Как есть манго
Относительно недавно найти на прилавках российских магазинов такой экзотический продукт как манго было практически невозможно, поэтому, как только он появился, многие люди заинтересовались тем, как есть манго. Данная процедура является не слишком простой за счет того, что этот фрукт обладает специфической косточкой, а также очистить его стандартными и популярными методами, которые применимы для других видов фруктов, не получится. Есть его как яблоко или киви просто невозможно, поэтому, чтобы получить от манго большое количество вкусной и приятной мякоти, следует точно знать, как правильно выбрать этот фрукт, чтобы он был сочным и сладким, а также как правильно его разрезать и получить мякоть.
Содержание
Основные свойства манго
Данный фрукт считается достаточно полезным, однако важно отметить, что имеются и некоторые противопоказания для его частого или регулярного потребления. При этом в нем имеется много витаминов, поскольку он дополнительно обладает очень приятным и необычным вкусом, за счет которого так высоко ценится среди любителей разных видов фруктов. Главные положительные параметры манго:
- Большое содержание аскорбиновой кислоты, которой даже больше, чем в стандартном лимоне. Также во фрукте имеется фолиевая кислота и калий, токоферолы и пиридоксин, а также бета-каротин.
- Небольшая калорийность, которая на 100 грамм составляет всего 65 Ккал, а при этом фрукт является очень сладким, поэтому можно насладиться приятным вкусом даже на диете. При этом с его помощью можно не только насытиться, но и утолить жажду.
- Регулярное потребление этого продукта в оптимальном количестве положительно сказывается на состоянии костной ткани организма, поскольку кислоты, имеющиеся в составе, оказывают хорошее воздействие на все восстановительные процессы.
- Манго снижает количество холестерина, имеющегося в крови человека.
- Фрукт обеспечивает уменьшение сахара в крови, поэтому считается отличным решением для людей, которые являются диабетиками или обладают склонностью к полноте.
- Положительно воздействует и на сердечнососудистую систему, поскольку полезные микроэлементы в манго обеспечивают укрепление сосудов.
- За счет имеющегося в составе калия можно отметить, что манго дополнительно выполняет качественную и надежную регуляцию давления у человека, а также поддерживает на оптимальном уровне водный и электролитный баланс.
Однако можно выделить и некоторые противопоказания в применении манго. К ним относится то, что его нельзя давать детям, возраст которых еще не достиг трех лет. Также нельзя потреблять данный фрукт с алкогольными напитками, а также не рекомендуется он людям, которые отличаются нестабильной нервной системой. У некоторых людей он может вызывать аллергические реакции.
Как выбрать манго?
Важно не только знать, как есть манго, но и как выбрать такой фрукт, который будет полезным, сочным и очень вкусным. Если этого не знать, то можно приобрести такое манго, которое будет черствым и безвкусным, а также не очень приятным для принятия в пищу. В процессе выбора не следует ориентироваться исключительно на расцветку и внешний вид данного фрукта. Дело в том, что он может принадлежать к совершенно разным сортам, обладающим существенными отличиями во внешнем виде. Поэтому по расцветке или другим внешним параметрам сказать точно о том, является ли фрукт зрелым, практически невозможно. Именно поэтому важно изучать кожуру плода, поскольку лучше всего, если она будет достаточно блестящей, а также она не должна быть каким-либо образом повреждена. Также при ощупывании плода он должен быть достаточно плотным.
Определить не качественность фрукта можно с помощью оценки его кожуры, которая обычно в этом случае обладает большим количеством морщинок, а также является дряблой. Аромат, который исходит от него, должен быть приятным и сладким, а если этого нет, то можно говорить о том, что плод не будет сочным и сладким, поэтому покупать его не рекомендуется. Если запах является немного кислым, то это говорит о том, что в мякоти уже начался процесс брожения, поэтому покупать такой плод строго запрещено.
Как правильно очистить и съесть манго?
Как только подходящий высококачественный фрукт будет найден, можно приступать к процессу его очищения, который должен быть правильным и грамотным, поскольку тогда можно получить действительно большое количество вкусной и ароматной мякоти.
Если не знать основных правил данной работы, то можно разочароваться в этом фрукте, поскольку очистить его стандартными и всеми известными методами просто невозможно. При этом можно выделить два способа очищения манго. Так как есть манго?
- Традиционный метод очистки и потребления плода. Чаще всего возникает желание съесть данный фрукт как можно быстрее, а тратить на его очищение слишком много времени или усилий не всегда хочется. Именно поэтому имеется традиционный и простой метод получения мякоти, с которым сможет справиться каждый. Для этого первоначально манго с помощью острого ножа разрезается на две ровные половинки. Это выполняется так, чтобы нож втыкался в середину плода, в результате чего будет натыкаться на косточку. По ее окружности нужно сделать одинаковые разрезы, в результате чего можно будет получить две ровные половинки фрукта. При этом мякоть обычно легко и просто отходит от косточки, поэтому данное разделение не является слишком сложной работой. В итоге можно приступать к поеданию мякоти данного фрукта, а для этого можно пользоваться маленькой чайной ложкой, а кожура, которая является плотной и жесткой, выступает в роли тарелки.
- Необычный метод. Этот способ предполагает получение чистой мякоти, которую можно выложить на тарелку или использовать в процессе приготовления различных смузи, фруктовых салатов или других блюд, в которых важным ингредиентом является именно манго. Также возникает необходимость получить красивые и ровные кусочки этого плода тогда, когда он подается за праздничным столом, в результате чего можно научиться правильно очищать этот фрукт.
Для использования этого метода первоначально нужно заняться подготовительными работами, которые заключаются в том, что плод нужно тщательно вымыть, а после этого для его очищения важно подготовить специальную плоскую посуду. Лучше всего применять тарелку, поскольку если резать на доске или просто на столе, то сок, который будет вытекать в процессе, невозможно будет применять впоследствии. Далее нужно разрезать манго, для чего фрукт разрезается на несколько частей, а в итоге должна остаться только одна косточка.
В процессе разрезания плода нужно держать его только вертикально, а при этом нельзя повреждать косточку, поскольку это может привести к тому, что в мякоти останутся небольшие элементы от нее. Далее полученные части плода необходимо очистить от шкурки, которая является жесткой, а также от нее исходит смолянистый запах. Обычно выполнить срезание кожуры таким же образом, как это делается с яблоком, практически невозможно. Поэтому нужно в мякоти, которая имеется в контентном элементе плода, сделать небольшие надрезы, чтобы вся мякоть была разделена на несколько разных небольших квадратиков.
В результате получается своеобразная решетка, которая легко вынимается из чаши обычной ложкой. В процессе данной работы нельзя повреждать кожуру, поскольку это может плохо сказаться на вкусе мякоти плода. Если выполнить всю процедуру правильно и в соответствии со всеми требованиями, то можно получить чистую мякоть манго, которая может быть использована в любых целях. Очищенные кубики можно есть даже с помощью вилки, поэтому такой процесс очищения манго считается эстетичным и удобным.
Как и в каком количестве есть манго
Чтобы получать удовольствие от процесса потребления данного плода, важно правильно выбирать его, чтобы фрукт был спелым и сочным, а также очень сладким. В этом случае можно не только насладиться необыкновенным вкусом, но и сам процесс очищения мякоти от косточки и шкурки будет простым и быстрым. Если выбор был сделан неправильно, в результате чего были получены неспелые плоды, то их можно ставить примерно на неделю в теплом месте, после чего они смогут дозреть. Также перед поеданием мякоти рекомендуется положить плод на некоторое время в холодильник, поскольку тогда вкус фрукта станет необыкновенно мягким и приятным.