Как использовать силиконовые формы для выпечки и заморозки
Все уже давно привыкли пользоваться обыкновенными формами для выпечки из различных материалов. Естественно, фурор произвели мягкие формы для выпечки – силиконовые формы. Которые можно использовать как для выпечки различных пирогов, печения, булочек и прочего, так и для заморозки фруктов, ягод, овощей и т.д.
Содержание
Что такое силиконовая форма для выпечки и заморозки.
Вы наверняка уже успели увидеть и даже приобрести себе пару форм для выпечки и заморозки. Изготавливаются такие формы из силикона, без каких-то добавок. Это удобно, не стоит опасаться, что при выпечке с формой что-то может произойти, или она каким-то образом повлияет на блюдо и т.д. Любая силиконовая форма выдержит температуру в духовом шкафу до 250 градусов, а в морозильном отделении холодильника до 40 градусов. Так что даже если вы зимой или летом вынесете силиконовую форму с содержимым на перестой, то с ними ничего не случится. Для использования силиконовой формы вполне подойдет как стандартная газовая плита, так и электрическая, и даже микроволновка. В силиконовой форме вы легко приготовите и омлет, и мясо, и рыбу, и запеканку, и пирог. Кроме того, силиконовая форма для заморозки и выпечки служит долго, одной вам хватит на несколько лет в зависимости от частоты использования.
Советы по первоначальному использованию силиконовых форм.
Когда вы только-только приобрели силиконовую форму любого размера и формы, то вам необходимо приступить к подготовке формы к использованию, прежде чем начать ею пользоваться. Итак, даже если вы приобрели форму, которая была плотно упакована, вам необходимо промыть силиконовую форму. Для этого пользуйтесь теплой водой. Можно так же воспользоваться и гелем для мытья посуды, но тогда придется хорошо сполоснуть силиконовую форму, чтобы на ней не осталось даже капли моющего средства или мыльного раствора. После этого просушите силиконовую форму для выпечки, и только в сухом виде ее можно будет использовать.
Как пользоваться силиконовой формой для выпечки.
Как вы уже знаете, форму для выпечки сначала нужно промыть и высушить. После этого смажьте ее маслом, так процесс выхода из формы блюда будет проще. Когда начнете приготовление, форму поставьте сразу на противень, на котором будете что-то выпекать. Заливать форму необходимо на уже приготовленную подставку, т.е. если вы хотите переносить форму, то переносите не ее саму, а сам противень, на котором стоит силиконовая форма. Когда выпечка готова, вытащите форму из духового шкафа, но перед тем, как вытаскивать оттуда ваше творение, дайте ему хоть немного остыть. Можно слегка оттопырить края формы, чтобы блюдо скорее остыло. После этого процесс извлечения выпечки станет проще. Когда форма уже без содержимого хорошо остынет, ее нужно будет промыть. Промывают силиконовую форму с помощью средства для мытья посуды. И помните, когда используете силиконовую форму снова – смазывайте ее подсолнечным маслом, иначе блюдо может приставать к форме. Если вы пользуетесь кухонными приборами для выемки приготовленного блюда из формы, то лучше, если это будет силиконовый прибор, пластиковый или хотя бы деревянный.
Как пользоваться силиконовой формой для заморозки.
Если вы приобретаете силиконовую форму для заморозки, то тут так же стоит знать несколько правил того, как ею пользоваться, чтобы она вам как можно дольше прослужила. Для начала форму для заморозки нужно хорошо промыть в теплой воде. Учитывая, что чаще всего замораживают в формах именно воду, то мы поговорим о ней. В силиконовую форму налейте воду и поставьте в морозилку. Если у вас в морозилке ящики с решетчатым дном, то подложите вниз какую-то картонку, чтобы поверхность стала ровной. Удобно то, что в отличии от других форм, из силиконовой формы лёд выскакивает легко. Если лёд придется хранить долго, то после заморозки закройте форму со льдом пищевой плёнкой.