Как готовить блины
Блины – универсальное блюдо, способное не только стать прекрасным повседневным блюдом, но и достойным украшением праздничного стола. Существует множество рецептов приготовления блинов, как всем известных традиционных, так и эксклюзивно индивидуальных. Но, независимо от состава блинов, существует несколько универсальных советов, как готовить блины.
Основные секреты правильного приготовления блинов
Как же сделать так, чтобы тесто не приставало к сковороде, а блин можно было легко перевернуть и снять? И чтобы внешне он был похож на тонкую круглую салфеточку с ажурными краями, а не на тяжелое резиновое изделие. Другими словами, как делать блины правильно? Для этого нужно соблюсти следующие простые правила:
- Для получения красивых блинчиков необходимо, чтобы тесто было насыщено пузырьками воздуха и имело консистенцию жидкой сметаны. Если качество блинчиков вас не устраивает – добавьте в тесто газированную воду, кумыс, пиво, в зависимости от того, какой вкус вы хотите получить.
- При слишком жидком тесте не стоит досыпать муку прямо в общую посуду. Отлейте часть теста в отдельную миску, досыпьте туда муки, тщательно перемешайте до полного растворения комков. Соедините содержимое обеих емкостей.
- Чтобы избежать прорывания блинов, нужно дать тесту время подойти для проявления свойств клейковины. Если же они продолжают рваться – тогда добавьте яйцо. Но с добавлением яиц нужно быть осторожным, поскольку это делает блины жестче. Для смягчения блины складывают в кастрюльку с крышкой стопочкой, перемазывая маслом.
- Для приготовления пышных блинов, которые будут хорошо впитывать сметану или сгущенное молоко, нужно их готовить на простокваше или кефире.
- Для облегчения переворачивания блинов их нельзя делать слишком большими. Сковородку сначала нужно прогреть, а затем уменьшить огонь. Если нижний слой уже готов к переворачиванию, а верхний совсем не схватился, то работать с таким блином будет тяжело.
- Если тесто прилипает к сковороде из чугуна – прокалите ее с солью, а затем, не мойте ее, а протирайте мягкой тряпкой.
- Если блины липнут к тефлоновой сковородке, тесто нужно заварить с помощью добавления в него кипятка.
- Если вы используете не соду, а разрыхлитель, то по количеству его должно быть вдвое больше, чем соды.
Рецепты приготовления блинов
Как готовить блины пышной формы? Лучше всего на кефире. Для этого нужно взять литр кефира, хотя это количество можно увеличивать или уменьшать в зависимости от количества едоков. Кефир нужно налить в глубокую миску или небольшую кастрюльку. Соль, сахар и сода добавляются по вкусу. При этом сахара должно быть больше, чем в других вариантах, поскольку кефир придает дополнительный кислый вкус. В тесто добавляется одно или два яйца, количество муки определяется в зависимости от того, какие блинчики вы хотите получить – тонкие или потолще. Для тонких блинчиков нужна жидкая консистенция. А для изделий потолще – более густая. Тесто должно выстояться около 15 минут.
Блины на воде станут великолепным выходом для хозяйки, в дом которой неожиданно нагрянули гости. Перед тем, как готовить блинчики, в кастрюльку наливается теплая вода, в которой нужно растворить соль, сахар и, для придания пышности, соды на кончике ножа. Яиц нужно вбить два или три, в зависимости от того, насколько сдобным вы хотите видеть ваше тесто. А если в доме у вас найдется сливочное масло, сметана или сгущенное молоко – вы получите королевское блюдо.
Для повседневного использования вполне подойдут блины с припеком. В качестве наполнителя можно применять колбасу, фарш, сыр, которые добавляют в тесто. Дополнительный компонент можно выбирать по собственному вкусу. Он может быть и сладким, например, творог с сахаром или цукаты.
Если, пользуясь этими советами, вы приготовите блины правильно – то вы получите прекрасное, питательное и вкусное блюдо, способное порадовать и ваших близких, и ваших гостей. Так же из блинов можно приготовить много вкусных блюд, например, салат “Загадка” с блинами или торт из блинов.