Как готовить солянку
Солянка – это традиционно русское кушанье, которое упоминается в кулинарных рецептах 18-го века, и называлось оно тогда «селянка». В те времена это было первое рыбное блюдо, которое изменилось благодаря появлению в Росси томатов. В настоящее время солянка готовится на крутых мясных, рыбных, грибных бульонах.
Этот ароматный, острый суп – коронное блюдо российских ресторанов, заказ которого каждый иностранец считает признаком хорошего тона. Хотите узнать, как готовиться солянка? Тогда эта статья именно для вас.
Содержание
Основные правила приготовления солянки
Формально это блюдо считается первым, однако благодаря своей питательности и насыщенности оно успешно совмещает в себе и первое, и второе. Солянка подразделяется на густую и жидкую. Обязательным ингредиентом рыбного и мясного вариантов блюда является лимон. Остальными компонентами солянки служат репчатый лук, соленые огурцы, каперсы, томатная паста, специи, зелень, сливочное масло.
Как готовить солянку? Принцип приготовления солянки принципиально одинаков, и практически не зависит от ее разновидности. Вначале, тонко нарезанный лук острых сортов погружают в разогретое масло, обжаривается до золотистого тона, затем добавляется томат. Смесь доводится до темного цвета, а жир при этом становится оранжевым.
Крепкие хрустящие нарезанные огурцы нужно припустить в бульоне до мягкого состояния. Сваренное мясо выньте из бульона и хорошо охладите. Только в этом состоянии его можно будет порезать красивыми ломтиками.
Большую роль в формировании вкусовых качеств солянки играет бульон, который должен быть крепким, но при этом совершенно прозрачным. Для этого его готовят на медленном огне, верно рассчитав пропорции воды и мяса.
Как готовить солянку сборную
Разновидностей солянки существует множество, но классический вариант – солянка сборная. Для нее готовится бульон из рагу говядины, который варится на очень медленном огне, с постоянным сбором пены. Приблизительно после часа варки в него целиком опускается целая луковица, корень петрушки, перец горошком, соль. Затем бульон готовится еще полчаса. Свиная рулька, полукопченая колбаса, вареная колбаса, сосиски режутся кубиками, а соленые огурцы – соломкой, измельчаются лук и морковь.
На разогретой сковороде на сливочном масле поджаривают рульку, вытаскивают ее, жарят там же куриное мясо, в которое затем добавляется лук. После того как лук станет мягким, к нему добавляют часть моркови. Спустя несколько минут в сковороду добавляют по чайной ложке муки, томатной пасты, сока лимона. Смесь протушивается на медленном огне.
В процеженный бульон загружается картофель, который варится до полуготовности, затем колбасные продукты, рулька и содержимое сковороды. В кастрюлю кладут нарезанные оливки или маслины, по желанию кулинара. Суп нужно кипятить в течение пяти минут, добавить специи и лимон. Солянка – это блюдо, которое должно настояться.
Интересный рецепт: колбасная солянка
Как готовить солянку из колбасы? Простым и популярным видом этого блюда является колбасная солянка. Этот суп могут приготовить люди, у которых нет времени, чтобы колдовать у плиты продолжительное время. В закипевшую воду, взятую в количестве 3-х литров, нужно положить пять штук картофелин, порезанных кубиками.
На сковороде пассируется лук, добавляются помидоры. По 200 граммов вареной и копченой колбасы нарежьте соломкой и положите в суп вместе с луково-томатной зажаркой и солеными огурцами. Огурцы перед этим лучше также припустить на сковороде в небольшом количестве бульона. В конце приготовления в солянку нужно добавить специи, оливки или маслины, кусочки лимона.
Несмотря на то, что приготовление солянки требует для своего приготовления довольно много времени, полученный результат полностью скомпенсирует затраченные силы, и порадует ваших близких и гостей замечательным вкусным, ароматным и питательным блюдом.