Как готовить кролика
Мясо кролика – исключительно полезный продукт, который должен стать регулярным блюдом в вашем рационе. Средний вес тушки кролика составляет около четырех килограммов. Свежее мясо имеет белый цвет со слегка розоватым оттенком, кости – тонкие и крепкие. Мясо содержит, в основном, мышечные волокна практически без присутствия жира. Жир содержится в небольших количествах и скапливается отдельно от мышц, образуя прослойки, которые делают блюда из крольчатины более нежными и мягкими. И как же готовить кролика, чтобы не потерять полезные свойства и вкус мяса?
Содержание
Полезные свойства кроличьего мяса
Кроличье мясо – одно из наиболее полезных, и ему свойственны множество положительных качеств:
- Крольчатина содержит практически в два раза калорий меньше, чем свинина, баранина, говядина.
- Около 85% мяса составляет мышечная ткань. Другие виды мяса имеют этот показатель в пределах 50-60%.
- Крольчатина содержит необходимые человеческому организму аминокислоты.
- Показатель усваиваемости говядины составляет порядка 60%, а у крольчатины он равен 90%.
- К плюсу этого мяса можно отнести его абсолютную гипоаллергенность. К тому же, в нем совершенно отсутствует стронций-90, который имеет свойство образовываться при распаде гербицидов и пестицидов, присутствующих в кормах. Это означает, что данныйпродукт – идеальный компонент рациона людей, проживающих на радиоактивно зараженных территориях или принимающих сеансы химиотерапии.
Наиболее полезным для употребления в пищу является мясо кроликов, забитых в возрасте до пяти месяцев.
Приготовление крольчатины в духовом шкафу
А вы знаете, как готовить кролика в духовке целиком? Для приготовления кролика в «рукаве» нужно взять мясную тушку, одну луковицу и морковь, два стебля порея, пять зубчиков чеснока, прованские травы, специи, соль, по две столовые ложки оливкового масла и лимонного сока.
Тщательно промытую тушку с удаленным жиром нужно промокнуть бумажным полотенцем и натереть смесью трав, оливкового масла, раздавленного чеснока, смеси перцев. Маринование крольчатины длится несколько часов.
В рукав укладывается кроличья тушка, крупно нарезанные морковь, лук, две дольки чеснока. Блюдо нужно готовить в духовом шкафу при температуре 2000С в течение полутора часов.
Готового кролика укладывают на блюдо, которое поливают процеженным и уваренным в сотейнике соком из рукава. По желанию – добавьте любимые вами специи.
Рагу из кроличьего мяса
Для рагу возьмите кроличью тушку, луковицу, морковь, несколько долек чеснока, коренья петрушки, сельдерея, пастернака. Вам также понадобятся четыре большие ложки оливкового масла, полстакана уксуса, стакан овощного бульона, пряности, перец, соль, чайная ложка крахмала. Мясо промойте, очистите от пленок и жира, порубите его на куски, которые нужно сложить в емкость с водой и уксусом на два-три часа.
На сковороде обжарьте лук, морковь, коренья, добавив соль и перец. Мясо, вынутое из маринада, обсушивается и обжаривается в масле, оставшемся после приготовления овощей.
Мясо, овощи, две дольки чеснока сложите в кастрюлю, и залейте их овощным бульоном. Готовится это блюдо в духовом шкафу в течение полутора часов. В конце процесса приготовления в кастрюлю введите 50 мл холодной воды с размешанной в ней чайной ложкой крахмала, посолите, поперчите, добавьте раздавленный чеснок.
Крольчатина – это полезное диетическое мясо, из которого можно приготовить и блюда для повседневного рациона и праздничные кушанья, эффектно смотрящиеся на торжественном столе.