Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.
Отправить проблему

Как приготовить рассольник

Классический стол в русской семье не может обойтись без супа. Среди многочисленных рецептов этого блюда выделяется рассольник, благодаря своему нестандартному вкусу. Как приготовить рассольник с теми или иными ингредиентами, будет рассказано в этой статье. Несомненно, самыми важными ингредиентами в рецептуре данного блюда, являются перловка и соленые огурчики. Разумеется, нельзя забывать и о добавлении рассола. В зависимости от того, каким насыщенным должен быть суп, следует подбирать и добавки. Для любителей блюда поострее следует уделять внимание рассолу и соленым огурчикам. В случае, когда суп необходимо сделать поспокойнее, рассол добавлять не следует. Наиболее изысканные вкусовые свойства придает добавление маринованных огурчиков.

Не стоит бояться пробовать готовить это блюдо впервые, так как ничего сложного в его приготовлении нет. В этой статье можно найти много интересных рецептов, которые помогут удивить родных и близких необычайно вкусным кушаньем. В первую очередь, необходимо представить рецепт традиционного рассольника, главными ингредиентами которого выступают перловка вкупе с солеными огурцами.

Традиционный рассольник
Традиционный рассольник

Для приготовления традиционного рассольника понадобится:

  • мясной бульон с содержанием в нем мяса – 2 литра;
  • перловка – 0,5 стакана;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • картофель – 3-4 штуки, смотря, какого они размера;
  • соленые огурчики – 3-4 штуки. Можно использовать маринованные;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • базилик – по вкусу;
  • масло растительное – чуть-чуть для пассировки.

Предварительно необходимо поставить замачиваться перловку, причем, лучше всего ее оставлять на ночь. Если этого не сделать, то в супе она окажется жесткой, и его сложно будет есть. Разумеется, часто это правило забывается. В этом случае рекомендуется крупу сперва тщательно промыть и перебрать, после чего залить кипятком и оставить париться в таком состоянии примерно 3 часа.

Одновременно с этим следует поставить отвариваться мясной бульон. На выбор хозяйки, он может быть говяжьим или свиным. В случае, когда планируется бульон говяжий, рекомендуется брать суповые наборы, рассчитанные для приготовления бульона. В случае, когда бульон планируется свиной, лучше останавливать свой выбор на ребрышках и лопатках.

На следующем этапе в готовый бульон добавляется распаренная перловка. Варить эту смесь рекомендуется около 40 минут, в течение которых крупа хорошо разваривается. Пока крупа разваривается в бульоне, можно приготовить овощи (лук, морковь). Для этого необходимо их пассировать на малом количестве подсолнечного масла, после чего добавить поджарку в бульон. Затем в суп засыпается картофель, заранее порубленный на кубики небольшого размера.

Суп рассольник
Суп рассольник

Когда основные ингредиенты запущены в суп, стоит вспомнить и об огурчиках. Их требуется натереть на терке, при этом терку следует выбирать крупную. Для вкуса огурчики можно обжарить, но это не обязательно. Затем огуречное пюре добавляем в суп. Туда же можно влить и 20-40 мл рассола. Варим еще 20 минут, и в самом конце добавляем приправу. Подавать такое блюдо рекомендуется в горячем виде, причем наибольший эффект оно может произвести, если добавить в тарелку сухариков.

Рыбный рассольник

Выше было рассказано, как приготовить рассольник по классическому рецепту. В этой части статьи будет приведен рецепт рассольника, но уже с добавлением рыбы и других ингредиентов. Для приготовления блюда понадобятся:

  1. перловка – 150 гр;
  2. маринованные огурцы/соленые – 200 гр;
  3. рассол – 100 гр;
  4. рыба – 350 гр;
  5. фасоль – 100 гр;
  6. репчатый лук – 1 штука;
  7. подсолнечное масло – 2 ст.ложки;
  8. морковь – 1 штука;
  9. сельдерей – 1 штука;
  10. острый соус – 1 столовая ложка;
  11. соль – по вкусу;
  12. перец – по вкусу;
  13. лавровый лист – по вкусу;
  14. укроп – по вкусу.
Рассольник с рыбой
Рассольник с рыбой

Основополагающим моментом в приготовлении такого супчика с рыбой является правильный выбор рыбы. Не важно, будет она дорогой или не очень, самое главное, чтобы в ней не было мелких костей. Обычно для рассольника покупают такие сорта рыбы, как хек, треска или же минтай. Как и в предыдущем рецепте, заранее необходимо поставить париться крупу, в том числе следует замочить и фасоль. Как только перловка хорошенько набухнет, рекомендуется слить воду и залить кипятком. Поставить на плиту и кипятить до приготовления. Как только она отварится, ее необходимо снять с огня и накрыть полотенцем, чтобы пар не уходил. Фасоль также заранее отваривается, но не до полностью готового состояния.

Процесс варки супа по данному рецепту начинается с приготовления рыбы. Для этого ее необходимо хорошо промыть и, соответственно, очистить. После чего залить двумя литрами воды и поставить вариться. Как только рыба окончательно сварится, ее необходимо изъять из кастрюли, не выключая огня. В оставшийся бульон засыпается заранее приготовленная фасоль. Овощи, как и в предыдущем рецепте, слегка обжариваются на масле, после чего отправляются в кастрюлю с супом. Получившуюся массу необходимо довести до кипения и уменьшить огонь.

На следующем этапе приготовления занимаемся огурцами, которые необходимо избавить от кожицы. Далее их следует нарезать дольками и отправить в суп. Спустя примерно 15 минут в кастрюлю добавляются перловка, специи и рассол, после чего рассольник доводится до кипения и огонь выключается. Супу обязательно нужно дать время настояться.

В этот период необходимо вернуться к рыбе и разделать ее, то есть устранить кости и мелко нарезать. Подается суп таким образом: сперва о тарелкам раскладывается рыба, затем наливается суп.

Рассольник с шампиньонами

Рассольник – традиционный суп классического русского стола, в основе которого лежит добавление соленых огурчиков и рассола. Этот суп обладает удивительно насыщенным вкусом. Помимо прочего, готовить рассольник можно каждый раз по-разному, изменяя или дополняя ингредиенты. Ниже будет приведен интересный способ, как приготовить рассольник с шампиньонами. Для этого необходимо запастись:

Ингредиенты для рассольника с грибами
Ингредиенты для рассольника с грибами
  • перловкой – 0,5 стакана;
  • солеными огурчиками – 4 штуки;
  • свежими шампиньонами – 200 гр;
  • картофелем – 5 штук;
  • луком – 1 штука;
  • морковью – 2 штуки;
  • сельдереем – 1 штука;
  • пастой томатной – 2 ст.ложки;
  • подсолнечным маслом – 2 ст.ложки;
  • специями – по вкусу;
  • мукой – 2 ст. ложки.

Разумеется, в самом начале запариваем перловую крупу, в идеале на ночь, допустимо оставить в кипятке на 3 часа. На первом этапе приготовления рекомендуется подготовить овощи. Для этого необходимо нарезать кубиками картофель, сельдерей и огурцы, ломтиками шампиньоны и дольками лук. Морковь необходимо натереть. Затем в сковороде с небольшим добавлением масла следует обжарить грибы и лук, соленые же огурцы — потушить в кастрюльке в одиночку.

Начинаем готовить суп. Во-первых, отвариваем перловку и добавляем туда картофель. Туда же выкладываем морковку и сельдерей. Дожидаемся, когда овощи окажутся полностью сваренными, и отправляем в супчик смесь грибов и лука, после чего уменьшаем огонь. После уменьшения огня варить суп следует еще на протяжении 10 минут, далее выключить конфорку, после чего заправляем рассольник томатной пастой, рассолом и не забываем специи. Важно, чтобы кастрюля постояла еще около 5 минут на плите, после чего блюдо готово к подаче на стол.

Рецепт с курицей

Для того, чтобы приготовить рассольник с добавление курицы, необходимо:

  • куриное филе – 500 гр.;
  • перловка – 0,5 стакана;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • маринованные огурчики – 4 штуки;
  • картофель – 5 штук;
  • томатная паста – 2 ст.ложки;
  • специи – по вкусу.

Сперва подготавливается перловка – промывается, перебирается и замачивается. Когда перловка подготовлена, ее следует залить водой в объеме 2 литра и поставить вариться примерно на час. Пока варится крупа, в другой кастрюле необходимо приготовить курицу, после чего ее рекомендуется нарезать. В куриный бульон отправляем заранее нарезанный картофель, овощную поджарку, а также заранее обжаренные кубики огурцов. Затем в рассольник необходимо добавить специи и томатную пасту. В конечном счете, в рассольник необходимо добавить отваренную перловку. Довести суп до кипения, выключить и оставить настаиваться. Перед подачей в тарелки нужно разложить курицу, после чего налить суп. Подавать такое блюдо следует в горячем виде. Не лишним будет обогатить супчик сметаной и сухариками.