Как мариновать шашлык
Мало найдется людей, которых не прельщает выезд на природу погожим весенним днем в приятной компании. И совсем нелишним будет шашлык, приготовленный из замаринованного умелой рукой мяса. А как мариновать шашлык так, чтобы наслаждение манящим ароматом, который исходит от жаровни, плавно перешло в аппетитное поедание нежного, сочного мяса? Единого универсального рецепта приготовления шашлыка не существует. Но можно ознакомиться с несколькими и выбрать наиболее приемлемый для себя вариант.
Содержание
Как замариновать шашлык из свинины
Если вы решили приготовить шашлык самым привычным для нас образом – из свинины, то лучшим выбором будет шея, мясо которой нежное и мягкое. Разрежьте 2 кг мяса порционными кусками, а 2-3 луковицы среднего размера – кольцами, сложите в эмалированную или керамическую глубокую посуду, перемешайте, посолите, приправьте перцем и другими специями по желанию. Для маринада можно применять обычный уксус, но лучше – винный, который разводится в пропорции – 50 г на литр воды. Половину разведенного уксуса вылейте в емкость с мясом и луком, тщательно перемешайте и залейте оставшейся частью маринада. Настаивайте в прохладном месте в течение трех-четырех часов. В качестве маринада можно использовать литр кефира. Как и в прошлом рецепте, к мясу добавьте лук, специи, соль, залить кефиром и выдерживайте в прохладном месте около суток.
Приготовление классического шашлыка – из баранины
Для приготовления шашлыка в его первоначальном классическом варианте нужно взять килограмм части спины или мякоть задней ноги барашка. Нарезанное на порционные куски мясо сложите в глубокую керамическую или эмалированную посуду, посыпьте молотым перцем, посолите, добавьте порезанные кольцами три луковицы, порубленную зелень, сок половины лимона. Все перемешайте и поставьте емкость с замаринованной бараниной в холодильник приблизительно на шесть часов.
Для приготовления шашлыка по-кавказски нужно взять филе барашка, порезать, сложить в приготовленную посуду, добавить молотый перец, соль. Пять луковиц и четыре зубца чеснока натрите и смешайте с мясом, добавив сок одного лимона. Настаивается такой шашлык около7-8 часов.
Одним из способов маринования шашлыка из баранины является использование йогурта. Для этого возьмите килограмм нарезанного кусками филе добавьте небольшое количество оливкового масла. Порубите один перец чили и пучок мяты перечной. Смесь разделите на две части. Первую добавьте в мясо, перемешайте, посолите, поставьте в холодное место на ночь. Во вторую часть добавьте две мелко порезанные луковицы, молотый перец, соль и стакан йогурта. Смесь используйте в качестве соуса к шашлыку.
Как мариновать шашлык из говядины
Для того чтобы приготовить шашлык из говядины, возьмите килограмм говядины, по возможности – вырезку, нарежьте на куски и уложите в стеклянную посуду. Добавьте нарезанные кольцами пять штук репчатого лука, молотый перец, соль. Залейте 100 мл сухого красного вина. Мариновать мясо в течение приблизительно пяти часов.
Для маринада можно взять четверть стакана соевого соуса, столько же винного уксуса, оливковое масло – около двух столовых ложек. Раздавить три зубчика чеснока, чайную ложку сахара, перец, соль. Перемешайте смесь, залейте ею килограмм говяжьей вырезки, маринуйте шесть часов.
Одним из секретов приготовления сочного шашлыка является его периодическое взбрызгивание во время жарки оставшимся маринадом или сухим вином. Замаринованный и приготовленный по правилам шашлык – это блюдо, которое может украсить не только пикник, но и праздничный ужин за торжественным банкетным столом.