Как приготовить кукурузу
Кто не есть кукурузу? Только исключения. В основном, кукурузу не варят дома, а покупают на улицах, когда приходит время. Но есть кукуруза, которая продается в плотным упаковках, уже вареная, а найти ее можно в продуктовых магазинах даже весной или зимой!Однако вы вполне можете приготовить кукурузу дома. Сегодня вы узнаете о том, как приготовить кукурузу дома самостоятельно. А в качестве бонуса и дополнительной полезной информации сможете узнать, что можно приготовить из консервированной кукурузы.
Как приготовить кукурузу.
Для того, чтобы отведать в разгар сезона вкусную кукурузу, ее нужно купить и приготовить. Говорим мы, конечно же, именно о сырой кукурузе, т.к. чаще всего на рынках продают уже готовую, вареную кукурузу. Итак, есть один очень хороший секрет о том, как правильно, легко и быстро сварить кукурузу. Для этого вам необходимо взять молодую кукурузу и примерно на 2-3 штуки около полулитра молока, немного сливочного масла и соли по вкусу. Почему стоит брать молодую кукурузу? Дело в длительности ее приготовления: она варится около 15-20 минут, что согласитесь очень быстро по сравнению с кормовой кукурузой, над которой придется мучиться не меньше трех часов к ряду. Но как определить, что кукуруза действительно молодая?
Это можно сделать по внешним признакам. Например, у хорошей молодой кукурузы имеются увлажненные зеленые волокна, а зерна имеют приятный светлый цвет. Не забывайте, что кукуруза должна быть в початке, ее не стоит покупать уже очищенную, иначе она быстро высохнет и станет жесткой. Если кукуруза длинная, то перед варкой разрежьте ее на 2-3 части, чтобы она умещалась в кастрюльке. Очистите кукурузу уже дома и замочите в молоке. Необычно, не так ли? Но стоит отметить, что этот способ действительно помогает сварить кукурузу быстро. Хотя у данного варианта есть недостаток: замачивание будет проходить около 4 часов, тогда как варится простая кукуруза без замачивания всего 3-4 часа. Но и в этом есть плюс: в кухне не будет образована высокая влажность от варки кукурузы, если ее надолго замочить.
Чтобы замачиваемой жидкости получилось достаточно, молоко можно смешать с водой до нужного количества. После прошедшего времени, кукуруза помещается в воду, ставится на плиту и варится, как и говорили уже, 15-20 минут. Благодаря замачиванию, кукуруза будет мягкой и молочной. Обратили внимание, что мы не советовали солить воду? Это еще одно важное правило: если воду солить, кукуруза станет жесткой, и на этом часто попадаются начинающие, которые не просто подсаливают воду, а снабжают кукурузу в воде чуть ли не пачкой соли! Чтобы кукуруза получилось соленой, после варки смажьте ее слегка маслицем и посыпьте солью сверху. Если любите сладкую кукурузу, то солить не нужно.
Что можно приготовить из кукурузы.
Кукурузу можно не только сварить и съесть, из нее можно приготовить очень вкусные блюда. Например, отличной заменой скучному супу станет кукурузный суп! На пару литров бульона супа вам потребуется 3-4 початка кукурузы, 4 морковки, пару луковиц, 6-8 картофелин, пара помидор, соль, зелень и немного сливочного масла. Кукурузу нужно будет очистить, вытащить из початков зерна и отправить их вариться вместе с очищенными и порезанными на кусочки картофелем и морковью. Варить эту смесь нужно около 20 минут. В это время нужно мелко нарезать лук и обжарить его в масле. Как только пройдет время на варку смеси, в нее отправляется обжаренный лук, куда предварительно добавляются измельченные помидоры для тушения. Если нет помидор, их можно заменить несколькими ложками томатной пасты. Проварите суп еще немного, и как только он будет готов, подайте к столу с измельченной зеленью.
Можно приготовить вкусное блюдо из консервированной кукурузы. Великолепным решением станут котлетки! Для чего вам потребуются на 2 банки кукурузы пара яиц, большая ложка зелени (заранее измельченной), 90-105 гр манки (крупы) и соль. По желанию к рецепту можно добавить специй или, например, мускатный орех. Для приготовления кукурузных котлет убедитесь, что кукуруза мягкая. Если она жестковатая, ее стоит заранее протушить, до получения достаточной мягкости консервированной кукурузы. Далее подготовьте «почву» для котлет. Сначала в духовке прогрейте манку, постоянно ее помешивая, чтобы не дать ей сгореть. Кукуруза в это время мелко измельчается, для чего можно воспользоваться ситом. Теперь аккуратно взбейте яйца. Потом добавьте к массе яйца, зелень, манку и посолите «фарш». Только теперь можно формировать массу и обжаривать на кастрюле в масле. Такие котлеты отлично идут со сметаной и сахаром.