Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.
Отправить проблему

Как приготовить лагман

Лагман – это популярное в Средней Азии блюдо, куда оно пришло, по-видимому, из Китая. Его узбекская, татарская и дунганская разновидности имеют особенности состава продуктов и различные тонкости в приготовлении. Это блюдо состоит из двух составляющих – лапши и ваджи, которая и придает лагману основной вкус. В целом получается первое блюдо – острый суп с лапшой, овощами, мясом. Сейчас мы рассмотрим сразу три варианта, благодаря которым вы узнаете, как приготовить лагман по-узбекски, по-татарски и по-дунгански.

Узбекский лагман

Узбеки в лагмане используют говядину. Для лапши берут 250 граммов муки, 200 мл воды и чайную ложку соли. Для начинки нужно взять 300 граммов говядины, четыре моркови и две луковицы. Берется по четыре штуки: болгарского перца, помидора, картофеля, и четыре стакана бульона, а также восемь зубчиков чеснока, две столовые ложки растопленного масла, зелень петрушки, половина редьки, по вкусу – соль и перец.

Прежде всего, нужно приготовить лапшу. Для этого муку разводят водой, добавив соль. Тесто перекладывают в миску, смазанную маслом, и оставляют на пятнадцать минут. Затем тесто тонко раскатывается в пласт, который складывается в 16 раз. Нарезается лапша. Варится лапша в соленой воде, а затем промывается холодной водой.

Для начинки супа мелко нарезанные лук, морковь, перец и редьку обжаривают в толстостенной кастрюле на растопленном масле. Через десять минут к ним нужно добавить помидоры, нарезанное на некрупные куски мясо и чеснок. К начинке добавляют соль, перец, заливают горячим бульоном, варят на среднем огне в течение пяти минут. Далее добавляется нарезанный картофель. Подлива варится до готовности. В тарелки раскладывается лапша, заливается ваджей, посыпается зеленью.

Как приготовить лагман

Как готовить татарский лагман

В татарском лагмане используют баранину – 350 г. К ней берут 300 граммов лапши, специально предназначенной  для лагмана. Для приготовления блюда также понадобятся 300 граммов помидор, по две луковицы и моркови, четыре болгарских перца, шесть зубчиков чеснока. Нужно взять зелень укропа и петрушки, соль и перец.

Прежде всего, отваривается лапша. Она может либо приготавливаться самостоятельно, как было описано выше, либо быть покупной. Бульон после отваривания лапши не выливается, а становится основой ваджи. Горячая лапша промывается холодной водой и в нее добавляется растительное масло – две столовые ложки.

Баранина хорошо промывается и нарезается на плоские куски. В казан кладут жирные куски и доводят их на огне до состояния шкварок. Шкварки вынимаются, а мясо на этом жиру обжаривается до образования корочки. К мясу нужно добавить порезанные лук, морковь и перец. Картофель кладется в казан после получения золотистого цвета лука. Готовящееся блюдо заправляется перцем, перемешивается и тушится десять минут. Далее добавляются помидоры, бульон после лапши, ваджа доводится до готовности.

Лапша раскладывается по глубоким мискам, заливается начинкой, посыпается зеленью.

Приготовление дунганского лагмана

Однако «настоящим» считается дунганский лагман, в котором используется только тянутая лапша домашнего приготовления. Как приготовить лагман по-дунгански? Для приготовления тянутой лапши берется стакан воды, в него добавляют яйцо, соль и муку. Замешивается эластичное тесто, которое смазывается растительным маслом и оставляется на полчаса. После этого тесто нужно раскатать в максимально тонкий пласт, который нарезается длинными тонкими, желательно, одинаковыми полосками.

Идеальная тянутая лапша приготавливается так. Отдельные кусочки отрываются от теста и скручиваются в тонкие жгутики. Жгутики складывают пополам и ударяют о стол, затем продолжают растягивать до самого тонкого состояния, которое только возможно. Это очень долгий и кропотливый процесс, который не каждая хозяйка сможет выполнить.

Ваджа готовится из баранины по рецепту, который был описан выше. Одна тонкость: чеснок и острая перчинка растираются в ступке.

Если вы решили приготовить лагман, и используете для этого блюда макаронные изделия промышленного производства, то вы сможете создать только внешнюю имитацию этого блюда. Истинный его вкус и характер сможет отобразить только лапша, приготовленная своими руками.