Как готовить плов
Плов – любимое блюдо для многих, его можно готовить как на каждый день, так и подавать на праздничный стол. Настоящий плов, конечно, должен готовиться на открытом огне в большом чугуне, однако и в домашних условиях можно приготовить это замечательное блюдо не менее вкусным. Как готовить плов имеет представление каждая хозяйка, однако как его приготовить по всем правилам, чтобы в нем сохранился вкус и аромат всех специй, знают далеко не все.
Содержание
Выбираем рис для приготовления плова
От правильно подобранного риса зависит не только вкус готового плова, но также и его внешний вид, жирность и рассыпчатость. В настоящем плове каждое зернышко риса должно с легкостью отделяться, друг от друга, не прилипая. Если выбрать плохой рис, то вместо плова мы получим непонятную сухую кашу.
Основное правило при выборе риса для приготовления плова – он должен хорошо впитывать в себя влагу и не слипаться в результате варки. Этим свойствам больше всего соответствует длиннозернистый рис, зерна которого имеют продолговатую длинную форму, а также коричневый, дикий рис или Жасмин.
Существует также специальный сорт риса, который был произведен специально для приготовления плова, и называется он Девзира. Зерна этого продукта покрыты белоснежной пудрой, и вдоль каждого зернышка расположена небольшая коричневая полоска. Такую крупу необходимо промывать несколько раз, постоянно меняя воду.
После промывки такой рис становится чистым и приобретает розовый цвет. В таком виде риса зерна не слипаются, он отлично впитывает влагу, не разваривается, и достаточно увеличивается в объеме при варке. Кроме того, он способен впитывать не только жидкость, но также и масло, и все необходимые специи, обеспечивая тем самым неповторимый вкус и аромат плову.
При выборе риса нужно обращать внимание на плотность и твердость зерен, что обеспечит хорошее качество приготовленного блюда. Пощупайте зерна пальцами, должны чувствоваться небольшие шероховатости на их поверхности. Сверху должен присутствовать налет серого, белого или же коричневого цвета.
Нельзя для приготовления использовать шлифованный рис, его можно определить по идеальной гладкости зерен. Также не следует приобретать хрупкий и не имеющий никакого налета рис. Обратите особое внимание на запах, в настоящем рисе никакого запаха быть не должно.
Выбираем специи для плова
Мы не можем перейти к вопросу, как готовить плов, пока не определимся с набором необходимых специй для придания этому блюду особого аромата и вкуса. Истинные узбеки считают, что плов может правильно приготовить только мужчина, в руках женщины это блюдо теряет свой неповторимый вкус. Однако зная основные нюансы приготовления, особенно такие, как правильно подобранные специи, приготовить настоящий плов без труда сможет каждая девушка.
Существует огромное многообразие рецептов для приготовления плова, некоторые из них даже исключают наличие соли, жареного лука и моркови, однако ни один рецепт не может обойтись без специй. В противном случае это будет вовсе не плов, а самая обыкновенная каша.
К основным видам плова относится:
- Азиатский, в котором преобладают такие специи, как барбарис и зера и шафран.
- Европейский, который не обходится без паприки, черного перца и различных трав.
Если у вас есть такая возможность, то все специи следует приобретать в целом виде, так они могут долго сохранять все свои полезные свойства.
Выбираем и подготавливаем мясо для плова
По всем правилам, плов необходимо готовить, используя заднюю часть баранины. Если таковой не имеется, можно воспользоваться говядиной, или на крайний случай, можно взять шею свинины.
Иногда также готовят плов из птицы и даже рыбы. Можно найти множество самых разнообразных рецептов для приготовления плова, с мясом разных животных. Главное условие – качество мяса должно быть на высшем уровне.
За час до начала приготовления мяса, следует его смочить водой, это придаст ему определенной нежности и пикантности. Нельзя солить его в начале приготовления плова, потому что соль вбирает в себя влагу, и мясо может стать довольно жестким. Лучше всего посолить плов уже в конце приготовления, или хотя бы в средине.
Если вы используете мясо из баранины или говядины, то можно его сначала запечь. Его нужно поперчить, посолить, нанести специи, натереть чесноком и замотать в банановую кожуру, обвязав ее ниткой. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут, это позволит мясу стать намного мягче и нежнее. Затем из такого продукта готовьте плов по обычному рецепту.
Мясо говядины можно смягчить и сделать нежнее, если предварительно обжарить его на разогретой сковороде на сильном огне на протяжении пяти минут. После этого налить воды, добавить мелко порезанный корень имбиря, закрыть сковороду крышкой, убавить огонь и готовить примерно 40 минут. Приготовленное таким образом мясо в плове будет очень нежным.
Если вы решили использовать старое, завалявшееся в морозильнике мясо, можно смягчить его с помощью лимонной корки. Нарежьте его на небольшие кусочки. В раскаленную сковороду налейте растительного масла и выложите кусками. Обжарьте примерно пять минут. После этого налейте небольшое количество воды и положите туда же лимонные корки. Все это следует протушить 40 минут на медленном огне. После приготовления лимонные корки разомните с соком, выделившимся от мяса. Весь получившийся сок добавьте в плов, такое блюдо получится особенно вкусным и ароматным.
Последовательность приготовления узбекского плова
Плов для узбеков является их коронным блюдом, для его приготовления они используют морковь и рис в пропорции один к одному, именно за счет большого количества моркови плов приобретает такой красивый цвет и необычный вкус.
Для приготовления плова по-узбекски понадобится:
- 0,5 килограмма моркови;
- 0,5 килограмма риса;
- Около 1 килограмма мяса;
- 300 грамм лука;
- 2 головки чеснока;
- Соль, перец, специи – по вкусу;
- Растительное масло.
Основное правило при ответе на вопрос, как готовить плов – нужно использовать для приготовления казан, выполненный из чугуна.
Последовательность приготовления следующая:
- Берем наш чугунный казан, наливаем в него стакан растительного масла и ставим на огонь разогреваться.
- Лук режем достаточно крупными полукольцами, и обжариваем до получения прозрачного цвета.
- Морковь чистим, моем, режем соломкой и отправляем в чугун к обжаренному луку, все перемешиваем.
- После того, как все овощи хорошенько обжарились, в казан добавляем мелко порезанное на кусочки мясо.
- Посолить, поперчить, добавить все необходимые специи, хорошо размешать.
- Следует жарить все на среднем огне, постоянно помешивая. Во время обжаривания мясо и овощи будут выпускать сок, поэтому жидкости в конце приготовления должно быть достаточно много.
- Обжаривайте все составляющие до почти полного приготовления мяса. Если жидкости будет вам казаться мало, то можно добавить простой кипяченой воды до такого уровня, чтобы мясо было полностью покрыто.
- Промойте рис несколько раз до тех пор, пока вода не станет чистой.
- Промытый рис опускайте в казан поверх мяса.
- Ни в коем случае нельзя перемешивать все ингредиенты, рис должен оставаться наверху все время готовки. Все, что можно сделать на данном этапе – аккуратно разровнять рис с помощью ложки по всей поверхности казана равномерно.
- Добавить в казан горячую кипяченую воду так, чтобы она покрывала рис на два сантиметра.
- Когда плов закипит, следует уменьшить огонь до минимального, и больше его не добавлять.
- Когда вся вода выкипит, сделайте при помощи ложки в рисе несколько отверстий, в которые налейте немного воды.
- Затем эти отверстия снова закройте рисом.
- Очистьте чеснок, но не разрезайте его. Вставьте чеснок в плов по разным сторонам казана.
- После этого необходимо накрыть казан крышкой или тарелкой, и в таком состоянии еще доваривать его около получаса, до полной готовности риса.
Когда плов настоится, нужно его перемешать, доставая до дна казана, и подавать к столу. В Узбекистане принято подавать плов в одной большой емкости с плоскими невысокими бортами. Плов выкладывается в виде горки, а сверху на него выкладываются кусочки мяса, чеснок, и посыпается слоем рубленого зеленого лука или другой зелени для украшения. В нашей стране не принято подавать одно блюдо на всех, поэтому чаще всего плов подается порционно.