Как готовить блины
Блины – универсальное блюдо, способное не только стать прекрасным повседневным блюдом, но и достойным украшением праздничного стола. Существует множество рецептов приготовления блинов, как всем известных традиционных, так и эксклюзивно индивидуальных. Но, независимо от состава блинов, существует несколько универсальных советов, как готовить блины.
Основные секреты правильного приготовления блинов
Как же сделать так, чтобы тесто не приставало к сковороде, а блин можно было легко перевернуть и снять? И чтобы внешне он был похож на тонкую круглую салфеточку с ажурными краями, а не на тяжелое резиновое изделие. Другими словами, как делать блины правильно? Для этого нужно соблюсти следующие простые правила:
- Для получения красивых блинчиков необходимо, чтобы тесто было насыщено пузырьками воздуха и имело консистенцию жидкой сметаны. Если качество блинчиков вас не устраивает – добавьте в тесто газированную воду, кумыс, пиво, в зависимости от того, какой вкус вы хотите получить.
- При слишком жидком тесте не стоит досыпать муку прямо в общую посуду. Отлейте часть теста в отдельную миску, досыпьте туда муки, тщательно перемешайте до полного растворения комков. Соедините содержимое обеих емкостей.
- Чтобы избежать прорывания блинов, нужно дать тесту время подойти для проявления свойств клейковины. Если же они продолжают рваться – тогда добавьте яйцо. Но с добавлением яиц нужно быть осторожным, поскольку это делает блины жестче. Для смягчения блины складывают в кастрюльку с крышкой стопочкой, перемазывая маслом.
- Для приготовления пышных блинов, которые будут хорошо впитывать сметану или сгущенное молоко, нужно их готовить на простокваше или кефире.
- Для облегчения переворачивания блинов их нельзя делать слишком большими. Сковородку сначала нужно прогреть, а затем уменьшить огонь. Если нижний слой уже готов к переворачиванию, а верхний совсем не схватился, то работать с таким блином будет тяжело.
- Если тесто прилипает к сковороде из чугуна – прокалите ее с солью, а затем, не мойте ее, а протирайте мягкой тряпкой.
- Если блины липнут к тефлоновой сковородке, тесто нужно заварить с помощью добавления в него кипятка.
- Если вы используете не соду, а разрыхлитель, то по количеству его должно быть вдвое больше, чем соды.
https://www.youtube.com/watch?v=oBVvU-0ApxY
Рецепты приготовления блинов
Как готовить блины пышной формы? Лучше всего на кефире. Для этого нужно взять литр кефира, хотя это количество можно увеличивать или уменьшать в зависимости от количества едоков. Кефир нужно налить в глубокую миску или небольшую кастрюльку. Соль, сахар и сода добавляются по вкусу. При этом сахара должно быть больше, чем в других вариантах, поскольку кефир придает дополнительный кислый вкус. В тесто добавляется одно или два яйца, количество муки определяется в зависимости от того, какие блинчики вы хотите получить – тонкие или потолще. Для тонких блинчиков нужна жидкая консистенция. А для изделий потолще – более густая. Тесто должно выстояться около 15 минут.
Блины на воде станут великолепным выходом для хозяйки, в дом которой неожиданно нагрянули гости. Перед тем, как готовить блинчики, в кастрюльку наливается теплая вода, в которой нужно растворить соль, сахар и, для придания пышности, соды на кончике ножа. Яиц нужно вбить два или три, в зависимости от того, насколько сдобным вы хотите видеть ваше тесто. А если в доме у вас найдется сливочное масло, сметана или сгущенное молоко – вы получите королевское блюдо.
Для повседневного использования вполне подойдут блины с припеком. В качестве наполнителя можно применять колбасу, фарш, сыр, которые добавляют в тесто. Дополнительный компонент можно выбирать по собственному вкусу. Он может быть и сладким, например, творог с сахаром или цукаты.
Если, пользуясь этими советами, вы приготовите блины правильно – то вы получите прекрасное, питательное и вкусное блюдо, способное порадовать и ваших близких, и ваших гостей. Так же из блинов можно приготовить много вкусных блюд, например, салат “Загадка” с блинами или торт из блинов.

