Как фаршировать щуку
Если вы планируете организовать торжественный обед по высшему разряду, то такое блюдо, как фаршированная щука, станет не просто украшением стола, а настоящим символом русских традиций. Однако мясо щуки не только демонстрирует высокий статус хозяина, но и является просто полезным и вкусным продуктом, обладающим прекрасными пищевыми качествами.
Из-за низкого содержания жира мясо щуки считается диетическим и рекомендовано для рациона людей, желающих избавиться от излишнего веса, а также страдающих желудочными заболеваниями. Приготовить фаршированную щуку можно несколькими способами, с некоторыми из них вы сможете ознакомиться в этой статье.
Содержание
Как приготовить щуку, фаршированную овощами
Перед тем, как фаршировать щуку, возьмите очищенную от чешуи щуку весом около 1,5 кг и промойте ее под проточной водой. Вытащите из разреза на брюшине внутренности, обрежьте анальный плавник. Снова хорошенько промойте рыбу. Далее аккуратно, стараясь не повредить кожу, удалите хребет, перерезав его возле хвоста и головы. Отделите мясо от кожи с помощью ложки, вырежьте изнутри плавниковые кости. Оставшуюся голову с кожей промойте водой.
Мясо щуки порежьте мелкими кусочками, сложите в емкость. Добавьте в него мелко нарезанные морковь, сельдерей, петрушку, 50 граммов сливок, яйцо, соль, перец, тщательно перемешайте. Полученную массу минут на десять нужно поместить в холодильник, после чего заполнить ею кожу, скрепить ее при помощи зубочисток, а также разрез можно зашить.
Включите огонь в духовом шкафу, заверните рыбу в фольгу, концы закрутите. Запекайте щуку на нижнем уровне духового шкафа 45 минут. После того, как вы вытащите рыбу из духовки, дайте ей немного отстояться, извлеките из фольги, аккуратно положите на дощечку.
Для запеченной щуки приготовьте соус. Для этого в кастрюле растопите 30 граммов сливочного масла, поджарьте на нем три измельченные луковицы, мелко нарезанные морковь, сельдерей, чеснок, подробленные кости щуки, добавьте 80 мл сливок. Доведите смесь до кипения, добавьте в нее сухое вино, воду, чтобы жидкость полностью покрывала все компоненты, бульонный кубик, прокипятите с открытой крышкой. Получившийся бульон процедите, свяжите его растворенным в воде крахмалом, добавьте соль, перец, сок лимона, мелко нарубленный укроп.
Щука, фаршированная рисом
Щуку весом приблизительно 700 г, почистите, промойте. Не разрезая брюхо, отделите голову. Шкуру от мяса нужно отделять по кругу. Перерубив кость возле хвоста, выньте все внутренности. Отделите мясо от костей, причем, сделать это вам будет несложно.
Далее в стакане молока замочите 200 г хлеба. С помощью мясорубки измельчите мякоть рыбы, хлеб и 150 г лука. С этой целью можно воспользоваться блендером. Отварите две столовую ложку риса, добавьте в полученную смесь, соль, перец, яйцо, перемешать.
Шкурку аккуратно начините полученным фаршем, стараясь, чтобы она не лопнула. На смазанную маслом фольгу выложите приготовленную щуку, приставьте к ней голову с удаленными жабрами и смажьте майонезом. Заверните рыбу в фольгу и запекайте в духовом шкафу приблизительно час. Остудите и разверните фольгу. Аккуратно достаньте щуку и украсьте ее по своему желанию.
Щука, приготовленная с фаршем из свинины
Возьмите щуку и осмотрите ее на предмет общих повреждений, тщательно вымойте. В очищенной тушке сделайте надрезы около головы таким образом, чтобы отделить голову вместе с потрохами. Голову, очистив от жабр, отложите в сторону. Верхний и нижний плавники отрежьте, не повреждая шкуру. От головы к хвосту отделите мясо от шкуры, причем шкурку аккуратно отрежьте вместе с хвостом. Срезанную мякоть пропустите через мясорубку, места в шкурке, где были отрезаны плавники, зашейте обычными иголкой с ниткой.
250 граммов свинины нарежьте кусками, добавьте морковь, одну вареную картофелину, зелень, смоченный в молоке хлеб, перекрутите все ингредиенты на мясорубке. В фарш добавьте соль, перец, перекрутите еще раз для придания начинке мягкости.
На смазанный растительным маслом пергамент выложите шкурку щуки и нафаршируйте ее приготовленной смесью. Чтобы это было легче сделать, руки смочите водой. Шкурку нельзя заполнять слишком плотно, поскольку она может лопнуть во время запекания.
Фаршированная щука, фаршированная с соблюдением всех правил и поданная к праздничному столу, способна затмить все остальные люда и стать главным украшением вечера.