Как чистить грибы
Любители «тихой» охоты с удовольствием бродят по лесу, посадкам, полянкам в поисках съедобных грибов, чтобы порадовать своих близкими вкусными, полезными и питательными блюдами, приготовленными из маслят, польских, моховиков, лисичек, подберезовиков и подосиновиков. Но важно не просто грибы собрать, но и правильно их очистить. Причем правильная очистка также важна и для тех грибов, которые вы приобрели на рынке или в магазине.
Содержание
Как долго можно сохранять грибы свежими
Лесные грибы требуют немедленной переработки. В самом крайнем случае их можно сохранять не более суток. На купленные грибы также распространяется это правило. При покупке смотрите, чтобы все они были молодыми, упругими, не перезревшими. Не стоит приобретать потемневшие от времени экземпляры.
Если вам все же не удалось в короткий срок очистить и отварить все грибы, то оставшиеся отложите в емкость, накройте салфеткой и поставьте в холодильник на полку с овощами. До следующего дня можно сохранять только молодые грибы, а старые переработайте сразу.
На покупных шампиньонах часто можно встретить частицы почвы, которые нужно тщательно удалить, поскольку они могут вызывать нарушения работы пищеварительной системы или даже отравление. Поэтому купленные шампиньоны следует тщательно промыть, а перед жаркой или маринованием – проварить в течение пяти минут в воде с добавлением соли.
Лесные грибы нужно хорошенько очистить от листьев, песка, иголок, различного мусора. Причем различные грибы требуют различного подхода к их очистке и подготовке к приготовлению.
Общие правила очистки грибов
Перед тем, как чистить грибы, подготовьте небольшую щетку и воду. Если грибы нужно подготовить к сушке грибов, то очищать их следует не в воде, а сухой щеткой или жесткой кистью. Затем нужно пройтись по грибам полотенцем, чтобы удалить остатки грязи. Если на конце ножки гриба прилипла высохшая земля, то ее нужно обрезать или соскоблить с помощью ножа. Ножом нужно удалить все потемневшие и порченые участки гриба.
Перед жаркой и мариновкой сильно загрязненные грибы промойте под проточной водой и сразу же почистить. Возможен и другой вариант: грибы кладут в таз с водой с добавленными в нее двумя ложками соли и чистят их примерно часа через два. Основная грязь удалится самостоятельно, и мыть грибы будет значительно проще.
Если грибы очень червивые, то наиболее пораженные части нужно удалить, а остальные положить в раствор, который содержит две столовые ложки соли и литр воды. Замачивайте грибы примерно два часа.
Как чистить грибы маслята правильно
Если вы любите этот вид грибов, тогда вам непременно нужно знать, как чистить маслята. При очистке эти грибы имеют некоторые отличия от других грибов. С их шляпки нужно удалить пленку, к которой прилипает основная грязь. Гораздо проще удалить эту пленку, чем счистить с нее иголки, песок и прочий мусор. Но если маслята не загрязнены, то пленку можно оставить – на вкус она не оказывает никакого негативного влияния.
Чистка пленки также помогает не перепутать мелкие маслята с некоторыми видами пластинчатых грибов. Удалив пленку, вы наглядно сможете убедиться, что перед вами гриб губчатый, а не пластинчатый. Незнакомые пластинчатые грибы нужно немедленно выбросить во избежание риска пищевого отравления.
Маслята нужно чистить всухую, без замачивания в воде, поскольку они эти грибы имеют способность быстро ее впитывать и из-за этого теряют ценные вкусовые качества.
Ножки маслят нужно очистить от песка и земли и удалить темные пятна. Сильно червивые ножки обрежьте.
Грибы – полезный и питательный продукт, щедрый дар нашей природы. Но, собирая их, нужно быть очень осторожными, а, очищая, – аккуратными и внимательными, что позволит избавить вас и вашу семью от тяжелых пищевых отравлений.