Как готовить манку
Самым распространенным блюдом, которое готовится из манной крупы, является манная каша. Для всех детей она была постоянным, но далеко не самым любимым кушаньем. На самом деле, эта крупа дает возможность. Проявив смекалку и фантазию, приготовить из нее множество вкусных и полезных продуктов.
Содержание
Приготовление традиционной манной каши
Как готовить манку? Для приготовления обычной, с детства знакомой, манной каши нужно взять две столовые ложки крупы, 300 мл молока, оптимально – коричневый сахар или мед – около двух чайных ложек, в зависимости от вашего вкуса, и чайную ложку сливочного масла.
Молоко поставьте в кастрюльке на слабый огонь, не доводя до закипания, добавьте сахар или мед, размешайте. Правой рукой всыпайте крупу в молоко, постоянно помешивая кашу левой свободной рукой. Непрерывно помешивать приблизительно минуту, выключить печь и доводить до готовности кашу под крышкой в течение пяти минут.
Манная каша – продукт, который полезен и детям, и взрослым. Но кормить ею малышей можно, начиная с годовалого возраста. Для улучшения вкуса в приготовленную манную кашу можно добавлять ванильный сахар, цукаты, мед фрукты, ягоды, варенье, листики мяты.
Какие блюда готовят из манной крупы?
Простым в приготовлении, но очень вкусным является пирог – манник. При приготовлении этого пирога вместе с мукой используется манная крупа, которой нужно взять половину стакана. Для теста также понадобятся сметана или кефир – 100 мл, сливочное масло – 100 граммов, яйцо, пекарский порошок. При желании в тесто можно добавлять цукаты, замоченный изюм, ванилин.
Процесс приготовления манника в микроволновой печи занимает всего шесть минут при мощности 0,9 кВт. А вначале займитесь тестом:
- Манную крупу залейте сметаной или кефиром на полчаса для набухания. Взбитые сахар с яйцами с добавлением масла влить в набухшую крупу, добавив разрыхлитель и ванилин. Все компоненты тщательно перемешайте.
- Добавьте в тесто цукаты и другие дополнительные ингредиенты.
- Просейте муку и вмешайте в тесто.
- Для приготовления емкости для выпекания нужно взять силиконовую или стеклянную форму, смазать маслом и вылить в нее тесто.
Эта крупа очень хорошо подходит как для сладких, так и несладких запеканок. Для этого вначале готовят густую кашу. Если в качестве наполнителя в ней будут использоваться грибы, овощи, сыр, то такая запеканка будет соленой, а если – фрукты, ягоды, орехи – сладкой.
Форма, которая используется для запеканки, смазывается маслом, посыпается панировочными сухарями и наполняется кашей с дополнительными ингредиентами.
Как приготовить манную крупу для рыбалки
Рыбаки – хитрый и находчивый народ, использующий в качестве приманки для рыбы самые различные продукты. Не оставили они без внимания и манную крупу. Из нее готовят манные блинчики, которые можно использовать в качестве любимого лакомства для карасиков.
Перед тем, как готовить манку, берут манную крупу – 0,5 стакана, яйцо, полстакана обычной воды, а также столовую ложку геркулеса. В кипящую воду всыпьте геркулес, немного сахара для сдабривания, введите струйкой манную крупу. Массу постоянно нужно перемешивать, чтобы не образовывались комки. После закипания каша снимается с огня, кастрюлька укутывается в одеяло. Настаивается около 20 минут, а после масса интенсивно вымешивается в широкой емкости руками, обработанными нерафинированным растительным маслом до тех пор, до получения однородной тягучей массы.
Манная крупа – универсальный продукт, позволяющий готовить из него как десертные, так и несладкие блюда. Для получения наиболее качественных и полезных кушаний нужно использовать крупу, изготовленную из твердых пород пшеницы.