Вред фастфуда: правда или ложь
Быстрое питание никого не привлекает. Долгие годы люди разоблачали сферу фастфуда. Много сказано об ингредиентах с вредными добавками, о просроченных продуктах, неправильном приготовлении. Некоторые стали откровенно бояться есть шаурму, суши, бургеры и прочие блюда. Но реален ли вред, в котором убеждают миллионы россиян? Фастфуд не несёт пользы. Он неблагоприятно сказывается на здоровье, но не в большей степени, чем жареная картошка, обычные котлеты, макароны с подливой. Распознать долю лжи нетрудно. Достаточно посмотреть на рецепты.
Приготовление и доставка бургеров – такую услугу предлагают многие рестораны Уфы. Единицы из них дают возможность поесть вкусную, не очень вредную еду. Экономия на ингредиентах, персонале, оборудовании, отсутствие разрешений, лицензий – всё это сказывается на качестве конечного продукта. В этой статье мы постараемся дать внятный ответ на вопрос о вреде быстрого питания.
Чего бояться
В Интернете есть много роликов, где фастфуд обливают разными опасными веществами. К удивлению зрителей, блюдо не разлагается, а успешно сопротивляется агрессивной среде какое-то время. В чём причина? Учёные сделали вывод, что фастфуд напичкан различными химическими добавками. Они негативно сказываются на здоровье, но позволяют сохранять первоначальный вид и вкус длительное время. Это проблема номер один. Разберёмся в нюансах.
Цель данного подхода – сэкономить деньги. Закупленные продукты могут испортиться, ожидая клиентов. Это сулит убытки, которых боятся все предприниматели. Однако жертвовать здоровьем людей – ещё хуже. Правильно расставляют приоритеты не все компании. Большинству не важны такие «мелочи». Главное – прибыль. Существуют организации с другим подходом к работе. Это банально честные сети ресторанов. Их блюда не являются самыми дешёвыми. Но они вкусные и не несут вреда. Хороший пример в Уфе – ресторан Farfor. Сеть существует много лет. Годы опыта позволили отточить процесс приготовления, сформировать профессиональный штат, создать идеальное соотношение низких убытков и высокого качества блюд. Это пример для подражания.
Следование традициям
Рассмотрим несколько популярных блюд сетей быстрого питания – пиццу, суши, бургеры. Они не похожи друг на друга. Каждое блюдо готовится по особой технологии. Пицца – это тесто и разный набор ингредиентов. Процесс приготовления считается искусством. Делается особое тесто, всё выдерживается в печи при определённой температуре. Вы ели пирог? Это оптимальное сравнение для пиццы. Разве хороший пирог вредит человеческому здоровью? Ответ очевиден.
Основная проблема сегодняшних суши – качество составляющих. Рыба, листы водорослей, рис, кальмары – сырые, скоропортящиеся продукты. Неправильное хранение, транспортировка приведут к отравлению. Если попробовать настоящие, качественные суши один раз, плохой продукт вы будете определять мгновенно.
Гамбургер – вообще отдельная история. Традиционный рецепт включает три составляющих:
- Булочка.
- Котлета.
- Овощи.
Рецепт пришёл в Россию из Америки. Приготовить настоящий бургер непросто. Нужно сделать фарш особого состава, грамотно обжарить котлеты. Овощи должны быть промыты и правильно уложены в булочки. Настоящий гамбургер «живёт» 1-2 часа.
Редко рестораны следуют правилам традиционных рецептов. Они не нанимают профессионалов, предпочитая закупать готовые полуфабрикаты с химикатами. Результат очевиден. Тем не менее, есть и достойные заведения с хорошим меню. Farfor – яркий пример в Уфе и прочих городах.
Проведя анализ текущей ситуации на рынке быстрого питания, правильные выводы сделать несложно. Питаться фастфудом постоянно не стоит. Но побаловать себя хорошим гамбургером – не преступление. Главное – покупать продукт в проверенном месте. Обратитесь к рейтингам на специальных площадках.