Как чистить ананас
Ананас – красивый экзотический фрукт привлекает свое внимание удивительным вкусом и уникальным ароматом. А не так давно на него обратили пристальное внимание желающие иметь стройную изящную фигуру. Это связано с тем, что исследователи обнаружили в ананасе бромелайн – ферментный комплекс, ускоряющий расщепление белков и жиров. Привезенный из далеких тропических стран ананас становится все более популярным продуктов, применяемым для разгрузочных дней. Давайте разберемся, чем полезен этот тропический плод, и, конечно же, как чистить ананас.
Полезные свойства ананаса
Ананас содержит такое количество питательных и полезных веществ, что о нем говорят как о продукте, обладающем лечебными качествами. В этом фрукте содержатся аскорбиновая кислота, витамины В, провитамин А, а также витамины С, РР, магний, калий, другие микроэлементы, а также упоминавшийся выше фермент бромелайн. Входящие в состав продукта более 60 ароматических веществ придают ананасу уникальный запах.
Употребляя ананас, вы проводите профилактику возникновения тромбов, поскольку этот продукт понижает вязкость крови. Оказывая противоотечный эффект и устраняя отложения на стенках сосудов, ананас улучшает работу как сердечнососудистой, так и мочеполовой системы. Для достижения такого эффекта нужно ежедневно выпивать стакан сока этого фрукта или съедать половину плода. Регулярное употребление ананасов уменьшает боли в суставах и мышцах. Некоторые исследователи считают, что этот продукт может служить профилактическим средством возникновения онкологических заболеваний.
Присутствующий в ананасе бромелайн оказывает лечебное действие при ангинах, синуситах, пневмониях, артритах, стимулирует пищеварение, оказывает противовоспалительное действие, ускоряет заживление ран. Однако следует помнить, что лечебные свойства бромелайна проявляются при употреблении ананаса на голодный желудок.
Как чистить ананас?
Те, кто покупает этот тропический фрукт впервые, задаются вопросом – а как же правильно подготовить ананас к употреблению? Это твердый фрукт, для очистки которого понадобятся определенные навыки. Можно, конечно, приобрести консервированный плод или уже очищенный, но такого наслаждения вкусом и ароматов, как от свежего ананаса, вы не получите.
Прежде всего, нужно приобрести созревший ананас. Ориентируясь только на цвет плода, сделать это не так уже и просто. Некоторые сорта этого фрукта даже в полностью зрелом состоянии остаются зелеными, а некоторые приобретают янтарный цвет. Обратите внимание на маленькие колючки – они должны иметь коричневатый цвет. Основа зрелого ананаса упругая на ощупь. Перья ананаса не должны быть вялыми. Попробуйте выдернуть один лист – у спелого ананаса он должен выйти легко. А точнее всего о спелости фрукта вам расскажет его аромат.
Для очистки экзотического фрукта вам понадобится нож с очень острым лезвием. Для начала отрежьте верхушку с листьями и одним сантиметром мякоти. Отложите в сторону. А вот отрезанный противоположный кончик фрукта можно немедленно выбросить. Поставив ананас в вертикальное положение, срежьте полосками всю кожуру. С помощью картофелечистки нужно вырезать глазки, которые по внешнему виду очень напоминают картофельные.
Далее в вертикальном направлении разрежьте ананас на четыре части. Вырежьте жесткую сердцевину и оставшиеся куски порежьте на кусочки такого размера, который вам подходит.
При втором способе очистки ананаса после срезания верхушки и кончика вымытый фрукт разрезается на четыре вертикальные части прямо в кожуре. Срезается сердцевина, а потом очищается кожура и нарезаются кусочки. О сердцевине. Ее можно использовать после измельчения в блендере для приготовления мороженого.
Этот некогда непривычный для нас экзотический фрукт занял прочное место не только в нашем рационе, но и в производстве кремов, тоников, лечебных зубных паст. А исследователи возлагают на него немалые надежды даже в преодолении такого страшного заболевания, как рак.