Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.
Отправить проблему

Как приготовить куриные желудки

Для всех является уже привычным видеть у себя на столе самые разнообразные блюда, приготовленные из куриного мяса. Но вот такие продукты, как куриные потроха, большинство относит к разряду второсортных. Это делается незаслуженно и, между прочим, очень зря. Все дело в том, что куриные потроха имеют ничуть не меньшую энергетическую ценность, чем обычное мясо. А в некоторых случаях они даже полезней. Рассмотрим же подробно, как приготовить куриные желудки – самого изысканного и доступного потроха.

Немного о куриных желудках

Куриные желудки относят к разряду субпродуктов. Их еще в народе называют куриными пупочками. Этот вид потроха является очень хорошим источником ценного белка и при этом условии он содержит очень маленькую долю жиров. Именно по этой причине куриные пупки рекомендуются людям с излишним весом, проблемами с печенкой и тем, кто просто старается держаться определенной диеты, держа свое тело в форме. Дополнительно куриные пупочки богаты витаминами группой B и фолиевой кислотой, которые поддерживают молодость организма.

Куриные желудки
Куриные желудки

Выбираем куриные желудки

При выборе куриных желудков в первую очередь нужно смотреть на то, как они выглядят. По причине присутствия лишь мышечной ткани, их структура обязательно должна быть плотной и упругой. Если все наоборот, то это уже «подгулявшие» желудки, которые не стоит приобретать и употреблять в пищу.

Слизь на поверхности также не допустима. Вся поверхность желудка должна быть цельной, без повреждений и каких либо разрывов. При выборе куриных пупочков лучше отдавать предпочтение охлажденному продукту, чем замороженному. Все дело в том, что под слоем льда вам будет очень тяжело оценить степень свежести продукта и его характеристики. Дополнительно в охлажденных желудках значительно больше полезных веществ.

При этом есть у такого продукта и недостатки в виде невозможности длительного хранения и быстрой порчи. В современных супермаркетах покупателям предлагается огромный выбор продукции такого рода от самых разных производителей. Естественно, значительно лучше отдавать предпочтение очищенным желудкам, но они и стоят немного дороже.

Подготовка к приготовлению

Итак, если вы благополучно выбрали куриные желудки, можно приступать к их подготовке. Для самого начала хорошо обмойте и просушите пупочки. Так как у них высокая плотность, то дополнительное просаливание не даст результата и лишь в измельченном виде они могут втянуть в себя часть соли. Также рекомендуется просмотреть каждый желудочек на наличие остатков пленки, так как она очень невкусная и может привести к непригодности всего приготовленного блюда.

Очищенные куриные желудки
Очищенные куриные желудки

Проведя очистку и подготовку, можно начинать обработку. Но как приготовить куриные желудки? Стоит сказать, что их можно употреблять как в комплексе с другими субпродуктами, мясом, овощами и т.д., так и в виде самостоятельного продукта. Дополнительно их применяют как основу для различных салатов, обжаривают, варят бульон, запекают и делают еще много комбинаций. Вкратце, из куриных пупков можно готовить все что угодно и ограничивается состав блюда лишь вашей фантазией. Самым главным при этом является умение правильно их приготовить.

Способы приготовления куриных желудков

В случае приобретения неочищенных куриных желудков нужно их разрезать посредине и не до конца, выбросить содержимое и хорошенько промыть для полного удаления песка и прочего мусора, который попал в организм курицы с едой. Далее, независимо от выбранного блюда, желудки обязательно нужно отварить, предварительно добавив лавровый лист, перец и различного рода специи. Даже если они в дальнейшем и будут обжариваться, то все равно нужно изначально их отварить по следующим причинам:

  • если обжаривать желудки без варки, то они будут жесткими и могут быть сырыми;
  • отваривание в специях придаст приятный аромат и изысканный вкус;
  • варка позволит избавиться от большого количества плохих элементов;
  • продукт становится значительно нежнее.

При варке пупков желательно придерживаться правила длительной термообработки. Не стоит бояться, что они разварятся или разлезутся. Все дело в том, что желудки очень плотные и от длительной варки они только станут мягче и нежнее. Рекомендуется после закипания слить первую воду и залить новую. Бульон, получившийся после варки, не выливайте, так как он содержит огромное количество минералов и витаминов. На нем получится отличный суп. Разобравшись с приготовлением, рассмотрим самые вкусные рецепты блюд, где применяются куриные желудки.

Куриные желудки в подливе с гарниром
Куриные желудки в подливе с гарниром

Рецепты из куриных желудков

Естественно, открыв поваренную книгу, можно найти огромное количество различных рецептов блюд, которые готовятся с участием куриных пупков. Но мы рассмотрим самые вкусные и максимально простые. Первым из них будет рецепт тушеных куриных пупочков. Итак, для вкусного результата нужно подготовить:

  1. куриные пупки;
  2. сметану;
  3. соль и различные специи;
  4. овощи (лук, морковка);
  5. масло растительное.

Подготовив желудки разморозкой, проводим их очистку от пленки и тщательно вымываем. Далее варим пупки по вышеуказанной методике. При этом их можно порезать или оставить целыми. Далее нужно очистить три большие луковицы и мелко порезать.

Налив немного подсолнечного масла на сковородку, поставьте ее раскаляться. Когда сковородка дойдет до нужной температуры, бросайте в нее подготовленный лук и жарьте на маленьком огне, накрыв для частичного тушения. Через 8-10 минут добавьте сюда же морковку, натертую на мелкой терке, и измельченные куриные пупки. Дополнительно подлейте стакан кипящей воды и накройте крышкой. Тушить нужно около получаса. В некоторых случаях требуется добавлять время на тушение.

В общем, пока желудки не станут мягкими, нужно проводить их обработку. После этого бросьте в сковородку несколько столовых ложек сметаны и добавьте все подготовленные специи. Опять накройте крышкой и тушите еще 10 минут. Подавать это блюдо нужно к любимому гарниру, предварительно посыпав все свежей зеленью. В результате вы получите пупочки, которые являются уж очень вкусными, тающими во рту.

Салат с куриными желудками
Салат с куриными желудками

Теперь давайте рассмотрим еще один рецепт приготовления нежного и очень простого салатика из куриных пупков. Для этого нам нужно подготовить следующие ингредиенты:

  1. упаковка куриных пупков;
  2. овощи (морковка, лук);
  3. уксус столовый;
  4. кориандр;
  5. соевый соус;
  6. специи на личный вкус;
  7. растительное масло, соль.

Отварив куриные желудки в воде со специями (лавровым листом и черным немолотым перцем), нужно нарезать их соломкой. За время приготовления пупков можно почистить лук, нарезать его до средних размеров и замариновать в уксусе. Для этого просто пересыпьте лук в миску и залейте 0,5 стакана уксуса. Маринование должно продолжаться не более 20 минут, так как в дальнейшем лук может стать кислым.

Далее отбрасываем его на дуршлаг и даем сбежать лишней жидкости. Морковку нужно очистить, помыть и натереть на терке, которая применяется для создания морковки «по-корейски». После общего приготовления все ингредиенты ссыпаем в глубокую тарелку. Всю смесь поливаем столовой ложкой соевого соуса. Далее, создав отдельно горку из красного горького перца, соли и кориандра, ее нужно залить пятью ложками подсолнечного масла. Все ингредиенты тщательно перемешиваем с залитыми маслом специями, накрываем салат крышкой и отправляем в холодильник, чтобы все хорошо пропиталось. В результате вы сможете поставить очень вкусное и интересное блюдо на стол гостям, которое приятно удивит гостей.

Рекомендации

Рассмотрев, как приготовить куриные желудки и блюда из них, можно переходить к рекомендациям специалистов. Первым делом – специи. Старайтесь использовать их в разумной мере, так как в дальнейшем они могут легко перебить особенный вкус блюд. При этом желательно использовать каждый элемент по отдельности, а не готовой смесью. Данное решение позволит максимально точно подобрать звучание того или иного аромата.

Старайтесь как можно дольше варить желудки. Они очень жесткие и будет очень неприятно, когда они будут напоминать обычную жевательную резинку, взамен нежного мясного продукта. Добавляйте соль лишь в измельченные желудки. Они так намного лучше ее втягивают. Также поэкспериментируйте с желудками, добавив в них немного тертого сыра, майонеза, редьки и других вкусных вещей. Будьте уверены – таким решением вы блюдо не испортите.