Как приготовить омлет
Распространенное во всем мире и любимое многими блюдо – омлет. Многие могут похвастать собственным «правильным рецептом», но как приготовить омлет настоящий, французский – мало кто об этом знает. В каждой кухне есть своя вариация этого блюда, поэтому можно готовить на свой лад и главное наслаждаться его вкусом.
Содержание
История блюда – первый рецепт
Слово омлет (omlette) происходит из французского языка. Многие считают его родиной именно эту страну. Есть даже одна старая легенда. Некий король отправился на охоту и уже по ее завершении проголодался. С собой еды не было, а ехать во дворец далеко. Рядом было поселение бедняков, и король направился туда. Так как изысков в таких домах нет, то хозяйка постаралась соорудить кушанье из лучшего, что было в доме. В королевский омлет добавили яиц, муки, сахара и изюма. Кушанье королю понравилось. Позже он повелел своим поварам доработать рецепт и на королевской кухне стали его регулярно готовить. Блюдо быстро распространилось по стране, а затем и по всему миру.
Все в этой легенде хорошо, кроме того, что королем называют императора Римской империи Иосифа I, а вот название блюда явно имеет французское происхождение.
Как готовят блюдо во Франции?
Во Франции омлет очень любят. Считается, что его обязан уметь готовить любой повар. Это нехитрое ремесло открывает их курс обучения. Для приготовления настоящего французского омлета не потребуется ничего, кроме масла и яиц. Как приготовить вкусный омлет из этих ингредиентов? Для этого надо:
- Начинается приготовление с растопки сливочного масла. Нужно поднести его на огонь и подождать, пока оно не растечется. Главное, чтобы оно не начало скворчать и шипеть – это масло будет уже слишком перегрето.
- В отдельную емкость разбивают яйца, пару штук. Желательно, прежде чем их разбивать, помыть скорлупу с мылом, так можно уменьшить вероятность попадания в блюдо различных бактерий. Яйца начинают перемешивать до однородной консистенции, но не нужно взбивать их до того состояния, когда начнет появляться пена.
- Аккуратно в яйца вливают сливочное масло со сковороды. Нужно делать это не спеша, чтобы яичный белок не начал готовиться. После можно добавить чуть-чуть специй, соль и сахар по вкусу.
- Смесь выливают на ту же сковороду, где растапливалось масло. Она должна быть хорошо разогрета и желательно иметь керамическое покрытие. Огонь делают умеренным, а сверху омлет не накрывают крышкой.
- Смеси дают немного прожариться. Как только начнут белеть края, начинают сворачивать омлет трубочкой или напополам. Верхняя часть при этом остается немного жидкой.
Именно такое блюдо принято называть «правильным омлетом». Оно совсем не пышное, в отличие от суфле. И открытая сковорода не позволяет блюду подняться. Можно прожарить его до полного застывания или оставить более жидким. Иногда перед заворачиванием в омлет вкладывают начинку.
Омлет получается достаточно хрупким, его нужно аккуратно сворачивать и переносить на тарелку. Опускают его швом вниз и разрезают на небольшие кусочки, чтобы было видно «рулет».
Классический омлет
В нашей стране также есть свой классический рецепт омлета. Остальные вариации блюда готовятся на его основе. Быстро и вкусно приготовить блюдо из яиц с молоком можно так:
- Выбрать сковороду. В идеале она должна быть с керамическим покрытием, разрешается брать чугунные или алюминиевые варианты. Не рекомендуется выбирать эмалированные или из нержавеющей стали, так как к ним часто пригорают омлеты. Ее нужно поставить на огонь, накрыть крышкой и хорошо разогреть. Иногда омлет готовят в микроволновке, в духовке, в мультиварке, но это уже другие рецепты.
- На сковороду кладут кусочек сливочного масла для более благородного вкуса и им смазывают поверхность. Масло можно заменить подсолнечным рафинированным, но не маргарином и спредом. Эти продукты могут придать омлету странный привкус.
- Параллельно с подготовкой сковороды можно готовить блюдо. Начинается все с яиц. Для одной порции достаточно взять два куриных яйца. Если блюдо готовится на большее количество, то их соответственно увеличивают. Яйца моют, проверяют на свежесть. Можно это делать, разбивая каждое над отдельной емкостью или окунуть в глубокую чашу с водой. Если яйцо легло на бок на дне – оно очень свежее, если встало вертикально – кушать можно, а вот плавающее на поверхности – пропало.
- Можно сливать отдельно желтки и белки. Если взбивать их по отдельности, то получится более пышный и менее опадающий омлет.
- Следующий шаг – добавление молока. Его может быть чуть меньше или столько же, сколько и яиц по объему. Если взять больше, то после приготовления выделится «водичка». Молоко нужно брать 3,2 процентной жирности. Пользуются пропорцией на одно яйца 1,5-2 столовых ложки молока. Или можно наливать его в скорлупки и сливать миску, тогда с количеством точно не ошибиться.
- Необходимо взбить яйца с молоком до появления стойкой пены. Для этого можно взять венчик или воспользоваться миксером. Чем более стойкая будет пена, тем более пышным и нежным получится омлет.
- Как только сковорода разогрета, и яйца с молоком качественно взбиты, их выливают на сковороду и быстро накрывают крышкой. Сначала оставляют умеренный огонь и дают смеси схватиться и подняться. Потом огонь убирают до минимума и дают блюду окрепнуть. Время жарки занимает приблизительно 10 минут.
- В конце процесса можно открыть крышку и посолить омлет. Идея солить в конце готовки связана с тем, что многие люди в любом случае досаливают еду уже на тарелке, а если соль будет на поверхности, то она лучше чувствуется и можно будет избежать «досолевания».
- Готовому омлету дают немного отойти на сковороде. При остывании и открывании крышки из-за разницы температур он немного опадет. Омлет выкладывают в тарелку и подают к столу.
Это классический вариант, который можно подать с овощами, присыпать зеленым луком. Можно кушать с хлебом или без него. Это идеальный завтрак, отличный десерт или основное блюдо. Если пользоваться «улучшениями» и модернизацией рецепта, то можно получить совсем другой вкус омлета.
Разнообразные рецепты и тонкости приготовления
Уникальность омлета кроется в том, что это разноплановое блюдо. Например, добавление в него сахара превращает в десерт. Такой омлет можно приправлять фруктами, вареньем, полить сгущенкой перед подачей.
Но большая часть людей задумываются, как приготовить омлет более сытным. Для этого можно использовать овощи. Хорошо сочетаются с яйцами лук, помидоры и перец. Их нужно готовить на отдельной сковороде, так как при томлении они выделяют много жидкости, заметно разбавляющей омлет. Лук обжаривают до появления мягкости и легкой прозрачности, а не до золотистого цвета. Это связано с тем, что он будет еще дожариваться вместе с омлетом.
Как только овощи будут заготовлены, их можно выложить на сковороду для основного блюда и залить яичной смесью. Или можно выложить сверху, после того как слегка схватится низ омлета.
Помимо этих овощей можно использовать любые другие. Совсем другого вкуса можно добиться при использовании грибов, мяса, колбасы. Или можно предварительно обжарить кусочки хлеба – гренки. Чем больше в него добавляется ингредиентов, тем более он напоминает мини пирог. Много есть вариаций их добавления: совместная жарка, заворачивание.
Омлет с добавками готовят в следующем порядке:
- выкладывают заранее обжаренные овощи;
- добавляют лук;
- кладут колбасу или мясо без предварительной обжарки;
- наливают хорошо взбитые яйца с молоком, сметаной;
- дожидаются, пока верхняя часть затвердеет;
- быстро открывают крышку и посыпают зеленым луком или добавляют тертый сыр;
- дают немного настояться.
При жарке нужно брать крышки с отверстиями, чтобы лишняя влага не скапливалась внутри. Если отверстия на крышке нет, можно неплотно закрыть сковороду крышкой.
Другой тип модернизации касается молока. Блюдо можно готовить с водой, мясным бульоном, кефиром или сметаной. Главное не нарушать пропорций, яиц по объему должно быть больше. Если добавить немного муки, то получится более плотная и крепкая структура, более походящая на сытное блюдо для праздничного стола. Такой омлет нужно готовить дольше, поэтому лучше использовать духовку, а не открытый огонь.
Неважно насколько правильно приготовлен омлет. Если он мягкий и воздушный, то это лучшее блюдо и похвала повару. Можно смело экспериментировать с рецептом и постоянно открывать для себя новые стороны простого и многонационального кушанья.