Как приготовить пиццу
Нередко мы можем услышать фразу «домашняя пицца в сто раз лучше покупной». И не только женщины так считают. А это правда. Даже в самом дорогом ресторане вы не сможете попробовать той пиццы, которую готовят в домашних условиях. Но не все знают, как приготовить пиццу дома. На сегодняшний день, все больше хозяек стараются приучить свои семьи к здоровому питанию, поэтому готовят данное блюдо только дома.
А в приготовлении этого вкуснейшего блюда нет ничего сложного. Все, что вам понадобится – это знать несколько советов. Нужно непременно отметить, что для приготовления вкусной пиццы дома нужно правильно подготовить тесто, выбрать верные ингредиенты и разложить их на основе нужным способом. Важно сделать все правильно и не допустить ошибок. Можно даже поэкспериментировать. Дело ваше. Возможно, вы произведете новый рецепт данного блюда и удивите этим ваших друзей. Все только в ваших руках!
Многие, кто пробовал приготовить это блюдо в домашних условиях, допускали самую распространенную ошибку. Не нужно использовать для приготовления пиццы очень много разнообразных ингредиентов. Проще говоря, не надо «пихать» в это блюдо все, что вы найдете у себя дома. Мы же не кладем, к примеру, в плов цветную капусту, а в оливье – селедку. Также и здесь: излишние ингредиенты портят любую пиццу.
Содержание
Тесто для пиццы
Самое главное в пицце – это ее основа. Какой будет основа, такой будет и само блюдо. Основа не должна быть слишком тонкой, но и не должна быть слишком толстой. Здесь важно знать золотую середину, это около 0,5 см.
Все, что вам понадобится для теста – это:
- Молоко;
- Мука;
- Сахар;
- Соль;
- Маргарин;
- Сухие дрожжи.
Важно все правильно перемешать, то есть в верной последовательности. От того, как вы приготовите саму основу для этого блюда, будет зависеть его вкус. Важно отметить, что подбирать ингредиенты для основы следует точно по рецепту. В противном случае, вы просто ее испортите. Итак, подробно следует разобрать приготовление теста на основу:
- В чистую кастрюльку вливаем 50 мл теплого молока, засыпаем следом дрожжи, одну столовую ложку муки и все это перемешиваем;
- Добавить еще немного муки, и, перемешав, накрыть полиэтиленовой пленкой и дать постоять 10 минут;
- Вылить в кастрюльку с настоявшейся массой еще 200 мл молока, влить также топленый маргарин (125 гр.), добавить 0,5 чайной ложки соли, и все это перемешать;
- Теперь осторожно добавлять муку и одновременно помешивать тесто до того момента, как оно не перестанет липнуть к рукам;
- После чего нужно сформировать из полученной массы шар и оставить его под пленкой на 40 минут, после взбить тесто и снова дать ему подняться.
Тесто готово. Теперь следует его раскатать по форме противня. Можно сделать две небольшие круглые пиццы. После того, как пласт окажется на противне, его нужно слегка посыпать манной крупой.
Какой сыр выбрать для пиццы
Некоторые из нас знают, как приготовить пиццу дома, но не все могут знать, как правильно выбирать сыр для этого блюда. А это один из важнейших ингредиентов. Многие берут сыр для пиццы тот, который больше нравится, чем портят истинный вкус данного блюда. Один и тот же сорт сыра может не подойти для нескольких видов пицц. Поэтому, прежде чем выбирать сыр, нужно определиться, какую именно пиццу вы собираетесь готовить.
Так, например, сыр пармиджано отлично подойдет для классической пиццы. А для пиццы с начинкой из мяса хорошо подойдет козий сыр. К овощной начинке отлично подходит сыр таледжио. Если вы собираетесь приготовить пиццу с зеленью и томатным соусом, то нужно брать сыр рикотто.
Важно также проследить за тем, чтобы сыр хорошо расплавился. Для этого лучше твердые сыры натирать на крупной стороне терки, а мягкие можно просто нарезать тоненькими ломтиками.
Какие ингредиенты подобрать для мясной пиццы
Многие из нас любят мясные виды данного блюда. Начинка для мясной пиццы может быть любой: бекон, сервелат, охотничьи колбаски, курица и т.д. Как приготовить это блюдо с мясной начинкой? Все очень просто, но есть один маленький секрет. Прежде чем выкладывать мясную начинку на основу, ее нужно слегка обжарить. Благодаря обжарке мясные ингредиенты становятся очень вкусными.
Важно выбрать свежий продукт. Если вы хотите сделать мясную комбинацию, к примеру, сервелат и бекон, то следует обжаривать эти ингредиенты отдельно друг от друга. Не бойтесь добавлять маслины или грибы, они придают пицце более насыщенный вкус.
Еще один маленький секрет – перед тем, как смазывать пласт соусом, его нужно смазать тонким слоем оливкового масла. В пиццу можно добавить соленые огурчики или помидоры, нарезанные тонкими ломтиками. Отличным вариантом будет пицца с курицей и ананасами. В общем, включите свое воображение, но не слишком заполняйте пиццу. Помните, что всего должно быть в меру.
Вегетарианский вариант пиццы
Не все могут позволить себе слишком калорийную еду. Отличным вариантом данного блюда для тех, кто сидит на диете и не хочет набрать лишних килограммов, будет вегетарианская пицца. Из каких ингредиентов можно сделать начинку для такой пиццы? Абсолютно из любых, здесь подойдет все то, что растет на грядках.
Тесто для вегетарианской пиццы готовится на соевом молоке, так как оно менее калорийное. А вместо растопленного маргарина добавляется растительное масло. Муку для такого вида блюда можно использовать любую. Техника приготовления основы для блюда точно такая же, как и для обычной пиццы.
Что касается соуса, то он может быть либо томатным, либо зеленым травяным. Использовать кетчуп и майонез для вегетарианского варианта пиццы нельзя. Для томатного соуса вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Томатная паста (3 ст. ложки);
- Помидоры (2 шт.);
- Паприка (1 ч. ложка).
Способ приготовления такого соуса очень простой. Помидоры следует хорошо измельчить в блендере. К полученной массе добавить томатную пасту, хорошо перемешать, и добавить паприку. Соус готов.
Для зеленого соуса вам потребуются следующие ингредиенты:
- Специальный вегетарианский майонез;
- Сушеная зелень.
Эти простые ингредиенты нужно просто перемешать, при этом зелень нужно хорошо измельчить. В качестве зеленых ингредиентов отлично подойдут петрушка и розмарин. Но можно добавить немного лука и укропа. Это сделает пиццу только вкуснее.
Существует еще и картофельный соус, но его используют гораздо реже. Для такого соуса нужно просто отварить картофель и сделать из него пюре, добавив туда 2-3 ложки соевого молока, а так же ложку оливкового масла. Важно проследить за тем, чтобы данный соус был распределен на пласте равномерно и тонким слоем. Тогда пицца пропечётся равномерно и будет очень вкусной.
Для такого варианта пиццы подойдет сыр тофу. Он менее калорийный и вкусный. А начинка может быть любой. Но и здесь нужно помнить о главном правиле – не использовать множество ингредиентов. Их нужно правильно комбинировать. К примеру, если у вас в начинке есть помидоры и огурцы, то грибы будут уже лишними.
Следует сказать еще об одном важном секрете. Основу для пиццы сначала нужно поставить в духовку на 5 минут, чтобы она немного подсушилась. И уже после на нее можно наносить соус и выкладывать начинку. Следует учесть еще и то, что вегетарианская пицца должна готовиться в духовке не более двадцати минут. Она не должна быть слишком сухой.
Общие правила приготовления
В заключение стоит сказать, что вариантов пицц существует целая масса. Но теперь вы точно знаете, как приготовить пиццу быстро и вкусно. Теперь вы точно уверены, что у вас получится сочная пицца, которая понравится не только вашим домашним, но и гостям. Все точно будут в восторге, а подруги непременно будут просить вас поделиться с ними этим вкуснейшим рецептом.
Пицца не должна быть обязательно либо мясной, либо овощной. Начинкой может быть рыба, фрукты, и даже творог. Это только ваше воображение. Бекон с маслинами или сервелат с ананасами, помидоры с грибами или творог с зеленью – не важно, главное, чтобы это было сытно и вкусно. Многие считают, что вегетарианский вариант пиццы – это невкусно и непитательно. Это совершенно не так! Далеко не все вегетарианские блюда скучные и несытные. Пицца к таким никак не относится.
Как видно, приготовить данное блюдо очень легко и просто, а главное – быстро. Все, что вам нужно – это не забыть про все секреты приготовления этой вкуснятины. Домашняя пицца абсолютно безвредна, для ее приготовления используются только натуральные ингредиенты. Такое блюдо можно давать детям, не опасаясь за их здоровье. И вкусно, и полезно.