Как готовить брокколи
В России капуста брокколи не особо популярна. Это совершенно незаслуженная недооценка ценного продукта, который является кладезем полезных веществ, способных предохранять организм от возникновения рака, укреплять кости, сохранять здоровье кожи.
Приготовление блюд с сырой капустой брокколи
Брокколи – наиболее полезная разновидность цветной капусты. Для наиболее полного сохранения полезных свойств капусты ее наиболее целесообразно использовать в сыром виде, добавляя в различные салаты. Так как готовить брокколи, чтобы она была и вкусной, и полезной?
Для одного из рецептов нужно взять две разделенные на соцветия головки брокколи, пару головок мелко нашинкованного красного лука, 100 граммов промытого, просушенного желтого изюма, половину стакана жаренных очищенных семечек и десять ломтиков жаренного на растительном масле бекона. В качестве заправки можно взять майонез, который смешивается с двумя столовыми ложкам и сахара, двумя чайными ложками уксуса.
Также можно приготовить диетический салат, для которого нужно взять брокколи, сполоснув головку водой, разделить ее, добавить натертую морковь, отварной картофель, свежий огурец, порубленную зелень. Заправлять можно майонезом, оливковым маслом или другим растительным.
Брокколи можно использовать в сочетании с практически любыми овощами. При этом желательно выбирать молодые головки, поскольку они имеют более нежный вкус в сыром виде. Если вам не очень нравится сырая капуста – проварите ее в кипятке буквально в течение одной минуты или просто обдайте кипятком.
Несколько способов приготовления брокколи
Как готовить брокколи? Если вам не очень нравится горьковатый вкус брокколи, то избавиться от него можно, если капусту сварить или протушить. Однако, следует помнить, что приготовление брокколи в течение десяти минут при высоких температурах уничтожает около половины сульфорана – биологически активного вещества, которое имеет противораковую и иммуномодулирующую направленность.
Поэтому варить брокколи нужно недолго – около пяти минут, что придаст капусте нежность и мягкость, но позволит сохранить большую часть полезных веществ. Наилучший способ сохранения витаминов и ферментов – использование пароварки, что позволяет готовить капусту не более пяти минут.
Можно употреблять брокколи и в тушеном виде. На растительном масле обжарьте чеснок, лук и морковь. Добавьте в сковороду капусту и тушите блюдо порядка семи минут. Брокколи прекрасно сочетается с мясными продуктами, позволяя количественно уменьшить потребление мяса благодаря своей насыщенности полноценными, легко усваиваемыми белками.
Брокколи – замечательный ингредиент овощных супов, в которые капусту нужно добавлять в пропаренном виде прямо перед подачей блюда на стол. Суп-пюре можно приготовить с помощью блендера. Добавив в него сметану, вы получите продукт, благотворно влияющий на ваше пищеварение.
Брокколи – прекрасный продукт, который можно порекомендовать тем, кто хочет расстаться с лишними килограммами. С одной стороны, брокколи – низкокалорийный продукт, а, с другой, содержит большое количество клетчатки и растительных белков, которые позволяют длительное время чувствовать насыщение. Это один из самых полезных продуктов, настоятельно рекомендуемых диетологами для регулярного потребления в пищу.