Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.
Отправить проблему

Как сделать вино из винограда

Не стоит думать, что люди, которые интересуются рецептами собственноручного приготовления вина – это алкоголики. Как правило, это интеллигентные, образованные представители общества, готовые потратить время и силы, чтобы получить натуральный, полезный продукт, способный придать особый душевный настрой любой дружеской вечеринке, на что не всегда способны бутылочные аналоги, произведенные в промышленных условиях.

Одним из наиболее популярных напитков является виноградное вино, которое иначе называют солнечным нектаром. Оно способно не только доставить удовольствие своим изысканным вкусом, но и дает возможность бороться с анемией, гипертонией, присутствием в организме радиоактивных изотопов. Знаете, как сделать вино из винограда самостоятельно? Если нет, изложенный ниже материал вам в помощь.

Подготовка к изготовлению вина в домашних условиях

Приготовление домашнего вина, процесс кропотливый, не терпящий суеты и дилетантства, требующий определенных знаний и навыков, а желательно – советов со стороны виноделов со стажем. Большую роль в качестве получаемого продукта играет роль исходный виноматериал – виноград, который, желательно, должен быть именно винных сортов. Напиток, изготовленный из таких ягод, отличается чрезвычайно изысканным послевкусием и неповторимым ароматом.

Нужно соблюдать правила сбора винограда – снимают гроздья, которые обязательно при этом должны быть сухими, с белым налетом, до наступления первых морозов. Обычно – это начало октября.

Перед тем, как делать вино из винограда, необходимо подготовить сам виноград, который ни в коем случае не следует мыть, так как именно поверхностная пленка содержит основные вещества, обеспечивающие качественное брожение. Ягоды отделяют от кисти, поскольку если давить виноградины вместе с веточками – напиток приобретет горьковатый, излишне терпкий вкус. Сухие и покрытые плесенью ягоды нужно удалить, чтобы не испортить вино.

Как сделать вино из винограда

Итак, для изготовления домашнего вина вам понадобится сам виноград, сахар, емкость, в которой виноград вы будете давить и большая бутыль литров на двадцать, в которую вы будете сливать сок. Далее, вам понадобятся – предмет для давки винограда, пробка для бутыли, трубка резиновая, пластилин, стеклянная банка емкостью – 1л.

Процесс изготовления домашнего вина

Как сделать вино из винограда? В приготовлении вина есть много нюансов, но можно выделить несколько основных шагов:

  1. При подготовке винограда нужно около двух стаканов ягод пересыпать в маленькую, чистую кастрюльку, добавив туда пару столовых ложек сахара, смесь растолочь. Это закваска, которая выдерживается до начала брожения. Таким образом, мы создали пусковой механизм, который послужит толчком к началу процесса брожения в основной бутыли.
  2. Оставшийся виноград нужно поместить в емкость, в которой вы его собираетесь давить. Этот процесс можно осуществлять либо с помощью тяжелого предмета с плоским дном, либо руками. Давить нужно интенсивно, следя за тем, чтобы не оставалось целых ягод.
  3. Далее в емкость переливается подготовленная заранее закваска, все перемешивается, накрывается крышкой. Виноматериал стоит около четырех дней при постоянном контроле периодическом помешивании.
  4. В результате процесса брожения жмых опустится на дно, а сверху окажется сок, который нужно сцедить с помощью тонкой ткани или сложенной в несколько слоев марли. Сок сливается в бутыль.
  5. Заполненный бутыль закупоривается пробкой, в которую вставляется резиновая трубка. Через эту трубку будут удаляться газы, чтобы не произошло разрыва стекла бутыли.
  6. Крышка вокруг трубки промазывается пластилином, чтобы газы выходили исключительно по трубке, второй конец которой ставится в литровую банку, заполненную водой. Банка должна находиться ниже уровня горлышка бутыли.
  7. Спустя четыре дня в емкость с соком добавляется сахар из расчета 1-1,5 кг сахара на 10 литров сока. Брожение должно продолжаться еще три недели, в течение которых нужно периодически контролировать процесс. По истечении названного срока сок переливается в другую бутыль, чтобы весь образовавшийся осадок остался в старой емкости. Закрытую емкость оставьте еще на месяц, после чего вино готово к употреблению.

Этот рецепт – самый универсальный и распространенный, но найти свой, уникальный способ изготовления идеального домашнего вина можно только, приобретая со временем собственный опыт, или приобретая его из специальной литературы и более опытных виноделов.