Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.
Отправить проблему

Как хранить чеснок и как мариновать чеснок на зиму

Издавна на Руси чеснок не просто добавляют в пишу, но и считают одними из наиболее действенных и распространенных лекарственных растений. Сегодня чеснок модно купить везде или вырастить на собственном огороде. Он неприхотлив, не требует особых условий, кроме того, охраняет другие растения от паразитов. Однако если вы выращиваете чеснок сами, его нужно сохранить на зиму. Рассмотрим, как хранить чеснок и как мариновать чеснок на зиму.

Секреты хранения чеснока

Чеснок различают озимый и весенний. Большинство огородников предпочитают именно зимние сорта, которые без особых ухищрений сохранять до конца декабря. Весенний чеснок сохраняется дольше. Чтобы чеснок хранился долго, его следует правильно обработать перед тем, как положить в прохладное место. После уборки корешки нудно отделить от коробок. Срезать перья, оставляя при 3 см от основания головки, высушить в тени, и только потом отправлять в прохладное помещение.

Как хранить чеснок? Чтобы улучшить процесс хранения существует несколько различных способов:

  1. Осенью головки чеснока упаковываются в полиэтилен и заворачиваются в несколько слоев газет. Сверток закапывается на огороде и накрывается помидорной ботвой. Отрицательная  сторона этого способа состоит в том, что чеснок можно использовать лишь весной.
  2. Взять деревянный ящик и сделать в нем небольшие отверстия. Поместить на дно небольшой слой соли выложить на него чеснок. Затем снова насыпать слой соли, потом опять ряд чеснока. Итак, до верха ящика. При таком способе чеснок можно есть и зимой, и при этом он будет нежным и сочным.
  3. Есть еще способ хранения чеснока, однако он довольно трудоемкий и дорогостоящий. Нужно очистить каждый зубок чеснока от шелухи, засыпать в банку и залить растительным  маслом. Сверху банку требуется закрыть с помощью полиэтиленовой крышки, проделав в ней отверстия. Конечно, сегодня масло, особенно в городских условиях, – удовольствие не из дешевых. Но, выбрав этот способ хранения, вы ничего не теряете. Чеснок остается свежим, а масло приобретает удивительный аромат. После вы можете использовать масло в пищу.
  4. Хранить чеснок при комнатной температуре нужно в мешочках из ткани или натурального полотна. Если в полиэтиленовом пакете, чеснок «задыхается», и гниет, то ткань позволяет чесноку «дышать», оставаясь и свежим и съедобным долгое время. Не забудьте положить мешочек немного шелухи репчатого лука.
  5. Чеснок яровой хранится значительно проще. Его лишь нужно рассыпать на полу прохладном темном помещении. Если при больших морозах температура в помещении, где хранится чеснок, опускается ниже 100С, то следует накрыть чеснок одеялом или толстым слоем ткани.

Как хранить чеснок и как мариновать чеснок на зиму

Один из способов хранения чеснока – маринование

Как мариновать чеснок? Одним из испытанных способов длительного хранения чеснока является его маринование. Это блюдо не только является прекрасной закуской к крепким спиртным напиткам, но и с удовольствием поедается даже детьми. Существует два способа как мариновать чеснок – холодный и горячий.

Для маринования горячим способом нужно приготовить заливку. Для этого возьмите по полстакана воды и уксуса, большую ложку сахара, две чайные ложки приправы хмели-сунели, лавровый лист, перец горошком – 3-4 штуки. Закипятите маринад и поставьте его охлаждаться. Возьмите 0,5 кг чеснока, который можно очистить, а можно оставить в шелухе – по желанию. Опустите его на пару минут в кипящую соленую воду, остудите холодной водой, поместить в банку, залить маринадом и накрыть крышкой. Блюдо можно использовать в пищу через 3-4 дня.

Для холодной заливки чеснока маринадом понадобится 600 г воды, по две столовые ложки сахара и соли, чайная ложка перца горошком, 200 мл уксуса, 6-8 гвоздичек. Уксус добавить после того, как заливка прокипит приблизительно минуту, и вы снимете ее с огня. С чеснока снимите только верхний слой шелухи, чтобы сами головки сохранились целыми, поместите их в банку, залейте холодным маринадом, плотно закройте крышкой. Настаиваться чеснок должен не в холодильнике, а  при температуре ниже комнатной. Готово это пикантное блюдо будет только через два месяца.

Чеснок, сохранивший с помощью правильного хранения все свои ценные качества, позволит вам пережить зиму без гриппа и других инфекционных заболеваний, непременных спутников нашего неласкового климата.