Как готовить чипсы
Картофель – один из наиболее популярных продуктов в мире, по объемам потребления уступающий пальму первенства только рису. Невозможно точно сказать, сколько именно блюд можно приготовить из картофеля, но можно с уверенностью утверждать, что чипсы знакомы и любимы очень многими. В США – это самый распространенный снек. Уже после первого появления тонкие, словно бумага, золотистого цвета, хрустящие картофельные ломтики вызвали настоящий фурор среди первых потребителей этого блюда. Многие из вас знают, как жарить картошку, но лишь немногие осведомлены с секретами приготовления настоящих чипсов. Приготовить чипсы самостоятельно – дело не слишком сложное, не требующее наличия специальной посуды и особых навыков. Главное, чтобы картофель был защищен от колорадского жука.
Содержание
Оригинальные чипсы по-домашнему
Для приготовления этого блюда требуется несколько крупных клубней картофеля, растительное масло, соль. Картофель нужно почистить, вымыть, нарезать на очень тонкие ломтики. Для этого можно использовать специальный нож для овощей, поскольку, с помощью обычного ножа проделать эту операцию не очень просто. Полученные ломтики нужно раскладывать на тарелке таким образом, чтобы их удобно было брать поодиночке.
В сковороду с высокими стенками или кастрюлю нужно налить масла слоем около 3 см, довести его до кипящего состояния. Ломтики закладываются по одному так, чтобы между собой они не соприкасались.
Подрумяниваются картофельные дольки очень быстро, поэтому вынимать их нужно почти сразу же после опускания, иначе они пересохнут и потеряют вкусовые качества. Нужно дать стечь остаткам масла, выложить ломтики на тарелку с бумажным полотенцем, которое впитает остатки жира. Солятся чипсы горячими.
Как приготовить чипсы в духовом шкафу
Если у вас нет желания возиться с горячим маслом, то картофельные чипсы можно приготовить в духовом шкафу. Как готовить чипсы в духовке? Состав продуктов для этого блюда остается неизменным, можно добавить молотый перец.
Тонко нарезанные картофельные ломтики складываются в тарелку и смазываются растительным маслом, желательно – оливковым. Их нужно посолить, поперчить, дать время пропитаться. Перемешивать дольки нужно осторожно, чтобы их не сломать.
Заготовки выкладываются на противень таким образом, чтобы они не соприкасались.
Ставятся в духовой шкаф, разогретый до 1800С. Готовятся чипсы до 15 минут, но нужно следить, чтобы они не пригорели. После духовки чипсы нужно выложить на тарелку, укрытую бумажным полотенцем. После того, как лишнее масло будет удалено, дольки можно дополнительно посолить и поперчить, при надобности, и оставить для остывания.
Как готовить чипсы в микроволновой печи
Чипсы можно готовить и в микроволновой печи, что очень удобно, поскольку этот процесс не требует кипячения масла и мытья посуды. Для приготовления таких чипсов нужны картофель, соль, перец и специи по вкусу. Масло в данном случае отсутствует полностью.
Подготовленные картофельные ломтики выкладываются на бумагу для запекания в один слой, чтобы друг с другом они не соприкасались. Сверху присыпать солью, приправами, молотым перцем.
По поводу выставляемой мощности и времени выпекания трудно дать определенный совет. Все зависит от объема и модели микроволновой печи и количества выпекаемого картофеля. В среднем – 750 Вт по мощности и 5 минут по времени. За процессом нужно постоянно следить, и выложить чипсы на бумажное полотенце, как только они начнут подрумяниваться. Вкусовые качества таких чипсов ни в чем не уступают картофелю, приготовленному на сковороде или в духовом шкафу. Подавать их можно со сметанным соусом.
Чипсы, приготовленные в домашних условиях, содержат только натуральные качественные продукты, гарантированно свежие и доставят удовольствие своим вкусом и вам, и вашим близким. Особенно это блюдо порадует любителей пива.