Как приготовить кутью
Нет, наверное, более русского блюда, нежели кутья. Но при этом, к сожалению, не все русские люди и россияне в принципе знают, как приготовить кутью. На самом деле, это сладкое и вкусное традиционное блюдо в России. Почему то это блюдо стало настолько забыто нашими соотечественниками, что подают ее только на Рождество или на поминки.
Если вы ни разу не пробовали настоящей русской кутьи, вам стоит ее отведать. Такую «кашу» очень любят дети, она сладкая и интересная на вкус. Некоторые жители России очень любят побаловать себя иногда кутьей на обед. Что же, сегодня мы узнаем, как приготовить кутью.
Содержание
Как приготовить кутью рисовую с изюмом.
Существует много рецептов приготовления кутьи, но есть самый любимый и популярный для многих рецепт кутьи. Итак, как приготовить кутью из риса и изюма? Для этого блюда понадобится: пара стаканов риса, 200 гр изюма и мёда. Что касается изюма, его необходимо очистить от косточек, либо приобрести уже изюм без косточек.
Чтобы приготовить кутью не потребуется много сил и времени. Вам нужно только:
1.Отварить до готовности рис;
2. Промыть изюм и залить его кипятком;
3. Слить воду из чаши с изюмом, слегка просушить изюм;
4. Смешать готовый рис с изюмом;
5. Заправить кашу мёдом.
Мед лучше выбрать не густой, если другого нет, разбавьте его кипяченой водой.
Как можно приготовить кутью.
Выше описан самый распространенный вариант кутьи на сегодняшнее время. Помимо прочего, это еще и самый вкусный вариант кутьи. Однако издавна кутьей считалась каша из ячменя, пшена. Заправлять кутье можно было:
– мёдом,
– сахаром,
– молоком,
– медовой сытой.
Медовой сытой называется раствор, получаемый различным смешиванием мёда с водой. Она может иметь разную степень концентрации мёда в воде (или наоборот). Для получения более интересного вкуса традиционную славянскую кутью можно разбавлять:
– изюмом,
– орехами,
– сухофруктами,
– маком, корицей и пр.,
– сливками,
– маслом,
– цукатами,
– фруктами,
– вареньем.
Что это за блюдо – кутья.
Кутья поныне считается больше поминальным блюдом, хотя может достойно занимать место ежедневного блюда. Кутья может быть как постной, так и «обогащенной». Постная кутья – это как раз та кутья, которая употребляется в поминальные дни, а так же на Рождество и Крещение. Эта каша делается на воде, без масла, сливок и пр. А вот скоромная кутья является праздничным блюдом, чаще всего ею угощают в день крещения детей.
После приготовления кутьи стоит дать ей настояться 10-15 минут для получения более вкусного результата. Смешивание и хранение кутьи стоит доверить глиняной посуде, наверняка у вас дома есть глиняные горшочки (сейчас они очень популярны для тушения в них различных блюд в духовом шкафу). Раньше готовили полужидкую кутью, которую было можно есть только ложкой, сейчас же кутья больше походит на второе блюдо, которое удобно есть и вилкой.
Часто различают такие типы кутьи:
– бедную,
– богатую,
– голодную.
Бедная кутья – это традиционное блюдо к Рождеству, богатая кутья – это блюдо к Новому году, а вот голодная кутья (кутья на воде) – это блюдо к Крещению.
Правильнее всего угощаться кутьей в начале приема еды и по ее окончанию, так называемая кутейная завязка и развязка. Едят сразу 3 ложки (как в начале, так и в конце трапезы).