы прекрасного зеленого цвета, хрустящие, очень напоминающие свежие.

Как мариновать помидоры на зиму

Для заготовки нужно выбирать крепкие, небольшие помидоры, можно использовать сорт «черри». Можно мариновать и крупные плоды, предварительно разрезав их на крупные вертикальные дольки. Приготовление помидор по различным рецептам отличается не только количеством сахара и соли, но и способом консервации. Такой способ, как стерилизация, современными хозяйками используется редко. Чаще применяется двойная заливка.

Для данного рецепта маринад готовится отдельно, что удобно для расчетов. Это позволяет точно сохранять рецептуру и получать зимой крепкие твердые, не расползающиеся по тарелке плоды, сохранившие размер и форму.

Перед тем, как мариновать помидоры подготовьте овощи, зелень петрушки и укропа, лук репчатый, чеснок, столовую ложку масла растительного из расчета на каждую банку емкостью один литр. Для маринада понадобится 3 литра воды, 3 столовые ложки соли, 7 столовых ложек сахара, перец горошком, стакан уксуса. Тщательно промытые помидоры с оторванными или целыми хвостиками (по желанию) уложите в стерилизованную банку. Предварительно поместите на ее дно очищенные зубчики чеснока, порезанный кольцами лук и зелень.

Как мариновать огурцы и как мариновать помидоры

Чтобы приготовить маринад, в закипевшую воду добавьте отмеренные порции сахара, соли и перца. После того, как заливка прокипит несколько минут, снимите ее с огня и влейте в нее уксус. В банку нужно вначале влить доведенное до кипения масло, а затем очень горячий маринад. Стерилизуйте литровые банки примерно пятнадцать минут, а затем закатайте их металлическими крышками.

Приготовленные таким образом томаты не нужно укутывать, а просто дождаться их полного остывания.

Приготовление овощного ассорти

При желании можно приготовить ассорти из помидоров и огурцов. Если вы хотите получить дополнительный оригинальный вкус – добавьте в банку немного болгарского перца, а для дополнительной остроты – горький перец. Можно экспериментировать с ароматической зеленью. Если вы сдержанно относитесь к пряным травам, то злоупотреблять ими не стоит.

Для ассорти лучше брать некрупные, крепкие и хрустящие огурцы и мелкие, не слишком зрелые помидоры. Хорошо вымытые овощи вперемешку уложите в подготовленные банки с зеленью укропа на дне. Предварительно обрежьте кончики огурцов и проколите помидоры через плодоножку зубочисткой или другим деревянным острием.

Залейте банку кипящей водой доверху, оставьте на полчаса. После этого слитую с банок воду прокипятите с сахаром и солью, из расчета по столовой ложке каждого продукта на литровую банку. До заливки кипятка положите в банку очищенный чеснок, перец горошком, гвоздику¸ другие приправы по желанию.

После того, как маринад прокипите не менее 5 минут, добавьте в него уксус – столовую ложку на трехлитровую банку. Если вы будете хранить заготовки в прохладном месте, количество уксуса можно уменьшить. Залитые маринадом банки нужно немедленно закатать. Вы не пожалеете о потраченных усилиях, когда в зимнюю стужу откроете банки с красивыми хрустящими огурчиками, маняще яркими помидорами, пахнущими зеленью, свежестью, летом.

Взять маринованные огурчики и помидоры, овощное ассорти вы можете и на пикник.