Как мариновать лук
Редко какой овощ вызывает такие противоречивые отзывы, как лук. Одни люди просто в рот не возьмут даже ложку кушанья, приготовленного с луком. А другие – не представляют себе, как можно есть первые и вторые блюда, не приправленные этим овощем с оригинальным вкусом и пряной горчинкой. Существует немало способов приготовления лука, однако маринование открывает в нем особые, изысканные вкусовые качества, которые способны украсить многие салаты. Так все же, как мариновать лук? Узнайте все способы сейчас.
Способы быстрого маринования лука
Существует несколько способов, позволяющих приготовить маринованный лук за короткий срок, чтобы потом можно было использовать его в салатах и других блюдах. Ознакомьтесь с некоторыми из них:
- Четыре луковицы нарежьте полукольцами, ошпарьте кипятком для удаления лишней горечи и поместите в глубокую стеклянную емкость. Для приготовления маринада литр охлажденной кипяченой воды нужно смешать с четырьмя столовыми ложками 9-ти процентного уксуса, добавить одну маленькую ложку соли, столовую ложку сахара. Залив лук маринадом, поставьте емкость в холодное место часа на два. Приготовленную приправу добавляйте в салаты в том количестве, которое соответствует вашему вкусу.
- Нарезанные полукольцами две-три луковицы залейте теплой прокипяченной водой с добавленной в нее уксусной кислотой из расчета: на 500 мл воды – столовая ложка уксуса. В маринад нужно добавить соль, сахар, молотый черный перец. Вместо уксуса можно взять сок одного лимона, а также добавить зелень и другие пряности по вкусу. Все тщательно перемешайте, отсудите и можете использовать лук.
- Если вы хотите приготовить прекрасный гарнир к мясу, то возьмите килограмм репчатого лука, нарезанного кольцами. Подготовленный лук ошпарьте кипятком и сложите в стеклянную емкость. Среднего размера свеклу нужно порезать на куски и положить в банку с луком. Для маринада винный уксус разведите с водой в равных соотношениях, посолите, поперчите. Лук и свеклу, залитые маринадом, нужно настаивать в холодном месте приблизительно сутки.
- Для приготовления острого маринованного лука нарежьте полукольцами полкилограмма красного лука, ошпарьте его кипятком, выложите в керамическую емкость. Добавьте три порубленных зубчика чеснока, чайную ложку сахара, посыпьте кориандром, молотым перцем (красным и черным). Все нужно залить стаканом воды с одной столовой ложкой уксуса и половиной стакана растительного масла. Перемешайте, поставьте в холодильник и продержите там лук приблизительно час. После этого блюдо готово к употреблению.
- Если хотите получить лук, маринованный по-грузински, то возьмите четыре очищенные от шелухи луковицы, обработайте их кипятком, остудите, нарежьте полукольцами, сложите в керамическую посуду. Залейте лук винным уксусом, разведенным водой в равных пропорциях, добавьте соль и приправы по вкусу: корицу, кориандр, лавровый лист. Выдержите маринованный лук в холодильнике в течение трех часов, после чего он станет годным к употреблению.
Маринование лука для хранения зимой
Для заготовки маринованного лука лучше брать банки небольшой емкости – до 500 мл, поскольку этот продукт нельзя долго держать в открытом состоянии, а лучше съедать его сразу. Перед тем, как мариновать лук на зиму подготовьте килограмм мелких луковиц или сеянки, гвоздику, по шесть штук горошин перца черного и душистого, три лавровых листка, петрушку с корнем, двенадцать зубчиков чеснока, три сладких ярких перца, один горький.
Для заливки возьмите 500 мл 9-ти процентного уксуса, два стакана воды, восемь чайных ложек сахара. Овощи тщательно вымойте, сладкий перец нарежьте полосками, а горький – кольцами, зелень крупно порубите. На дно подготовленных банок сложите пряности, уложите лук, перемежая его зеленью и перцем. Содержимое банок залейте кипящим маринадом, закатайте их, переверните их, закутайте и дайте остыть.
Следующий рецепт предлагает замариновать лук для зимнего использования без зелени для тех, кто ее не любит. Возьмите килограмм некрупного лука, можно использовать севок, по несколько горошин черного и душистого перца, лавровые листики. Это блюдо можно готовить с двумя вариантами заливки. Для слабокислой понадобится литр воды и 3 столовые ложки уксуса. Часть воды можно заменить черносмородиновым соком. Также добавьте по столовой ложке соли и сахара. Для кислой заливке нужно взять две трети стакана уксусной кислоты. Вводу можно добавить свекольный сок.
Лук, очищенный от шелухи, залить литром воды с 200 г соли. Оставьте в прохладном месте емкость на двое суток. После этого лук разложите в банки с приправами, залейте кипящей заливкой, банки закатайте.
Заготавливая лук на зиму, можно получить не только вкусную, но и крайне эффектную на вид приправу. Для этого на луковице ножом сделайте посередине зигзаговидный разрез. Луковицу разделите уже тогда, когда вынете ее из банки. Это блюда непременно понравятся не только вашим близким за семейным обедом, но и украсят праздничный стол.