Как правильно питаться, чтобы похудеть
Сегодня многих людей интересует, как правильно питаться, чтобы похудеть, поскольку не очень хочется изнурять себя специальными диетами, да и на серьезные спортивные занятия времени не хватает. Конечно, советов по поводу «правильного питания» ныне хватает и по телевидению, но далеко не ко всем из них стоит прислушиваться. Соблюдение всевозможных диет без предварительной консультации с диетологом вообще грозит серьезным вредом для здоровья.
Содержание
Приготовление
Естественно, прежде всего, необходимо уделить внимание процессу приготовления, именно он важен, так как от его качества зависят и качественные характеристики готовых блюд: их показатели энергетической ценности, содержание полезных витаминов и их сохранность, состав по компонентам и так далее.
Пожалуй, одним из самых основных правил правильного питания для дальнейшего похудения является необходимость сократить употребление жареной пищи. Лучше предпочитать:
- отварные продукты;
- тушеные блюда.
Неплохо бы приобрести пароварку, если у вас еще нет этого замечательного устройства, и готовить с ее помощью. Благодаря приготовлению еды на пару существенно сократится объем употребляемых жиров, а пища станет более легкой и низкокалорийной. Понятное дело, данный пункт немаловажен. К тому же термическая обработка всегда разрушает полезные витамины в продуктах, а пароварка сохраняет их в своем максимальном числе.
Нет – полуфабрикатам!
Другим важнейшим правилом, касающимся правильного питания, является необходимость отказа от поедания полуфабрикатов (особенно тех, которые сделаны из теста). Речь идет о пельменях или же варениках, которые мы иногда приобретаем в магазине. Чаще всего в этой продукции используется яичный порошок, обладающий большой дозой калорийности (даже больше, чем в обыкновенных яйцах)
Если уж сильно любите пельмени, то лучше кушать домашние. Не стоит лениться: соберите как-нибудь в выходной день всю семью и усадите за лепку вареников или пельменей. Получившаяся пища будет куда полезнее и вкуснее. Выше сказанное также может касаться готовых котлет, которые вы приобретаете в магазине, фаршированных блинов, куриных палочек.
Если говорить о третьем правиле правильного питания, то нельзя не вспомнить о тибетской медицине. Именно там говорится, что человеку нужно кушать только свежие блюда. Как считали еще индийские мудрецы, пища, которая остыла и нуждается в новом разогреве, уже утратила свои полезные характеристики. Вот почему старайтесь готовить небольшими объемами: лучше чаще заниматься готовкой, как бы ни хотелось вам «торчать» на кухне, чтобы:
- ваша фигура была лучше;
- с лишним весом проблем не было.
В идеале, конечно, готовить следует всего на раз, если имеется такая возможность. Немаловажным в процессе похудения является необходимость следить за употреблением калорий. Следует все рассчитать таким образом, чтобы вами поглощалось где-то среднее их количество в сутки.
Не обязателен скрупулезный подсчет с ведением соответствующего дневника и заполнением калорийных таблиц. Все это может быть интуитивно и примерно, но хотя бы иметь представление о том, в каких продуктах много калорий, а в каких – они почти отсутствуют, необходимо.
Побольше жидкости
Еще не следует забывать пить, как можно больше воды. Необходимо, как минимум, полтора литра каждый день. Это полезно и для общего состояния и здоровья человека. Казалось бы, можно подумать – обычная вода, но человек на большой процент из нее и состоит, и потому пополнение организма ее запасами оказывается таким нужным делом.
Если уже пошли говорить о жидком, то постарайтесь чаще кушать всевозможные супы и другие полужидкие блюда. Усвоение такой пищи внутри желудка получается более оперативным и пищеварение происходит без каких-либо серьезных затруднений. Твердую пищу, конечно, никто не отменял, но не стоит слишком много ей увлекаться без перерывов на то, чтобы «отведать супчика».
Чем не стоит увлекаться
Люди, серьезно решившие заняться своей фигурой, начинают интересоваться тем, как правильно питаться, чтобы похудеть. Диетологи чаще всего рекомендуют отказ от употребления домашней выпечки. Если же вы чувствуете, что это невозможно в силу того, что считаете себя безоговорочным поклонником такой еды, попробуйте заменить те же пироги, которые жарят с помощью масла, на пироги, сделанные в духовке.
Не стоит увлекаться майонезом (если можете, вообще не пользуйтесь). Чудесной заменой этому продукту может быть сметана, имеющая низкие или же средние показатели жирности. Это же касается кетчупов и остальных соусов, которые легко заменяются сухими приправами при необходимости.
Даже готовка плова и похожих блюд должна происходить без использования масла. С этой целью заливаете воду в сковороду и бросаете мясо. Когда вода выпаривается, от мяса выходит его собственный сок вместе с жиром.
Постарайтесь разнообразить рацион с помощью свежих, а также свежезамороженных овощей, которые тушат на воде. Когда готовите салаты с применением свежих овощей, не стоит класть туда заправку. Лучше потереть туда немного сыра или же немного посолить.
Правильное питание должно быть по возможности раздельным. Это обозначает, что белковая пища не подлежит смешиванию с углеводной. Употребление мясных, рыбных и сырных продуктов желательно лишь вместе с овощами (за исключением картошки). Саму же картошку, а также всевозможные крупы рекомендовано тоже употреблять с овощами.
Когда обед у вас получился плотным, лучше избегать сладкого десерта, поскольку совмещение жиров и углеводов точно закончится откладыванием в организме лишнего веса. Сахар, если можно, замените медом. Потребление хлеба лучше заменить домашними сухариками, для чего не поленитесь иногда подсушивать белый хлеб, предварительно нарезав его на кубики. О газированных напитках лучше вообще забыть.
О разгрузочных днях
Как было сказано выше, никаких специфических диет не потребуется, если вы желаете узнать, как правильно питаться, чтобы похудеть. Однако разгрузочные дни, устраиваемые время от времени, точно не помешают. Также ужины постарайтесь делать легкими. Если говорить о разгрузочных днях, то здесь не подразумевается голодание (далеко не каждый организм может адекватно воспринять голодание). Просто сокращается общий объем употребляемой пищи, несколько меняется ее состав. Вы как бы устраиваете небольшой отдых для собственного пищеварения.
В такие дни можно посидеть, например, на молоке и черном хлебе. Как известно, в молоке содержится много кальция с углеводами (то есть молочным сахаром). Если это не обезжиренный вариант, то присутствует немного жиров. Если кушать эти два продукта, человек получит ощущение сытости и полезные витамины. В день можно выпить по литру молока и скушать до 150 грамм хлеба.
Неплохой разгрузкой может стать день, когда вы будете употреблять яблоки. Можете кушать их в неограниченном количестве – и организм нормально отдохнет, и восполнятся запасы полезных микроэлементов, включая калий и железо.
Иногда диета основана на поедании гречки или же риса. В качестве дополнения к крупам можно кушать свежую тертую морковку (либо ее же можно приготовить в пароварке). Тоже весьма полезная пища для человеческого организма. Много ее скушать не удастся, но голод подобная еда вполне утоляет.
Можно вспомнить и о кисломолочной продукции – в частности, о кефире. В день его позволительно выпивать до полутора литров. Вкусно и полезно будет кушать кефир с домашними сухариками (естественно, не перебарщивая с их количеством). Наконец, обязательно кушайте свежую капусту, тем более что объем ее употребления не ограничен. В ней столько витаминов, что она считается одним из полезнейших продуктов.
Обычно дни разгрузки устраивают пару раз в неделю (для начала хватит и раза). Со временем вы точно привыкнете к ним, хотя поначалу может показаться немножко непривычно и трудно. Все вышеуказанные рекомендации помогут вам выбрать свой вариант правильного питания, в результате чего похудение станет возможным. Помните к тому же о важности всевозможных витаминов и микроорганизмов для человеческого здоровья – никак иначе, кроме как через питание, это в наш организм не попадет. Следите за собственным рационом, корректируйте его, сокращайте или же дополняйте.