Как мочить яблоки
Моченые яблоки – один из старейших способов заготовки этих весьма полезных плодов. Сейчас мало кто помнит эти уникальные рецепты и уж тем более воплощает их в жизнь. Конечно, не всем может понравиться сладковато-вислый вкус моченых плодов, однако это великолепный источник витаминов на всю зиму. Благодаря пряностям яблоки приобретают ни с чем несравнимый аромат. Ознакомьтесь со способом того, как мочить яблоки, которым пользовались еще в начале прошлого века.
Подготовка и укладка яблок
Лучше всего подойдут антоновские яблоки, однако можно использовать любые твердые зимние сорта. Следует отобрать целые плоды без вмятин и царапин, на яблоках не должно быть черных пятен. Фрукты тщательно промываем. Мочить будем в глубокой эмалированной или стеклянной таре. Если нет таковой, используйте любую посуду для хранения овощей и фруктов из современных материалов.
На дно посуды укладываем слой листьев черной смородины, предварительно промытых. Затем на листья выкладываем яблоки в 2 слоя. Сверху насыпаем слой вишневых листьев, снова яблоки. Далее слой листьев мяты (совсем немного!), вновь яблоки. Последний слой – из перечисленных пряных листьев, несколько веточек мяты. Сверху кладем кружок из дерева или обычную перевернутую крышку и кладем сверху груз.
Делаем рассол
Как мочить яблоки: рассол. Из расчета на 10 литров воды нужно взять 150 граммов соли, 300 граммов меда, 100 граммов солода или 150 граммов ржаной муки. Для приготовления рассола воду следует закипятить, растворить все ингредиенты и остудить. Только потом заливаем яблоки. Внимание: рассол заливаем в кадку, не снимая груза, так, чтобы рассол покрывал крышку. Это явление должно соблюдаться на протяжении всего процесса, иначе плоды будут испорчены.
На начальном этапе посуду с яблоками и рассолом помещаем в теплое место с температурой 15-16 градусов выше ноля. Выдерживаем неделю. Затем ставим кадку в холодное место. Пробовать яблоки можно через месяц-полтора. Очень важно добавлять в любые заготовки небольшую веточку мяты. Привычный нам вкус этого растения вы не почувствуете, но зато пикантности оно добавит. Мяту можно класть не только в яблоки, но и в огурцы, помидоры. Попробуйте, вы непременно останетесь довольны.
Другие способы заготовки яблок
Если вышеуказанный рецепт покажется вам слишком сложным или не все составляющие будут присутствовать, его можно упростить, хотя, вероятно, некоторые вкусовые качества и степень полезности будут утрачены. Дно бочки или кадки выстилаем соломой. Используйте ржаную или пшеничную – какая найдется под рукой. Далее кладем слой яблок и вновь перестилаем соломой. Средний слой соломы должен быть толщиной не более 2 сантиметров.
Так заполняем всю бочку. Заливочный раствор можно приготовить из сусла или сладкой воды. Сусло готовится из ржаной муки, которую заливаем кипятком, солим, даем настояться, и процеживаем. Для сладкой воды растворяем 400 г сахара и 3 столовые ложки соли в 10 литрах воды, кипятим и охлаждаем. Заливаем остуженный раствор. В первые дни его нужно будет регулярно подливать, поскольку яблоки впитывают влагу в большом количестве. Далее ставим в холодное место на месяц.
Если вы никогда ранее не пробовали моченые яблоки, сделайте хоть раз по одному из указанных рецептов. А может быть, яблоки, которые вы ели в гостях, у родственников, были заготовлены халатно, без соблюдения указанных выше моментов. Из-за этого вкус плодов может чрезвычайно отличаться от того, какой знали наши бабушки и дедушки. Хотите качественные продукты, не надейтесь ни на кого, не покупайте в магазине. Соберите летом урожай яблок и сделайте моченые яблоки сами. Вы вооружены рецептом, а остальное – дело ваших рук и сердца.