Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.
Отправить проблему

Как приготовить праздничное блюдо из картофеля.

Чтобы на праздник не прослыть скучной и неинтересной хозяйкой, вам необходимо приготовить что-то невероятное и необычное. Как это сделать, если у вас много картофеля и есть такой советник, как наш портал? Вам необходимо внимательно прочитать описанные нами рецепты и выбрать один-два тех, которые кажутся вам более привлекательными. Итак, какие блюда можно приготовить из картофеля к праздничному столу?

Праздничное пюре.

Это очень простой и вкусный вариант приготовления картофеля. Однако он сильно приелся каждому человеку в нашей стране, потому стоит рассматривать и другие варианты. Но есть те, кто редко готовил пюре на праздники, потому что это не получалось. Н сегодня вы узнаете, как приготовить вкусное праздничное пюре. Для этого вам понадобится картофель, молоко, соль, сливочное масло и зелень. Конечно, к праздничному столу помимо картофеля стоит подготовить и подливу или котлеты, но сейчас мы рассматриваем именно то, как приготовить пюре. В зависимости от количества гостей, вы должны решить, сколько уйдет картофеля. Для маленьких и худеньких – это 2-3 картофелины, для взрослых и мужественных – это 5-6 штук. Можно просто не считая начистить 3-5 литровую кастрюлю картофеля, а если останется лишнее, сделаете картофельный пирог. Итак, для начала вымойте картофель, очистите его от кожуры, и промойте уже очищенный картофель. После этого включите газ на плите и поставьте кастрюлю с картофелем, наполненную водой, на огонь. Когда вода закипит, посолите картофель. Примерно через 1-1,5 часа ваш картофель должен быть готов. Но вам все равно необходимо проверить картошку на готовность, для этого вооружитесь чем-то острым и проткните самую крупную картофелину, если она мягкая – картофель готов и можно выключать огонь. Слейте воду из кастрюли в отдельную миску, а сами вооружайтесь толкушкой и мните картофель тщательно и долго. Когда картофель станет сухим, влейте в него пол литра теплого молока. Если у вас закончилось молоко, можно воспользоваться той водой, в которой варился картофель. По консистенции картофель должен быть мягким, густоватым, без комочков. Перед тем как закончить толчения картофеля, возьмите сливочное масло и небольшими кусочками покрошите его в пюре. Подождите пока масло от горячего пара начнет таять и снова потолчите картофель. Все готово. Осталось разложить пюре по тарелкам и украсить мелко порезанной зеленью.

 

Картофельный Гратен.

Это блюдо раньше считалось едой только для бедных и нищих, для его приготовления необходим минимум других ингредиентов и максимум картофеля. Что говорит о дешевизне пищи и о его сытости. Картофельный Гратен можно приготовить в виде гарнира к мясу, котлетам или курице. Сначала приготовьте следующие продукты: картофель, немного помидор, твердый сыр, сливки, немного мускатного ореха, чеснок и растительное масло. Картофель необходимо промыть и почистить от кожуры, которую нужно будет выбросить. Картофель нарежьте нетолстыми кружочками. Сур натрите на терке, помидор – нарежьте тонкими ломтиками, а чеснок – выдавите через чеснокодавилку. Так вы подготовите продукты к приготовлению, а теперь приступаем к готовке картофельного Гратена. Для начала возьмите емкость, в которой будете выпекать картофель, ее необходимо обильно смазать растительным маслом и натереть чесноком. Выложите картофель на дно форму так, чтобы не проглядывало дно, посолите картофель и посыпьте щепоткой мускатного ореха, если он есть. Сверху положите немного сыра, помидор, полейте сливками. Далее повторите эту процедуру 1-2 раза в зависимости от количества гостей и объема вашей формы для запекания. Верхний слой обильно полейте сливками и прижмите толстым слоем сыра. Выпекается картофельный Гратен около часа в духовом шкафу на среднем температуре.

Фаршированный картофель.

Отличным дополнение праздничного стола станет фаршированный картофель. Чем его фаршировать, можете придумать сами. Это может быть грибная начинка, или мясная, овощная и даже луковая. Мы же хотим вам дать рецепт приготовления необычного праздничного блюда: картофель фаршированный грибной начинкой. Для такого блюда вам потребйется около 10 картофелин, соль, пол килограмма шампиньонов, немного перца, пара луковиц, 200 грамм сыра, баночка сметаны. Для начала почистите картофель от кожуры, отварите его до готовности или до полуготовности. Обжарьте лук вместе с грибами. Если вам картофель сварился не до конца, то и грибы жарьте не до готовности. Отварной картофель остудите, и выньте середину из него. Можно разрезать картофель пополам, выскрести середку и заполнить его начинкой из поперченного и посоленного лука и грибов. Картофель фаршированный уложите в глубокую емкость для выпечки, залейте сметаной, посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку до готовности. Если картофель и начинка перед духовкой были готовы, то запекаться они должны лишь до появления корочки. В том случае, если картофель с начинкой еще должны доготовиться, их время увеличивается в духовке, потому стоит накрыть емкость для выпечки фольгой.

Картофель по-французски.

Интересно, что во Франции, этот рецепт называют картофелем по-русски. Но не в это суть, главное, что этот вариант праздничного картофельного блюда самый вкусный. На 4 порции картофеля вам понадобятся полкило мяса, 5-6 картофелин, пара луковиц, 100 грамм сыра, растительное масло, майонез, зелень и пряности по вкусу. Особых умений для приготовления этого блюда не потребуется, с ним справится каждый. Что касается мяса, то стоит выбрать говядину – получится вкуснее. Это блюдо слоеное, оно, так же как и многие салаты, например «Обжорка», укладывается слоями. Мясо нужно нарезать небольшими нетолстыми ломтиками, можно его отбить, чтобы оно стало тоньше и мягче, вкус у такого мясо будет интереснее и нежнее. Возьмите противень или глубокую емкость для выпечки, смажьте маслом, уложите на дно немного лука, это защитит блюдо от подгорания, потом уложите кусочки мяса, сверху – порезанный кольцами картофель и снова лук. Сверху полейте слои сливками, посолите, поперчите, добавьте любимые пряности и залейте майонезом, ан который сверху уложите натертый крупно сыр. В таком виде аккуратно поставьте форму для запекания в духовой разогретый шкаф. Температура должна быть около 180-200 градусов. Подождите пока появится аппетитная и красивая корочка на картофеле, после чего осторожно проверьте блюдо на готовность.