Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.
Отправить проблему

Основные разновидности роллов, их характеристика

Мода на все японское стабильно держится в Росси не первый год. Например, восточный стиль в интерьере как никогда актуальный сегодня. Но чтобы все-таки лучше познакомиться с культурой страны Восходящего Солнца, стоит отведать кулинарные шедевры её кухни, среди которых почётное место занимают роллы. Это разновидность суши, которая определяется как макидзусу.

Основные отличия

Роллы представляют собой традиционную японскую закуску, которую готовят при помощи бамбуковой циновки. Их родиной совсем не является страна Восходящего Солнца. Впервые их приготовил в начале семидесятых годов прошлого века в Лос-Анжелесе (США) японский повар Ичиро Машита, который добавил в традиционный рецепт суши авокадо с тунцом. Позднее рулетики с таким составом получили название «Калифорния» и стали знаменитыми на весь мир.

Итак, от суши роллы отличаются:

  • технологией приготовления. Суши готовятся только руками, без использования дополнительных приспособлений;
  • формой. Роллы представляют собой рулетики, в которых начинка завёрнута внутри. А вот японские суси ─ это овальные, слегка приплюснутые ломтики риса, на которые сверху кладут немного хрена «Васаби», с кусочком рыбы или морепродуктов;
  • большим разнообразием вкусов. В качестве начинки для суши используются в основном морепродукты и рыба. А вот роллы имеют гораздо больше вариаций.

Но основой блюд японской кухни, как правило, выступает рис. Он является источником полезных нутриентов, улучшающих обменные процессы, избавляющих организм от избытка жидкости. В его составе присутствуют витамины группы В, ретинол, ниацин, токоферол ацетат, марганец, цинк, фосфор. Это лучший диетический продукт, который способствует очищению организма от токсических соединений и шлаков.

Основные разновидности

Макидзусу представлены во множестве вариаций. Итак, рулетики могут отличаться:

  • размером. Выделяют стандартные макидзусу, а также футомаки и хосомаки. Первые представляют собой огромные роллы, вторые ─ очень маленькие рулетики;
  • формой. Популярностью пользуются круглые, овальные, каплеобразные, квадратные роллы;
  • технологией приготовления. Выделяют сырые и запечённые рулетики и, соответственно, холодные и горячие блюда;
  • вкусом и ароматом. Роллы готовят не только из рыбы и морепродуктов. Сегодня популярностью пользуются и овощные, и мясные, и фруктовые рулетики. Соответственно, выделяют солёные, сладкие, острые макидзусу.

Кроме того, макидзусу бывают традиционными и фирменными.

В их состав, помимо риса, могут входить ещё:

  • сливочный сыр, пармезан, фета, моцарелла, тофу;
  • рыба (лосось, тунец, окунь, масляная рыба);
  • грибы шиитаке, шампиньоны;
  • морепродукты (креветки, икра масаго красная, чёрная, оранжевая, зелёная или, другими словами, тобико, угорь, мидии, кальмары);
  • крабовые палочки;
  • куриное филе;
  • жареный омлет;
  • жареная фунчоза (стеклянная лапша);
  • овощи (помидоры, болгарский перец, огурец, пекинская капуста, зелёный лук, салат чука, укроп);
  • фрукты (авокадо, яблоко, киви, ананасы);
  • сырокопчёный бекон;
  • кунжут (белый и чёрный).

В качестве заправки используются самые разные соусы. Наиболее популярны из них:

  • соус спайси (острая классическая заправка с перцем чили и чесноком);
  • японский майонез (в его основе присутствуют яичные желтки, рисовый уксус, белая паста мисо, специи);
  • соус унаги (заправка готовится на основе соевого соуса, сладкого вина мирина и коричневого или белого сахара);
  • сырный соус;
  • клубничный мусс;
  • соус «Цезарь» (изюминкой заправки является чеснок, который сочетается с сыром, лимонным соком и перцем);
  • манговый сироп;
  • соус табаско (острая заправка, сделанная из мякоти спелых плодов кайенского перца, соли и уксуса).

Кроме того, начинка макидзусу может заворачиваться в рис (урамаки) или водоросли (норимаки). В первом случае для придания более аппетитного и интересного вида рулетики присыпаются со всех сторон красочными продуктами:

  • стружкой тунца;
  • тобико (икрой масаго определённого цвета);
  • рубленной зеленью (например, укропом);
  • черными и белыми семенами сезама;
  • измельчённым крабовым мясом;
  • мелкими полосочками нори.

Изюминкой японской кухни считаются макидзусу темпура.

Эти рулеты готовятся из риса и специальной смеси, в которую входит рисовая и пшеничная мука, чеснок, перец, соль. В качестве начинки могут использоваться разные компоненты. Рулеты обжариваются в кляре, поэтому интригуют своей хрустящей текстурой и вкусовой палитрой.

Макидзусу чаще всего подаются с соевым соусом, а едятся специальными палочками. Для подчёркивания вкусовых качеств блюдо подают с японским хреном «Васаби» и маринованным имбирём. Первый представляет собой жгучую приправку, отличающуюся острым вкусом и отличными бактерицидными свойствами. Маринованный имбирь (гари) призван очистить дыхание после употребления пикантного рулетика. Это продукт обладает прекрасными тонизирующими свойствами и способствует очищению организма от шлаков и токсических соединений. Макидзусу можно запивать зелёным чаем.

Премиум сервис

В ресторане Farfor вы сможете заказать роллы на дом или в офис по привлекательным ценам. Рулетики готовятся из качественных продуктов сразу после поступления заявки. Блюдо поставляется в комплекте с «Васаби», соевым соусом, гари, одноразовыми палочками, салфетками, зубочистками и жевательными резинками.