Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.
Отправить проблему

Как варить кофе

Нет такого человека, который не знал бы, что такое кофе. С каждым годом появляется все больше поклонников этого напитка. Кофе бывает растворимым и заварным, причем последний вариант отличается своим неповторимым ароматом и тонким изысканным вкусом. Чтобы кофе получился ароматным и очень вкусным, нужно знать, как варить кофе правильно, и какие правила необходимо соблюдать.

Выбор турки для варки кофе

Обычно кофе, сваренный при помощи кофейной машины, не отличается такими вкусовыми качествами, как напиток, сваренный в традиционной турке, или джезве. Турки для кофе разнятся материалом изготовления, они бывают такие:

  1. металлические изделия – алюминиевые, медные, бронзовые, серебряные и из нержавейки;
  2. глиняные;
  3. керамические.

Самыми долговечными и отличающимися прекрасными эксплуатационными характеристиками являются металлические турки. Их легко чистить и мыть, они не бьются и не трескаются от перепада температур. Изделия из нержавейки лучше не использовать, от них сильно страдает вкус сваренного кофе. Это же можно сказать и о посуде из алюминия.

Медная турка
Медная турка

Медные емкости пользуются самой большой востребованностью среди поклонников этого напитка. У них толстое дно, которое позволяет быстро нагреваться и держать определенную температуру кофе, не позволяя ему быстро остыть. Турки из меди и бронзы должны обязательно иметь внутри слой пищевого олова для защиты от плохих веществ, которые выделяют эти металлы. Среди всех турок, произведенных из металла, лучшими можно назвать изделия из бронзы и серебра. И если изделия из серебра не каждому по карману, то турку из бронзы можно приобрести по приемлемой цене.

Перед тем, как варить кофе, требуется определиться и с размером посуды. Распространено мнение, чем меньше объемом турка, тем качественней кофе в ней получается. У качественной турки должно быть узкое высокое горлышко, тогда пена от кофе, которая поднимается вверх, образует как бы некую пробку, которая не дает улетучиваться аромату. Турка классического варианта не должна быть больше 100 мл по объему, в ней варится всего одна порция.

Когда кофе варится в глиняной посуде, оно приобретает замечательные вкус и аромат, происходит это за счет пор на стенках сосуда, в которые впитывается напиток. Недостатком такой посуды является то, что в турке можно варить всего лишь один сорт кофе, который уже впитали стенки. Если варить разные сорта, то вкус перемешается, и истинные гурманы этого не оценят. Достоинством является довольно низкая цена, что позволяет иметь несколько таких сосудов в пользовании.

Универсальной посудой для приготовления любых сортов кофе можно назвать турки из керамики. Благодаря своим свойствам такие сосуды долго держат нужную температуру, что позволяет им кипеть даже после снятия с огня. Керамические изделия довольно дорогостоящие, поэтому нужно тщательно следить за процессом варки, особенно при добавлении холодной воды. При значительном перепаде температур такая посуда легко лопается.

Кофе с пенкой
Кофе с пенкой

Виды известных кофейных напитков

Существует несколько основных видов распространенных напитков, к ним относятся:

  • эспрессо – это один из самых распространенных кофейных напитков. Обычно такой сорт готовится в специальных кофейных машинах с добавлением горячей воды. Она для такого напитка не должна кипеть, вода просто проходит под высоким напором через кофе. Ароматные и вкусовые качества такой вид кофе сохраняет недолго, поэтому пить его нужно сразу после варки;
  • американо – такой вид кофе готовят с помощью горячей воды. Правильно приготовленный напиток не имеет прогорклого жженого вкуса, а аромат у него несравненный;
  • ристретто – эта разновидность кофе наиболее концентрированная и довольно крепкая. Именно этот напиток варится в небольшом объеме воды и считается самым бодрящим;
  • латте – это кофе с добавлением молока, обычно готовится с утра, оно хорошо бодрит и пробуждает.

Популярностью пользуются и такие разновидности кофейных напитков, как: айриш, глясе, доппио, капучино, конпанна, коретто, кофе по-венски, лунго, макиатто, мокко, ристретто, романо. Выбор напитка зависит только от вкусовых пристрастий.

Типы кофейных зерен

Кофейные зерна делятся на три вида, в зависимости от названий деревьев, на которых они произрастают.

  1. Либерика;
  2. Робуста;
  3. Арабика.

Зерна сорта Либерика практически не имеют вкуса и запаха, поэтому в основном их используют для приготовления кофейных смесей. Робуста и Арабика могут применяться для приготовления напитков, как в чистом виде, так и в составе различных смесей.

Кофейный зерна
Кофейный зерна

Самый знаменитый и распространенный вид кофе – это Арабика. Именно количество этого кофе, выпиваемого во всем мире за год, доходит до 70 % от всего объема кофейных напитков.

Помол кофе, какой лучше

Неправильный помол зерен может испортить вкусовые качества даже самому дорогому сорту кофе. Помол зерен должен отвечать стандартам производителей. Разделяют четыре вида измельчения зерен:

  1. очень большого помола – не должен превышать 0,9 мм;
  2. большого помола – не более 0,7 мм;
  3. среднего – не больше 0,4 мм;
  4. очень тонкого – фракции должны быть не более 0,15 мм.

В зависимости от степени измельчения определяется и время варки. Главное помнить, что вне зависимости от помола напиток нельзя кипятить.

Приготовление кофе

Чтобы получить полное наслаждение от чашечки бодрящего напитка, необходимо разобраться, как варить кофе. Это происходит в несколько последовательных этапов:

  • если зерна кофе куплены свежие, то их требуется обжарить. Делать это следует на сковородке с толстым дном, немного смазав ее растительным маслом. Зерна нужно постоянно помешивать и жарить до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет и чудесный аромат;
  • обжаренные и остывшие зерна перемалываются на кофемолке, желательно выбрать ручную модель, это добавит процессу романтики;

    Кофемолка измельчает зёрна кофе
    Кофемолка измельчает зёрна кофе
  • готовится турка, лучше взять бронзовую или медную. В сосуд наливаем некипяченую воду, чтобы ее уровень был ниже горлышка где-то на 4 см, и ставим на огонь;
  • в закипевшую воду насыпаем меленный натуральный кофе — 1 чайная ложка на 150 мл воды. Знатоки также советуют добавить ¼ чайной ложки сахара и щепотку соли, это добавляет вкусовых качеств. В процессе варки можно также добавить немного корицы или мускатного ореха, но это все на любителя;
  • в тот момент, когда по краю сосуда появится тонкий закипающий ободок, кофе необходимо размешать в посуде и уменьшить огонь до минимального;
  • кофе доводится до кипения. Нужно внимательно следить за поднимающейся пенкой, она должна быть однородной и как бы закупоривать аромат внутри посуды. В то время, когда до верха турки останется около 1 см, посуду резким движением убирают с огня. Это важно сделать во время, чтобы не пить безвкусный, перекипевший напиток;
  • обязательно дайте напитку настояться. Турку можно накрыть фарфоровым блюдцем. Через 3-4 минуты налейте в сосуд несколько капель холодной воды, это поможет осесть крупицам;
  • кофе готов, его можно наливать в чашки. Здесь стоит учесть, что в нем все-таки остаются мелкие крупинки, которые добавляют напитку терпкость. Если необходим однородный напиток, то кофе нужно наливать через мелкое ситечко.

Рецепты приготовления

Рецептов приготовления различных кофейных напитков существует великое множество, однако все они в своей основе содержат классический рецепт.

  • классика кофейного напитка – 200 грамм воды, молотого кофе 20 грамм, сахара 2,5 грамм, соль на кончике ножа;
  • ароматный кофе — 200 грамм воды, 20 грамм кофе среднего помола, чайная ложка цедры апельсина, щепотка корицы, несколько капель бренди и мед по вкусу;
  • кофе по-арабски – рецепт такой же, как у классического кофейного напитка, однако он отличается процессом изготовления. Посуда с кофе несколько раз доводится до кипения и затем остужается. Это добавляет напитку несравненный аромат и вкус.

В только что сваренный напиток можно добавлять молоко, сливки или различные приправы. Также можно добавить несколько капель алкоголя, что придаст тонкий вкус.

Заключение

Собираясь сварить вкусный и ароматный напиток, нужно учитывать несколько факторов. Кофейные зерна желательно покупать в больших супермаркетах, это гарантия того, что продукт не будет старым, так как кофе лучше брать с датой фасовки не более месяца. Хорошо подобранная посуда для варки – одно из самых важных условий для правильного приготовления. Если полностью соблюдена технология приготовления кофе, то вкус и аромат будут волшебными.