Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.
Отправить проблему

Как приготовить утку в духовке

В кулинарии утка не слишком популярна в сравнении с другими видами птицы и мяса.  Но столь пренебрежительное отношение связано вовсе не с тем, что она чем-то хуже на вкус или с тем, что ее тяжелее готовить, чем что-либо другое. Проблема в том, что разводить уток в промышленных условиях довольно сложно, намного сложнее, чем например куриц. Утиные фермы сегодня встречаются намного реже куриных, соответственно и купить их мясо можно далеко не везде. Однако если в магазине или на рынке вам на глаза все же попалась утка, то ее однозначно нужно купить и приготовить. Ведь правильно приготовленная утка по хорошему рецепту способна стать настоящей изюминкой праздничного стола. Особенно это касается утки, которую приготовили в духовке. Приготовленное по все правилам кулинарного ремесла блюдо, неизменно получается не просто очень вкусным и полезным, оно становится настоящим блюдом для гурманов. Поэтому, не теряя времени, разберемся, как приготовить утку в духовке, чтобы это было действительно коронное блюдо на вашем столе.

Утка запеченная в духовке
Утка запеченная в духовке

Популярность утки в кулинарии народов мира

Чаще всего хозяйки используют тот рецепт утки в духовке, где ее готовят целиком. Это одно из традиционных блюд, как для славян, так и для жителей стран Европы.  Практически нигде в мире такой праздник, как Рождество, не обходится без блюда, приготовленного из утки. Такой выбор для праздничного стола обусловлен тем, что утка стоит намного дороже, чем другие виды птиц, такие как курица, индюшка или страус.

Но это за границей, а у нас цены на курицу и утку практически одинаковы. Следовательно, утка вполне может сойти за обыденное каждодневное блюдо. Но результат приготовления зачастую превосходит все ожидания. Правильно выбранная тушка имеет достаточно большую массу и мягкое мясо. Из такой действительно может получиться шедевр кулинарии.

Подготовка утиной тушки

Если вы ни разу в жизни не готовили утку, то можно начать с самого простого рецепта. Но для начала тушку утки необходимо хорошенько подготовить. Как это делается:

  1. Для начала нужно удалить все перья и хорошо промыть мясо.
  2. Затем можно обработать утиную тушку крупнозернистой солью и специями. В качестве специй можно использовать черный перец, чеснок, чабрец, а также высушенные или свежие веточки базилика.
  3. Мясо получится очень мягким и сочным, если перед тем, как ставить его в духовку, вы хорошенько смажете его майонезом. Для того чтобы удовлетворить изысканный вкус настоящего гурмана, можно вместо майонеза воспользоваться жидким медом. Такой прием позволит получить ароматную и нежную мякоть, а корочка при этом останется  красивой и хрустящей.
Тушка утки маринуется
Тушка утки маринуется

Простой рецепт утки в духовке

Подготовка утиной тушки включает извлечение внутренностей из разрезанного живота утки. Затем ее тщательно моют и насухо вытирают с помощью бумажных салфеток. При приготовлении утки нужно учитывать то, что ее мясо готовится гораздо более длительный период, чем, например, курица. Для этого может понадобиться около двух или трех часов. Из-за того, что для полного приготовления нужно так много времени, тушку заворачивают в фольгу. Тогда мясо из-за долгой готовки не подгорит и не обуглится.

Завернутое мясо кладут на металлический поддон или в предназначенную для запекания глубокую сковородку. Как вариант можно готовить утку в специальной утятнице, это более удобно. Утка – это очень жирная птица, готовят ее без фольги в утятнице под крышкой. Так вы добьетесь того, что жир будет стекать на дно посудины. Такой прием дополнительно защитит мясо от пригорания. Жир пропитывает утку, от чего она получается еще сочнее и вкуснее. Подавать готовую утку можно с любым гарниром. Это может быть каша, картофель или какой-либо салат. Гарнир необходим, если рецепт не предполагает начинку утки.

Фаршированная утка в духовке

Усложненный рецепт утки в духовке предполагает наличие начинки. Этот рецепт сегодня используется намного чаще, чем обычная запеченная утка. Фаршировать такую птицу, как утка можно гречкой с поджаренным луком, вишней или кислыми яблоками, цитрусовыми и сухофруктами. Утку можно также начинить квашеной капустой или другими овощами. Такой рецепт – замечательное поле для экспериментов.

Фаршированная утка запеченная
Фаршированная утка запеченная

До того, как запекать фаршированную утку, ее утку подготавливают так же, как и в первом случае. При этом применяют специи, майонез или мед для того, чтобы готовое мясо стало мягким. Фаршированную утку нужно зашить, для чего можно воспользоваться белой хлопчатобумажной нитью. Это предостережет утку от выпадающей начинки. Если вы начиняете утку фруктами или овощами, то нужно постараться, чтобы она хорошо пропиталась внутри соком этой начинки. Незашитая тушка может получиться в результате суховатой, да еще и жесткой. Итак, рассмотрим, как приготовить утку в духовке, нафаршированную яблоками.

Утка в маринаде с яблоками

Не самый простой, но чрезвычайно вкусный и одновременно с тем интересный рецепт. Для начала готовим маринад для утки. Он необходим для получения всеми любимой золотистой корочкой и сочной мякоти.

Маринад готовят из следующих продуктов:

  • Растительное масло (оливковое или подсолнечное масло);
  • Чеснок;
  • Апельсин;
  • Специи (перец и базилик).

Чеснок необходимо измельчить в чесночнице и смешать с маслом. Затем добавляют чайную ложку соли и специи, все тщательно перемешивают. Апельсин разрезают на четыре части и выдавливают из них сок в смесь. Все перемешивают и наносят на утиную тушку, хорошенько втирая маринад в мясо.

Яблоки моют и чистят от шкурки и косточек.  Затем фрукт нарезают на кубики или дольки. Чтобы яблоки не потемнели, их нужно сбрызнуть свежим только что выдавленным лимонным соком. Подготовка яблок также включает посыпание их солью и необходимыми специями.

Утка с яблоками
Утка с яблоками

Когда начинка приготовится, то можно начинять утку. Следует учитывать, что если вы набьете начинку слишком плотно, то в печке шкурка может треснуть. Перед отправлением  в духовку, утку нужно зашить прочными нитками, чтобы начинка не выпала. Вместо ниток можно взять деревянные зубочистки. Тушку надрезают по бокам так, чтобы образовались кармашки, в них затем нужно засунуть крылышки уточки. Такие меры предпринимают, чтобы утка не деформировалась во время запекания и не стала морщинистой и сухой.

Закончив начинять утку, ее засовывают в специальный рукав, в котором ее удобно запекать и кладут уже в рукаве на противень. Положение утки должно быть «ножками к верху». Противень затем отправляют в разогретую до нужной температуры духовку. Время от времени нужно окатывать утку жиром, который вытапливается из нее во время выпечки. До полной готовки проходит обычно не более двух часов.

Готовность мясного блюда определяется таким методом. Нужно найти наиболее толстое место в тушке и проткнуть его ножом. Из отверстия выделится сок. Если в нем не будет содержаться кровь, то утка готова.

До того, как подать готовое кушанье на стол, все нитки необходимо вытащить. Маринованная утка с яблоками всегда подается горячей. Яблочная начинка, находившаяся внутри тушки, может быть представлена в виде гарнира блюда.

Утка, фаршированная картошкой

Для начала готовится фарш из картошки, грибов, лука и специй. Лук чистят от шелухи и шинкуют кубиками. Грибы чистят и моют, потом режут на маленькие кусочки. Затем грибы и лук пережаривают на сливочном масле, пока они станут мягкими.

Клубни картофеля чистят, моют и нарезают кусочками, которые затем варят в соленой воде. Готовят смесь из топленого масла, черного молотого перца и соли. Затем мясо хорошенько натирают этой смесью и оставляют в покое примерно на тридцать минут. За это время маринад хорошо впитается в утку. Пока тушка маринуется, готовят начинку, смешивая сварившуюся картошку с грибами и луком.

В данном случае уточку наоборот нужно фаршировать как можно плотнее. Чтобы начинка осталась внутри утки до готовности, ее также нужно зашить. Утку обильно смазывают медом, хорошо обрабатывая швы. Оставшийся после фаршировки картофель можно выложить на противень вокруг тушки.

Утка готовится в течение двух или двух с половиной часов в предварительно разогретой духовке. Температура духовки должна быть выставлена на отметке 180-200 градусов. Во время запекания утку поливают бульоном, который выделяется из нее. Благодаря этому образуется хрустящая корочка, а само блюдо не сможет подгореть.

Перед тем, как подавать готовое блюдо, утку разрезают на порции и выкладывают на тарелки вместе с гарниром в виде печеного картофеля. Теперь вы знаете несколько рецептов того, как приготовить утку в духовке так, чтобы она получилась вкусной и сочной.