Как есть инжир
Инжир известен человечеству с незапамятных времен под разными именами: смоковница, смоква, винная ягода. Но инжир, все-таки, самое популярное название этого плода, о полезных свойствах которого осведомлены многие, но далеко не все знают, как есть инжир правильно.
Инжир является прекрасным источником энергии, способным восстановить на длительный срок и умственные, и физические силы. Этот фрукт рекомендуется употреблять студентам во время сдачи экзаменов, а наиболее оптимальным в этом случае является приготовление смеси из инжира, кураги, изюма, меда и грецких орехов, взятых в равных пропорциях. Хотите узнать, как едят инжир и с чем он гармонично сочетается по вкусу? Прочитайте статью и узнайте все ответы на самые распространенные вопросы.
Как выбрать инжир
В мире существует порядка двух сотен сортов инжира, которые растут в Средней Азии, Индии, Испании, Италии, Турции, в Крыму. Приобрести свежий инжир можно только в тех краях, где этот фрукт растет. Это связано с тем, что инжир имеет желеобразную начинку, которая склонна к быстрому брожению. Перевозить такие фрукты просто невозможно. В средней полосе свежий инжир иногда встречается, но только в недозрелом виде. Выбирать нужно только неповрежденные плоды. Перед употреблением такой инжир следует около двух часов выдержать на солнце.
Приобрести инжир вяленый или сушеный проблемы не составляет. При этом следует помнить, что предпочтительнее выбирать желтые плоды. Красный или лиловый инжир на Востоке популярностью не пользуются. Не нужно приобретать мягкие, покрытые пятнами фрукты. Перед употреблением сушеных плодов они заливаются кипятком и держатся до набухания. Специалисты рекомендуют размягчать инжир на пару для сохранения формы и вкуса.
С какими продуктами можно сочетать инжир?
Как есть инжир, с чем его сочетать? Инжир относится к сладким плодам, которые можно использовать в качестве десерта. Для этого фрукт режется на дольки, к которым можно добавить или взбитые сливки, или сладкие соусы, например, на основе сметаны. Подается это блюдо на стол, снабженное шпажками, на которые накалываются кусочки инжира, которые обмакивают в соус.
Если вы собираетесь подать инжир к праздничному столу в качестве закуски к шампанскому или легкому вину, то можно сделать на фрукте крестообразный разрез, который заполнить мягким сыром. Недозрелый плод лучше запечь в духовом шкафу. Для этого инжир надрезается, туда закладываются орехи, плод поливается медом. Каждый фрукт по отдельности нужно завернуть в фольгу, печь около 15 минут.
Однако инжир сочетается не только с десертными продуктами, но и с птицей, и другими видами мяса. Свинину можно жарить с нарезанным инжиром, который придаст мясу слегка сладковатый необычный вкус и уникальный аромат. Это блюдо можно готовить и с сухофруктом.
Уникальным украшением праздничного стола может стать курица по-гречески с инжиром. Для приготовления этого блюда между натертыми специями ножками раскладываются дольки свежего инжира. После запекания в течение часа этого блюда в духовом шкафу вы получите очень нежное мясо в соке, имеющем слегка сладкий вкус.
Сушеный инжир может служить прекрасным дополнением в компоты, заменой изюму при приготовлении пирогов. Сушеные фрукты, порезанные кусочками, можно жарить или тушить вместе с порционными кусками птицы. В средних и северных широтах инжир выращивают в помещениях, плоды получают в конце осени.
Инжир – ценный кулинарный продукт, который рекомендуется для употребления людям после травм, поскольку способствует восстановлению соединительных тканей. Сиринговая и галловая кислоты, содержащиеся в плодах инжира, служат для восстановления микрофлоры кишечника после различных заболеваний ЖКТ. В сушеном виде инжир могут употреблять люди любого возраста. Теперь вы знаете, как есть инжир, экспериментируйте со вкусами на своей кухне, обогащайте рацион правильно.