Как мариновать огурцы и как мариновать помидоры
Маринованные огурцы и помидоры – блюдо, без которого трудно представить наш зимний рацион. Практически каждая хозяйка обладает эксклюзивным рецептом маринования овощей на зиму, который передается из поколения в поколение. Такие заготовки требуют затратить немало сил и времени, но, как же прекрасны хрустящие огурцы и крепкие помидорчики в компании с мясом, рыбой и другими овощами.
Содержание
Как мариновать огурцы, чтобы они были хрустящими
Начнем с того, что раскроем все секреты о том, как мариновать огурцы, чтобы они зимой были идеально хрустящими. Для того чтобы приготовить хрустящие маринованные огурцы, нужно знать несколько секретов, с которыми вы сейчас сможете ознакомиться:
- Возьмите свежие огурцы, из расчета приблизительно 1,8 кг на трехлитровую банку, два зонтика укропа, одну головка чеснока, лист хрена, листочки вишни, смородины, несколько горошинок черного перца, 3 чайные ложки соли, шесть чайных ложек сахара, полстакана уксусной кислоты.
- На дно трехлитровой банки уложите листья хрена, зелень укропа, смородиновые или вишневые листья, раздавленные зубчики чеснока, перец горошком.
- Затем уложите в банку огурцы, при этом часть зелени и чеснока можно разместить в середине банки или сверху.
- На уложенные овощи сверху насыпьте соль, сахар, добавьте уксус, залейте холодной водой.
- Банку с огурцами поставьте в кастрюлю с холодной водой, медленно доведите ее до кипения, прокипятите минуты три, закатайте крышкой.
- Далее действуйте, как обычно – переверните банку, замотайте в одеяло и оставьте остывать на несколько дней.
В результате вы получите огурцы прекрасного зеленого цвета, хрустящие, очень напоминающие свежие.
Как мариновать помидоры на зиму
Для заготовки нужно выбирать крепкие, небольшие помидоры, можно использовать сорт «черри». Можно мариновать и крупные плоды, предварительно разрезав их на крупные вертикальные дольки. Приготовление помидор по различным рецептам отличается не только количеством сахара и соли, но и способом консервации. Такой способ, как стерилизация, современными хозяйками используется редко. Чаще применяется двойная заливка.
Для данного рецепта маринад готовится отдельно, что удобно для расчетов. Это позволяет точно сохранять рецептуру и получать зимой крепкие твердые, не расползающиеся по тарелке плоды, сохранившие размер и форму.
Перед тем, как мариновать помидоры подготовьте овощи, зелень петрушки и укропа, лук репчатый, чеснок, столовую ложку масла растительного из расчета на каждую банку емкостью один литр. Для маринада понадобится 3 литра воды, 3 столовые ложки соли, 7 столовых ложек сахара, перец горошком, стакан уксуса. Тщательно промытые помидоры с оторванными или целыми хвостиками (по желанию) уложите в стерилизованную банку. Предварительно поместите на ее дно очищенные зубчики чеснока, порезанный кольцами лук и зелень.
Чтобы приготовить маринад, в закипевшую воду добавьте отмеренные порции сахара, соли и перца. После того, как заливка прокипит несколько минут, снимите ее с огня и влейте в нее уксус. В банку нужно вначале влить доведенное до кипения масло, а затем очень горячий маринад. Стерилизуйте литровые банки примерно пятнадцать минут, а затем закатайте их металлическими крышками.
Приготовленные таким образом томаты не нужно укутывать, а просто дождаться их полного остывания.
Приготовление овощного ассорти
При желании можно приготовить ассорти из помидоров и огурцов. Если вы хотите получить дополнительный оригинальный вкус – добавьте в банку немного болгарского перца, а для дополнительной остроты – горький перец. Можно экспериментировать с ароматической зеленью. Если вы сдержанно относитесь к пряным травам, то злоупотреблять ими не стоит.
Для ассорти лучше брать некрупные, крепкие и хрустящие огурцы и мелкие, не слишком зрелые помидоры. Хорошо вымытые овощи вперемешку уложите в подготовленные банки с зеленью укропа на дне. Предварительно обрежьте кончики огурцов и проколите помидоры через плодоножку зубочисткой или другим деревянным острием.
Залейте банку кипящей водой доверху, оставьте на полчаса. После этого слитую с банок воду прокипятите с сахаром и солью, из расчета по столовой ложке каждого продукта на литровую банку. До заливки кипятка положите в банку очищенный чеснок, перец горошком, гвоздику¸ другие приправы по желанию.
После того, как маринад прокипите не менее 5 минут, добавьте в него уксус – столовую ложку на трехлитровую банку. Если вы будете хранить заготовки в прохладном месте, количество уксуса можно уменьшить. Залитые маринадом банки нужно немедленно закатать. Вы не пожалеете о потраченных усилиях, когда в зимнюю стужу откроете банки с красивыми хрустящими огурчиками, маняще яркими помидорами, пахнущими зеленью, свежестью, летом.
Взять маринованные огурчики и помидоры, овощное ассорти вы можете и на пикник.