Как делать манты
Манты – блюдо восточной кухни, для нас непривычное. Однако в ресторанах, кафе, столовых оно стало все чаще появляться в меню и полюбилось клиентам. Манты – родственники русских пельменей, однако отличаются по способу приготовления и тепловой обработки.
Как готовить манты
Итак, предлагаем лучший рецепт того, как делать манты в домашних условиях:
- Полкилограмма муки высыпаем на стол в форме горки, делаем в ней углубление. В полученную ямку вливаем яйцо.
- Замешиваем тесто к центру, добавляем постепенно полстакана воды. Двумя руками собираем муку с краев и насыпаем в углубление, чтобы вода и яйцо не выливались.
- Вымешиваем до тех пор, пока тесто не будет однородным и мягким. На тесте не должно быть складок, трещин. Лучше вымешивать небольшую порцию, так как большое количество теста не позволяет сделать его эластичным и качественным.
- Полученное тесто заворачиваем во влажную салфетку и откладываем на полчаса.
- В это время занимаемся начинкой. Тыкву моем, чистим от кожуры, вынимаем семечки. Полкилограмма мякоти режем мелкими кусочками.
- Килограмм мяса, необходимый, чтобы начинить наши манты, распределяем так: 700 граммов баранины и 300 граммов говядины. Ни в коем случае не прокручивайте мясо через мясорубку: вкус получится совсем не такой, каким должны обладать манты. Далее шинкуем большое количество лука (чем больше, тем лучше).
- Сало нарезаем мелкими кусочками и добавляем в мясо. Полученную массу перемешиваем.
- Берем наше тесто, которое благодаря влажной салфетке стало еще эластичнее. Формируем из него толстый жгут толщиной в три сантиметра. Разрезаем его на куски по 3 сантиметра. Получаются своеобразные квадратные заготовки для мантов.
- Берем квадратик и руками делаем из него шарик.
- Скалкой раскатываем шарик, формируя лепешку толщиной 2-3 миллиметра. Лепешка должна получиться достаточно тонкая.
- В середину лепешки укладываем столовую ложку приготовленного фарша. Аккуратно подтягиваем пальцами края теста друг к другу и соединяем их. Прижимаем пальцами, чтобы края не распадались.
- Оставшиеся незакрытыми края подтягиваем так, чтобы полностью спрятать начинку. Края защипываем. Если тесто лепится плохо, окуните руки в холодную воду.
- Мы получили изделие, похожее по форме на букву Н. Затем берем в руки края, которые как бы формируют концы этой буквы и соединяем их друг с другом.
- Ту же операцию повторяем с другим концом изделия.
- Приготовленные манты, которые ожидают тепловой обработки, нужно накрыть влажной салфеткой.
https://www.youtube.com/watch?v=kH4aF7ivBg0
В какой посуде лучше готовить манты
Как делать манты, точнее в какой посуде? В зависимости от условий, в которых вы готовите блюдо, можно для этого использовать различную кухонную утварь:
- Манты варят на пару или на специальной решетке, которая смазывается сливочным маслом. Отлично подойдет в домашних условиях пароварка. Правда, времени понадобится гораздо больше, поскольку в ней можно выложить только один ярус.
- В крайнем случае, ели нет пароварки, воспользуемся обычной кастрюлей. На тарелку выкладываем манты так, чтобы между ними оставалось небольшое пространство. Накрываем такой же тарелкой и ставим на дно кастрюли. Наливаем воду так, чтобы она была ниже края первой кастрюли. Кипятим воду, уменьшаем огонь и продолжаем варить манты до готовности.
- Если у вас мало времени и нет специальной посуды, воспользуйтесь экспресс-методом. Сырые манты обжариваем на сковороде на сливочном масле до образования корочки, кладем в пароварку или кастрюлю и доводим на пару до готовности.
У каждой национальности есть свои разновидности наших родных пельменей. Это и китайские пельмени с зеленью, итальянские равиоли, грузинские хинкали и другие.
Отличаются они в основном формой и процессом приготовления. Если вы не употребляете мясо, попробуйте сделать вегетарианские пельмени – такой вариант вполне распространен и имеет место во многих культурах. Поэкспериментируйте с любыми овощами, найдите свою начинку, которая придется по вкусу.