Как есть суши или как есть палочками блюда японской кухни
Японская кухня во всем мире приобретает все большую популярность. Но у многих, кто хочет к ней приобщиться, возникает ряд вопросов. Как есть суши или как есть палочками блюда японской кухни, какие правила при этом нужно соблюдать?
Японский этикет употребления суши
В Японии есть суши принято целыми, а, не откусывая от них по кусочку. Поэтому порции этого блюда делают такого размера, чтобы их было можно съесть за один раз. Мужчинам разрешено есть суши как палочками, так и руками. Однако женщины в обязательном порядке должны использовать палочки. В европейских ресторанах посетителям могут подать привычные нам приборы – ножи и вилки. Однако есть ими суши крайне неудобно.
Как есть суши? Перед подачей блюда в японских ресторанах принято давать гостям ошибори – теплые влажные полотенца, свернутые трубочкой. Ошибори несут в себе не только практическое значение – очищение рук перед принятием пищи. Эти полотенца символизируют духовный настрой на принятие еды, очищение от отрицательной энергии. После использования их нужно сложить так же, как они были поданы.
К суши принято подавать соевый соус в маленьких бутылочках. Соус наливают в специальные емкости и макают в него кусочки пищи. Острую приправу васаби можно добавлять в соевый соус, а можно класть непосредственно на суши.
Ко всем блюдам, за исключением десертов, в Японии принято подавать маринованный имбирь, который освежает и дезинфицирует ротовую полость. К тому же, имбирь позволяет очистить вкусовые рецепторы перед тем, как приступать к употреблению нового вида суши.
Для употребления суши можно воспользоваться одним из способов. В первом случае соевый соус наливают в блюдечко. Суши макают в сою той стороной, на которой находится рыба. В рот суши кладите так, чтобы верхний слой попал на язык. Некоторые разновидности этого блюда едят без соуса. Если вы хотите применить второй способ – возьмите листочек маринованного имбиря и хорошенько обмакните его в соус. Имбирь вам будет служить кисточкой, с помощью которой соус размазывается по верхнему слою суши, который должен затем лечь на ваш язык.
Как правильно пользоваться палочками
Если вы собрались есть блюдо с помощью палочек – хаши, то вам не обойтись без знания этикета использования этого столового прибора. Перед тем, как есть палочками, обязательно потренируйтесь:
- Палочки нужно держать на расстоянии, равном одной трети всей длины хаши утолщенным краем кверху. При еде движется только верхняя палочка, нижняя неподвижна.
- Ни в коем случае не передавайте суши кому-либо палочками, поскольку у японцев – это знак прощальной ритуальной церемонии. Передать суши соседу по столу можно, просто подав ему свою тарелку.
- Нельзя оставлять в суши вертикально воткнутые хаши – так поступают только на похоронах.
- Палочками нельзя протыкать пищу, а нужно ими подбирать кусочки. Если вы выбираете себе кусок на общем блюде, то сначала определите его взглядом, а потом уже возьмите.
- Палочками нельзя размахивать за столом и использовать их для указания на кого-либо. Их нельзя кусать и облизывать.
- Если вы хотите переложить кусочки еды из другой тарелки в свою, хаши поворачивают противоположным концом. Также к столу подают сервировочные палочки.
- Этим столовым прибором нельзя стучать, рисовать в воздухе или на поверхности стола, подвигать им тарелку.
- Не зажимайте палочки в кулаке – для японцев это выглядит как сигнал угрозы.
- После того, как вы закончили принимать пищу, палочки нужно сложить на специальную подставку.
Знание этикета употребления суши крайне важно, если вы собираетесь в ресторан или на встречу с людьми, знакомыми с японскими традициями. Поэтому предварительно лучше потренироваться в обращении с палочками дома.