Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.
Отправить проблему

Как варить компот из сухофруктов

На календаре декабрь, а это значит что впереди ещё вся зима. И уже сейчас чувствуется нехватка витаминов. Но ассортимент и цена фруктов/овощей в магазине оставляет желать лучшего. А бежать в аптеку за витаминными комплексами сомнительных составов не хочется. Однако есть простой, а главное вкусный способ решить эту проблему. Осталось узнать одно – как варить компот из сухофруктов.

О пользе напитка

Такой компот приносит пользу в зависимости от компонентов. В них сохраняются полезные витамины, которыми насыщается напиток в самом процессе готовки. Самыми распространёнными составляющими являются:

  • Чернослив (содержит балластные вещества, а так же витамин В и др. Полезен для тех, кто страдает заболеваниями почек, сердца и ЖКТ);
  • Курага (насыщена провитамином А, и ещё полезными сахарами. Тоже рекомендуется при сердечных и сердечно-сосудистых заболеваниях);
  • Яблоки (содержат витамины РР, В1, С, А, В2, и клетчатку);
  • Груши (тоже содержат клетчатку и способствуют выводу вредных веществ и токсинов);
  • Изюм (богат витамином Р. Очень полезен для сердца, лёгких и нервной системы);

    Сухофрукты для компота
    Сухофрукты для компота
  • Айва (кератин, магний, железо, витамины В1, С, В2; полезна для страдающих малокровием и расстройством кишечника);
  • Бананы (содержат гормон радости и калий, улучшают работу печени, сердца и мозга);
  • Шиповник (богат витаминами С, группы Р, К, В, кератином, пектиновыми веществами; повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям);
  • Инжир (источник калия, пектина, магния, рутина, кальция, клетчатки. Укрепляет стенки капилляров, полезен при травмах суставов и тканей);
  • Калина (рекомендуется при простуде и ОРВИ);
  • Барбарис (незаменим при ревматической боли, профилактике сердечных заболеваний. Является природным антибиотиком и кровоостанавливающим средством);
  • Кизил (богат витаминами Е, Р и С, провитамином А, кислотами, железом, магнием. Показан для улучшения аппетита, изжоге, нарушении ЖКТ).

Следует отметить, что компот из сухофруктов очень полезен для беременных. Он насыщает организм, все силы которого брошены на вынашивание ребёнка, полезными элементами. А ещё поможет нормализации обмена веществ и выводу из организма токсинов и холестерина. Таким образом, не только мама, но и малыш будут сильными, здоровыми и крепкими. Кроме того, сушёные фрукты/ягоды богаты пектином – он улучшает работу кишечника и всего ЖКТ.

Как делать и хранить сухофрукты

Конечно, сухофрукты можно купить в специализированном магазине или отделе супермаркета. Но как же приятно будет готовить компот и собственноручно сделанных ингредиентов! Поэтому в следующем году обязательно следует запастись фруктами.

Выбор сухофрктов
Выбор сухофрктов

Делать сухофрукты можно двумя способами: в духовке и на свежем воздухе. Проблема первого способа заключается в разном температурном режиме для каждого плода или ягоды. Поэтому можно случайно испортить весь припасённый урожай. Второй способ проще и эффективнее, вместе с витаминами, сухофрукты сохранят в себе частичку солнца, которого так не хватает зимой.

Итак, для начала плоды и ягоды необходимо хорошенько промыть и очистить от семян и косточек. Если это груша или яблоко – надо порезать их небольшими дольками. А персики и абрикос разделить на две части. Далее нанизать заготовки на нитку (расстояние 1-1,5 см) или положить на чистую бумагу (заранее подложив газету). Всё это ежедневно в течение 5-6 дней нужно выносить на воздух.

Оставлять фрукты на ночь не стоит – весь процесс выпаривания влаги может испортить утренняя роса. Если сушка происходит на бумаге, то плоды и ягоды необходимо перемешивать примерно раз в 4 часа, по мере промокания менять бумагу и газеты. Получатся отличные ингредиенты для компота. Но главное правильно сохранить их до холодов – чтобы они не испортились и не потеряли своих полезных свойств.

Для начала нужно выделить отдельный шкафчик под сушёные фрукты и ягоды. В нём не должны находиться продукты с сильным запахом (заготовки могут его впитать). Важно уменьшить влажность до минимума. Можно применить маленькую хитрость в борьбе с влагой – положить в шкафчик мешочек с обычной солью, которая и будет вбирать её.

Тара тоже должна быть подходящей. Для чернослива, кураги и изюма это сосуды из металла или стекла с герметично закрывающейся пробкой или крышкой. Яблокам и груше подойдут полотняные мешки. А экзотические фрукты (инжир, киви, финики) отлично хранятся в бумажных пакетах. Для ягод подходят хорошо закрывающиеся банки.

Хранение сухофруктов
Хранение сухофруктов

Если сухих фруктов получилось много – их можно хранить в коробках или ящиках. Главное предварительно застелить их пергаментной бумагой. Так можно запастись ингредиентами не только для компота, но и для чая, каши, а так же гарниров и десертов.

Советы по приготовлению

Существует ряд общих правил про то, как варить компот из сухофруктов. Чтобы плоды и ягоды были равномерно мягкими, но при этом не потеряли свои полезные, необходимые для организма качества, нужно с вечера тщательно перебрать их и залить чуть тёплой кипячёной водой. Так ингредиенты станут мягче, но не размякнут благодаря низкой температуре.

С утра следует пересыпать всё в кастрюлю, после чего залить водой и поставить на огонь. Как только напиток закипит – выключить плиту и дать компоту настояться несколько часов. Варить напиток, в общем-то, не стоит. Указанный способ позволит сохранить до 60% полезных составляющих.

Маленькие хитрости для достижения наилучшего результата:

  1. Оберните кастрюлю полотенцем или одеялом. Так, при настаивании, вкус будет насыщеннее и богаче.
  2. Используйте мёд вместо сахара. Только не стоит забывать, что при высоких температурах мёд выделяет токсины, поэтому разбавлять его нужно в слегка остывшей жидкости.
  3. Чтобы в процессе испарения компот не потерял своих полезных веществ — при готовке накройте его крышкой.
  4. Можно добавить немного экзотических ноток при помощи сушёного банана, киви или кокоса.

Теперь остаётся только выбрать понравившийся рецепт.

Популярные и необычные рецепты компота из сушёных фруктов/ягод

  • «Классический»
Классический компот из сухофруктов
Классический компот из сухофруктов

Поставить трёхлитровую кастрюлю с водой на огонь и вскипятить её. Затем не спеша добавить 200 гр. яблок и 500 гр. груши. Через 1-2 минуты опустить 100 гр. чернослива, 50 гр. кураги, 2 гр. лимонной кислоты и сахарного (мёда) по вкусу. Варить на медленном огне 30 мин., затем дать настоятся.

  • Без сахара

Взять в равном количестве айвы, сушёных бананов и кураги, промыть и положить в кастрюлю (плоды не должны занимать больше половины ёмкости). Залить кипятком, варить на маленьком огне 20 мин. Дать настояться.

  • Вишнёвый узвар

Положить в кастрюлю по 40 гр. груши и яблок, залить небольшим количеством воды и готовить после закипания минут 10-15. Затем добавить 20 гр. изюма, 40 гр. чернослива, 80 гр. вишни и залить кипятком. Довести до кипения и дать настояться. Когда немного остынет – добавить мёда по вкусу.

  • С ревенем и свеклой

Вскипятить литр воды и добавить одну натёртую свеклу. Проварить 5 мин, затем процедить. Добавить 100 гр. изюма и 200 гр. ревеня. Снова вскипятить и проварить 10 мин. Добавить сахара по вкусу, процедить и дать настояться.

  • Имбирно-цитрусовый

Очистить 2 см имбиря, промыть и нарезать 1 лимон и 1 апельсин. Переложить в кастрюлю, добавить 2 палочки корицы, 5 бутонов гвоздики и 15 горошин душистого перца. Залить литром воды и проварить 15 мин. Затем добавить 200-250 гр. кураги,  150-200 гр. яблок и 150 гр. груши. Довести до кипения, выключить и накрыть на 6 часов, чтобы настоялся.

  • Из шиповника

500 гр. шиповника замочить в 1.5 литрах тёплой кипячёной воды на 9 часов. Процедить и перелить в кастрюлю, обратно положить плоды. Добавить 2 палочки корицы, цедру 1 лимона и 800 гр. сахара. После того, как компот закипит, выдавить сок лимона и настоять 8 часов.

  • Узвар с боярышником

Залить водой 100 гр. груши, яблок, чернослива; 2 ст. ложки сухих ягод тёрна, шиповника и боярышника; 3 ст. ложки изюма так, чтобы вода не полностью покрывала сухофрукты. Затем налить в кастрюлю 5 л. воды и поставить на конфорку. После закипания добавить фрукты и ягоды и оставшуюся воду. Довести до кипения и варить на слабом огне 20 мин. Затем укутать полотенцем (одеялом) и оставить минимум на 3-4 часа. Перед подачей подсластить сахаром или мёдом по вкусу.

Как приготовить компот в мультиварке

Примерно 400 гр. сухих фруктов положить в чашу, залить водой до отметки «max» и поставить таймер на 50 мин на режиме «тушение». Так как варить компот из сухофруктов оказалось простым и полезным занятием, порадуйте своих близких разноплановыми рецептами полезного напитка в зимний морозный день!