Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.
Отправить проблему

Как варить гороховый суп

Гороховый суп известен еще с давних-давних пор. Собственно, изобретен он был с того момента, как стало известно о бобовых растениях. Стоит отметить, что о гороховом супе имеются упоминания, относящиеся еще к I веку до н.э. На тот момент это блюдо пользовалось популярностью у афинян. Тогда на улицах города это блюдо продавалось в горячем виде. Как варить гороховый суп – было известно еще тогда, однако кто стал автором рецепта – история не знает.

Как известно, похлебка из гороха варится исключительно из сушеных бобов. Сегодня это блюдо приготавливается в самых разных странах мира, при этом у каждого государства свой рецепт. Так, в Италии принято добавлять в блюдо сухое вино в купе с сыром Пармезан, Монголии – томатный сок в купе со сметаной. Однако вне зависимости от способа приготовления, огромную роль в приготовлении играют непосредственно сами бобы.

Прежде чем начинать приготовление супа, горох замачивают. Причем замачивать следует либо на несколько часов, либо на целую ночь. Вода в этом случае должна быть очень холодной, причем в течение этого времени ее следует неоднократно менять. Особенно вкусно и ароматно получается суп с добавлением в него домашних пшеничных сухариков и свежей корейки.

Гороховый суп-пюре
Гороховый суп-пюре

Принципы приготовления

На сегодняшний момент известно более сотни различных рецептов приготовления данного супа. Ни один ресторан и ни одно кафе не обходится без этого блюда в своем меню, не считая, разумеется, специфических ресторанчиков. Наиболее часто можно встретить рецепты, где в суп добавляются копчености. Стоит отметить, что бобы довольно калорийны. Так, содержание калорий в горохе составляет примерно 200-300 ккал/100 г, при этом 100 г супа содержит около 60-70 калорий.

Как было отмечено выше, для наилучшего результата, бобы предварительно долго вымачивают в холодной воде. Особенно необходимо это правило учитывать при использовании цельных бобов. Дробленый горох можно и не замачивать, так как ему и самому под силу развариться. Обязательно к блюду следует заранее приготовить гренки или сухарики в домашних условиях, покупные не подойдут.

Подготовительный этап

В современном мире известно три вида этого растения, каждый из которых имеет множество сортов. Какие же это разновидности:

  • Мозговые сорта, иначе говоря, сладкие;
  • Манжту, или сахарные;
  • Лущильные.

Любимый всеми зеленый горошек заготавливается из двух первых видов бобов, тогда как горох для варки заготавливается из лущильных сортов. На этом этапе он очищается и хорошо просушивается. Как было отмечено выше, оставлять на несколько часов бобы следует в холодной воде, однако в процессе приготовления блюда, когда вода выпаривается, добавлять необходимо исключительно горячую воду. При добавлении холодной, горох не распаривается. Многие отдают предпочтение гороховому супу-пюре, однако не представляют, как варить гороховый суп такого вида. Для этого всего лишь необходимо раздавить бобы в горячем виде.

Насыщенный гороховый суп
Насыщенный гороховый суп

Нельзя точно определить время приготовления того или иного блюда, поскольку зеленые молотые сорта могут быть готовыми уже спустя 15 минут от начала варки, тогда как цельные бобы могут заставить ждать и более 1,5 часа. Однако не только от этого зависит время готовки, гораздо важнее, насколько хорошо был замочен горох.

Рецепт с копчеными ребрышками

Самым традиционным и классическим вариантом данного блюда является приготовление его с добавлением копченых ребрышек. Удобство этого рецепта в том, что сегодня в супермаркетах можно найти уже готовые продукты, в том числе и копченые ребрышки. В этом случае время их приготовления займет всего около получаса. Для этого нам понадобятся:

  • Горох – полкило;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Лук – 1-2 шт.;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Бекон – по вкусу;
  • Перец;
  • Ребрышки – полкило;
  • Чеснок;
  • Соль;
  • Специи.

В первую очередь, бобы заливаются водой (холодной) и оставляются в таком состоянии на 4 часа. В течение этого времени можно подготовить остальные продукты, однако важно помнить, что воду у бобов необходимо периодически менять. В этот промежуток времени ребра следует хорошо отварить до состояния, когда мясо полностью оторвется от кости. Картофель требуется порезать кубиками крупного размера, тогда как остальные овощи – кубиками мелкого размера. После того, как горох выдержится поставленное время, воду надо слить и добавить бобы к мясу, после чего варить на протяжении получаса.

Всыпьте картофель в бульон и кипятите 20 минут
Всыпьте картофель в бульон и кипятите 20 минут

Спустя это время в кастрюлю добавляется картофель и оставляется кипеть еще минут 20. В этот промежуток времени на сковороде обжариваются овощи. Затем овощи отправляются в суп, после чего еще отвариваются 10 минут. Не стоит забывать о соли и беконе, а также специях. Они добавляются в последний момент, после чего блюдо настаивается на огне еще пару минут и выключается. Очень важно, чтобы суп после выключения полчаса настоялся. Подавать кушанье рекомендуется с горчицей.

Рецепт с сосисками

Среди всех рецептов данного блюда можно выделить один особенный. Его изюминка заключается в применении молока. Такой рецепт отлично подходит для детей. Еще одна особенность рецепта – это изначальное приготовление гороха, тогда как прочие составляющие добавляются уже после. В состав супа входят:

  1. Молоко – 0,5 л;
  2. Картофель – полкило;
  3. Горох – полкило;
  4. Сосиски – 2 шт.;
  5. Специи;
  6. Мука – 2 ст.ложки;
  7. Чеснок;
  8. Соль;
  9. Жир (для жарки) – 30 г.

Как обычно, сначала горох оставляется на ночь. Спустя время вода сливается, и бобы ставятся вариться. В это время необходимо отварить картофель, а также сделать пассировку. В нее входит мука и жир, которые обжариваются на сковородке.

Когда бобы и картофель будут сварены и остужены, их требуется протереть через сито в одну емкость. Туда же добавить специи и сосиски (нарезать кружочками), залить все молоком. Данную смесь затем в течение короткого времени следует поварить и выключить. Очень нравится детям данный рецепт, если в него добавить сухарики.

Суп гороховый с фрикадельками
Суп гороховый с фрикадельками

Рецепт с фрикадельками

Довольно часто хозяйкам приходится уделять на готовку обеда или ужина совсем короткий промежуток времени. В связи с этим, они нередко сталкиваются с проблемами, не зная, что быстро и вкусно приготовить. Гороховый суп реально сделать и за самое малое время. Как варить гороховый суп по-быстрому? Разумеется, заранее вымачиваются бобы. Помимо этого, рекомендуется всегда иметь в морозилке мясной фарш, хотя бы небольшое его количество. С помощью этих легкодоступных элементов хозяйка всегда сможет быстренько приготовить удивительно вкусное блюдо с фрикадельками.

Используемые ингредиенты следующие:

  • Горох – 200 г;
  • Фарш – 300-500 г;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль;
  • Специи.

Разбухший после вымачивания горох, следует залить чистой водой, обязательно холодной, после чего отправить кастрюльку на огонь. Вместе с этим на сковороде готовится пассировка. Для этого сперва обжаривается лук, затем туда добавляется морковь. Готовится пассировка до приобретения золотистого цвета. Далее в горох опускаются кубики картофеля. Спустя примерно минут 10, в суп отправляются вариться фрикадельки, которые формируются следующим образом. В фарш добавляется лук, перец и соль, после чего из полученной массы лепятся шарики. За фрикадельками в суп ныряют морковка и лук (пассировка). Спустя пару минут суп снимается с плиты и некоторое время настаивается. Обычно это время занимает около получаса.

Мультиварка

С помощью мультиварки сегодня можно приготовить практически все. Этот прибор – настоящее спасение для хозяек. Итак, блюдо требует:

  1. Горох – стакан;
  2. Свинина на кости – полкило;
  3. Картофель – 4 шт.;
  4. Морковь – 1 шт.;
  5. Лук – 1 шт.;
  6. Соль;
  7. Специи.

Сначала, установив режим «выпечка», готовятся овощи (лук/морковь), затем они вынимаются, и закладывается в прибор все в такой последовательности:

  1. Мясо;
  2. Вода ¾ емкости;
  3. Горох;
  4. Картофель;
  5. Морковь/лук.

Устанавливаем на 2,5 часа, можно и на 2, устройство с режимом «тушение». Мультиварка сама все приготовит и выключится по истечении установленного срока – блюдо можно подавать на стол. Преимущества мультиварки в том, что с помощью таймера можно задавать время включения и начала приготовления, а также время выключения и режим приготовления. Благодаря этому, прибор может самостоятельно приготовить блюдо к возвращению семьи домой, необходимо лишь заранее заложить ингредиенты.