Как есть айву
Сегодняшнее разнообразие фруктов на прилавках магазинов многих способно поставить в тупик: что из них можно приготовить, и в каком виде употреблять? Этот вопрос касается и айвы. Большинство людей не берут ее, поскольку не знают, что с ней делать, как есть айву. Наверное, такое замешательство оправдано. Это единственный в мире фрукт, который требует тепловой обработки и не употребляется в сыром виде. Тем не менее, айва – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Еще в Древнем Риме широко использовали этот плод, желая поразить гостей новым изысканным блюдом.
Чем полезна айва
Роль айвы в поддержании здоровья человека не следует недооценивать. Во-первых, она является богатым источником калия для гипертоников и людей, страдающих сердечными заболеваниями. Во-вторых, айва – прекрасное средство для поддержания иммунитета в период эпидемий гриппа и просто для профилактики простудных заболеваний. В-третьих, фрукт снижает уровень холестерина, что благотворно влияет на состояние глаз и печени. В-четвертых, аромат и терпкий вкус айвы разжигает аппетит и способствует лучшему усвоению мясных блюд.
Рецепты приготовления айвы
Из айвы можно приготовить огромное количество разнообразных блюд.
Здесь приведем некоторые из них, наиболее питательные и не требующие особых затрат времени и усилий:
- Варенье. Взять килограмм айвы, фрукты вымыть и очистить (кстати, кожицу можно подсушить и заваривать вместе с чаем), натереть на крупной терке. Для приготовления сиропа 1 кг сахара развести 400 г воды. Полученную смесь закипятить, положить в нее натертую айву, оставить на сильном огне. Когда варенье приобретет прозрачную густую консистенцию, добавить сок 1 лимона. Пену снимать по мере появления. Варенье остудить и разлить в стеклянные банки.
- Печеная айва. Рецепт чрезвычайно похож на известные нам печеные яблоки. Плоды вымыть, разрезать на 2 части, удалить сердцевину, в образовавшееся углубление добавить по щепотке ванильного сахара и корицы – это придаст блюду ни с чем несравнимый аромат. Каждую часть завернуть в небольшой кусочек фольги и положить на противень. Готовая айва будет легко протыкаться зубцами вилки или спичкой.
- Сок из айвы. Как есть айву – это одно, а как ее пить? Плоды перемолоть в соковыжималке. Полученный сок можно смешать с яблочным или морковным соком. Людям, страдающим астмой и другими болезнями дыхательных путей, такой напиток будет весьма полезен.
- Гусь с начинкой из айвы. Это блюдо было популярно в Средние Века на территории современной Италии, а сегодня является одним из ведущих в популярных итальянских ресторанах. Для приготовления потроха гуся обжаривают на сковороде с добавлением лука, чеснока, тимьяна, розмарина, петрушки и 50 г коньяка. Готовые ингредиенты посолить и поперчить, смешать с айвой, предварительно очищенной и нарезанной кубиками. Полученной смесью начиняем гуся и отправляем в духовку, где выпекаем в течение 2-2,5 часов при высокой температуре. Время приготовления будет зависеть от массы птицы и качества мяса. Подаем блюдо с белым вином и картофелем в качестве гарнира.
- Другие блюда и напитки. Их айвы готовят также горчицу, ликеры. Можно проварить плоды в кипятке и использовать полученную воду как основу для компота из сухофруктов. Размягченная айва будет великолепной начинкой для пирога, курицы, идеально подойдет как ингредиент плова.
Попробовав приготовить несколько известных рецептов с использованием айвы и узнав поближе вкус и свойства плода, экспериментируйте, создавайте собственные блюда или вариации уже известных вам. Главное, чтобы айва приносила удовольствие вам и вашей семье. Теперь вы знаете, как приготовить этот фрукт. Удивляйте своих домашних и гостей блюдами, достойными древнеримских императоров!