Как и чем украшать блюда
Согласитесь, что приятнее всего принимать в пищу то, что не только вкусно и аппетитно, но и красиво подано к столу. Потому так важно знать, как и чем украшать блюда. Это занятие совершенно простое, можно придумать много своих деталей, сделав тем самым новое красивое оформление. Да и подавать такие блюда детям еще интереснее.Особенно важно украшать блюда к праздникам, чтобы настроение витало даже в пище. Если вы готовите небольшой десерт, можно красиво его преподнести даже в единичном экземпляре. Для этого достаточно просто красиво украсить тарелку, на которой подается десерт или любое иное блюдо. Как и чем украшать блюда вы узнаете из этой статьи, надеемся, вам это пригодится.
Чем украшать блюда.
Многих людей интересует всего один вопрос: чем можно украшать блюда? Действительно, что можно использовать для красивой подачи блюда на стол. Ответ довольно прост, можно украсить пищу практически всем съедобным, что есть у вас в запасах на кухне:
– овощи,
– фрукты,
– зелень,
– соусы и приправы и т.д.
Благодаря вашей фантазии можно придумать восхитительные рисунки на блюдах. Самое простое – рисовать «рожицы», цветы, использовать красивую раскладку простых деликатесов и пр. Для украшения блюда хорошо подходят оливки и маслины. Помимо прочего вам потребуются острые ножи, специальные инструменты, зубочистки для создания композиций. Если вы решились украшать блюда как можно чаще и у вас это достаточно хорошо получается и нравится, то приобретите специальный кухонный набор для украшения блюд. С их помощью украшать блюда станет проще, быстрее и интереснее.
Как украшать блюда.
Помимо наличия всех нужные деталей, необходимо знать, как украшать блюда. В зависимости от того, что вы хотите предложить, оформление может различаться. Распространенные варианты украшать блюда:
1. Красивая сервировка нарезки. Это умение красиво раскладывать нарезку на блюдо, сочетать цвета и пр. Колбасную нарезку в одном блюде можно разбавить лимоном, огурцами и зеленью. Красиво будет смотреться сочетание копченой колбасы с одного края, вареной колбасы с ней, ветчины в центре, огурцов в свободной стороне, а так же между копченой колбасой и ветчиной. Не забудьте добавить лимон или желтый перец в центр композиции. Если есть возможность, в центре сделайте композицию в виде розы из скрученных ломтиков копченой грудинки;
2. Оформление блюда для семьи. Очень просто можно украсить блюдо на завтрак, если вы подаете немного картофеля и яйца. Вам так же понадобится помидоры, вареная морковь, огурец, зелень. Итак, разрежьте яйца пополам, по месту разреза смажьте слегка майонезом и поставьте этой стороной на тарелку. Помидор разрежьте пополам, опустошите середку и поставьте срезом на яйцо. Сделав несколько капель майонеза на помидоре получится «мухоморчик». То же самое можно сделать, если заменить яйцо вареной картошкой. Сами «мухоморы» могут быть разной величины. Из зелени, вареной моркови и огурца сделайте цветочки. Получится такая съедобная полянка;
3. Создание пруда на мясе. Блюдо из мясо можно украсить, создав композицию «на пруде». За основу может браться вареное мясо или мясо на пару, холодец и т.п. Все что понадобится кроме этого – яйца, морковь и зелень. С помощью зелени сбоку на мясо укладывается «камыш», можно воспользоваться зеленым луком для этого. Из вареных яиц с помощью ножа или специнструмента сделайте «кувшинку»: разрежьте яйцо пополам и обработайте края зигзагом. Из яиц можно сделать лебедя. Понадобится яйцо на туловище (снизу срезать небольшой кончик и сделать из него хвост лебедя), и яйцо на крылья и шею. Чтобы все держалось, закрепите яйца между собой майонезом. Клюв можно сделать из вареной моркови, которую можно немного измельчить и положить внутрь «кувшинки», дополнит образ.
Таким путем можно украсить что угодно и как угодно. Теперь вы знаете, как и чем украшать блюда, приступайте к оформлению, пусть у вас все получится!