Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.
Отправить проблему

Как щипать гусей

Разведение гусей в домашних хозяйствах  – это выгодное и прибыльное мероприятие, так как эта птица неприхотлива в выпасе и не нуждается в больших затратах на откармливание. Питаются гуси семенами и зелеными  частями растений, могут употреблять в пищу и мелких позвоночных насекомых. Гуси – это не только источник диетического мяса и яиц. Большую ценность представляет их пух, который по ценности лишь немного уступает гагачьему. Вещи, в которых гусиный пух используется в качестве утеплителя, можно носить даже в суровые зимы.

Когда нужно ощипывать перья

Для получения качественного пуха и пера прижизненное ощипывание проводится дважды в год, при этом взрослые особи дают около трехсот граммов  ценного сырья. Как щипать гуся первый раз? Первое ощипывание проводится в конце весны во время естественной линьки, которая наступает после прекращения яйценоскости. Это обязательно нужно сделать, чтобы не потерять ценное сырье. В этот период ощипывание для птицы – совершенно безболезненный процесс.

Определение оптимального момента для ощипывания затрудняется тем, что гуси в стаде линяют не одновременно. Если птица стала линять намного раньше, чем остальные особи стада, и у нее уже образовалось много новых крепких перьев, то трогать этого гуся уже не нужно. Иногда бывает тяжело определить, какие же у птицы перья – новые или старые. Для этого выдергивается пробное перо и изучается его очин. Если он прозрачный и сухой, что свидетельствует о полном развитии пера, то гуся можно щипать. Молодые перья имеют наполненный кровью очин. Такие перья выщипыванию не подлежат.

Как щипать гусей

За день перед проведением ощипывания гусям нужно предоставить возможность хорошо искупаться.

Правила ощипывания перьев

Перед тем, как щипать гусей, подготовьте все необходимое. Ощипывание нужно проводить в сухом чистом помещении спокойно и осторожно. Вам нужно сесть на удобный стул и положить гуся спиной вниз, лапы должны быть направлены от вас. Ноги связываются или придерживаются свободной левой рукой. Правой начинаете снимать с нижней части туловища мелкое перо. Затем птица переворачивается на живот, и перо снимается с нижней части шеи. Пух не следует убирать с этих мест полностью, а только разреживать так, чтобы не оставлять оголенных участков. Нельзя трогать плечи, крылья, хвост, верх шеи, бедра.

Приступая к ощипыванию шеи, прижмите гуся локтем левой руки. Внимательно следите за тем, чтобы крылья птицы были плотно зафиксированы на спине. Перед началом ощипывания проведите рукой против роста перьев, чтобы удалить остатки пыли, убедиться, что на коже нет ран и ссадин, проконтролировать отсутствие молодых перьев.

Щипать гуся нужно сжатыми указательным и большим пальцами, забирая в один щипок небольшое количество перьев, чтобы не повредить кожу. Щипать нужно в направлении роста перьев. Начинается процесс с заднего края киля грудины. После снятия перьев задней части живота приступаете к ощипыванию передней части включительно до подвилочной впадины. Далее снимаются перья задней области спины и шеи.

Перо и пух не снимаются совместно. Сначала обработке подвергаются перья, а затем уже – пух. Первое ощипывание можно проводить, когда птица достигнет возраста 85-90 дней.

В южных краях гусей можно ощипывать два раза в год. Вторично – в начале осени, когда молодые перья уже окончательно сформировались.

Уход за птицей после прижизненного ощипывания

Взрослое поголовье не требует создания особых условий после ощипывания. Молодых особей в течение недели после проведения процедуры целесообразно держать в помещении, увеличив процент потребления ими концентрированных кормов. Они нуждаются в кормах животного происхождения. Это могут быть рыбная и мясокостная мука. Нужны растительные продукты, имеющие высокое содержание белка – шроты, жмых. Такое питание позволит быстро восстановить перо и пух гусиного стада.

Если все условия были соблюдены, то через месяц ощипанную птицу будет тяжело отличить от неощипанной. А приблизительно через 50 дней после проведения процедуры перьевой покров гусей полностью восстановится.

Ощипывание птицы после убоя

Как щипать гусей, если прижизненная ощипка не осуществлялась? Такое же количество пухоперьевого сырья можно получить и после забоя гусей. Тушку птицы заворачивают в чистую материю, затем держат несколько минут над паром и начинают ощипывание. Сначала нужно собрать мелкие, средние и крупные перья. А затем уже ощипать пух.

После ощипывания пухоперьевое сырье сушится в течение суток на солнце. Если нет такой возможности – в сухом проветриваемом  помещении. Несколько раз в день перья переворачивают. Как только влажность сырья достигнет 12%, пух и перья складывают в хлопчатобумажные мешки.

Если в дальнейшем планируется применение перьев и пуха при изготовлении различных изделий, то их нужно промыть. Для этого полкилограмма пухоперьевой массы помещают в бак с водой. Температура воды должна составлять приблизительно 600С. В нее добавляются моющие вещества, предназначенные для шерстяных тканей. Можно применять мягкое мыло. Пух и перо несколько раз промывают, проводя несколько раз их отжим, а затем собирают в дуршлаг.

Небольшие количества сырья распределяют в марлевые мешки, которые сушат, периодически встряхивая, в хорошо проветриваемых помещениях.

Чистое, правильно подготовленное пухоперьевое сырье станет великолепным наполнителем для подушек, перин и утеплителей верхней одежды.