Как приготовить плов
Плов – это блюдо восточной кухни, которое благодаря своему замечательному вкусу стало очень популярным во многих странах. Так, представители каждой национальности добавляли к традиционному плову новые ингредиенты, и к нашему времени уже существует много разнообразных рецептов, отличающихся не только по составу, но и по способу приготовления. Таким образом, выбирая, как приготовить плов, учитываете свои собственные пожелания и предпочтения.
Часто рецепты плова передаются в семьях из поколения в поколение. Особенно часто такое встречается на востоке, где это блюдо готовится на свадьбы и другие торжества. Иногда даже можно найти рецепты, которым уже более 200 лет. Они являются очень ценными, и члены семьи хранят их как тайную и ценную реликвию.
Насколько вкусным получится плов, в большей степени зависит именно от выбранных продуктов, поэтому уделяйте этому этапу особое внимание. Главным ингредиентом, безусловно, является рис. Лучше всего выбирать узбекские или таджикские сорта, в крайнем случае, подойдет длиннозернистый пропаренный. Прежде чем начинать процесс приготовления блюда, всегда промывайте рис – это поможет избавиться от лишнего крахмала и пыли.
Плов бывает мясным, куриным и даже рыбным. Из курицы следует выбирать нежирную филейную часть. Для мясного плова отлично подойдет баранина, говядина или свинина. Следует остановить свой выбор на грудинке, лопатке или ребрышках. В рыбный плов можно добавлять любые морепродукты. Также существует вегетарианский рецепт плова, в котором используют большое количество овощей и грибов.
Немаловажными в приготовлении этого блюда являются специи, они задают яркий вкус и аромат. Можно использовать готовые смеси из пряностей или добавлять их на свой вкус. Для плова очень хорошо подойдет куркума, острый перец и ягоды барбариса.
Содержание
Традиционный плов по-узбекски
Узбекский плов считается одним из наиболее правильных, а поэтому и популярных рецептов. Вкус его не слишком пряный, но при этом очень яркий. Хотя, конечно, по желанию можно добавить куркуму или зерна кориандра.
Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:
- баранина – 1 кг.;
- рис – 1 кг.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- морковь – 1 кг.;
- растительное масло – 300 мл.;
- чеснок – 3 головки;
- зира, соль, жгучий перец.
Предварительно следует промыть под проточной водой, просушить и нарезать средними кусочками мясо. Затем готовьте его с большим количеством масла. После появления золотистой корочки, нужно добавить к баранине измельченный лук и морковку. Далее необходимо приготовить зирвак, для этого к мясу и овощам нужно всыпать приправы, соль и залить кипяченой водой по уровню продуктов. Оставить тушиться на протяжении 30 минут. Затем в зирвак выкладывают промытый рис, чеснок и доливают воды. Времени для приготовления необходимо от 30 минут до 1 часа. Крышка все время должна быть закрыта, мешать плов нельзя. Готовый плов принято подавать на общем блюде.
Плов со свининой по-таджикски
Классический таджикский рецепт схож по способу приготовления с узбекским, но здесь для плова не нужен зирвак. Кроме этого, используется большое количество специй, благодаря чему блюдо имеет очень пряный вкус и аромат, свойственный восточным странам.
Необходимые ингредиенты:
- ошеек свиной – 500 гр.;
- рис – 500 гр.;
- масло растительное – 200 мл.;
- лук – 700 гр.;
- морковь – 500 гр.;
- соль, ягоды барбариса, лавровый лист, зира, тимьян, куркума, молотый кориандр, паприка и острый красный перец.
Сначала необходимо на раскаленном подсолнечном или кукурузном масле обжарить лук, свинину и морковку до полуготовности. Затем к этой смеси добавить промытый несколько раз рис и приправы. Сверху положить целую головку очищенного чеснока и залить проточной водой, чтобы она едва покрывала рис. Готовить блюдо нужно на убавленном огне 30 минут. Подают таджикский плов на общей тарелке, выкладывая сначала слой риса, а затем свинину. Для любителей зелени можно добавить свежую рубленую петрушку или лук.
Плов со свиными ребрами и томатом
Такой рецепт стал очень популярным у славян. Ребрышки придают плову особый вкус и аромат, несравнимый с использованием обычного мяса. А благодаря томатам получается достичь красивого и необычного цвета.
Для приготовления этого плова понадобится:
- свиные ребра – 1,5 кг.;
- рис – 1 кг.;
- лук, морковь – по 800 гр.;
- масло растительное – 300 гр.;
- томаты свежие – 4 шт.;
- соль, карри, уцха сунелли, перец молотый.
Обжариваем ребрышки до красивой золотистой корки, вынимаем из казана и на том же масле готовим лук и морковь, нарезанные в форме соломки. Добавляем мелкорубленые томаты без кожуры и тушим еще несколько минут. Всыпаем к овощной смеси промытый рис, ребрышки, специи и заливаем водой. Тушим под закрытой крышкой 30-40 минут до полной готовности. Подавать блюдо можно порционно или на общем блюде, украсив зеленью.
Куриный плов с шампиньонами
Плов с курицей – это, конечно, не традиционный восточный рецепт, но если вы любите не очень жирную пищу, то этот рецепт именно такой. До того, как приготовить плов, выберите хорошую филейную часть курицы и отделите ее от кожи. Такое блюдо можно дополнить любыми овощами по вкусу, например, кукурузкой, спаржевою фасолью, горошком, томатами или зеленью.
Основные ингредиенты:
- рис – 500 гр.;
- курица – 500 гр.;
- морковь – 2 большие штуки;
- подсолнечное масло – 100 гр.;
- лук – 2 штуки;
- перец сладкий – 2 штуки;
- грибы – 500 гр.;
Для начала нужно обжарить овощи, нарезанные кубиком или соломкой. На отдельной сковороде обжарить грибы, добавить к овощам. Курица должна быть нарезана средними кусочками. Все ингредиенты сложить в кастрюлю и всыпать рис. Добавить воду и на небольшом огне готовить на протяжении 20-30 минут. Готовому плову дать настояться под крышкой 10-15 минут. Подавать горячим в порционных тарелках, предварительно присыпав зеленью петрушки и укропа.
Плов средиземноморский
Плов с морепродуктами – это очень изысканное и необычное блюдо, одержавшее особую популярность в европейских странах. Для его приготовления можно использовать смесь длиннозернистого и дикого риса. Морепродукты выбирайте по своему вкусу или воспользуйтесь готовыми смесями.
Чтобы приготовить удивительный средиземноморский плов, вам понадобится:
- рис – 500 гр. (400 гр. – пропаренный; 100 гр. – дикий бурый или черный рис);
- морской коктейль – 500 гр. (креветки – 100 гр.; мидии – 100 гр.; кальмары – 100 гр.; осьминожки – 100 гр.; красная рыба – 100 гр.);
- свежий базилик – 100 гр.;
- сливки – 300 мл.;
- сыр с ярко выраженным вкусом – 200 гр.;
- тимьян, соль, перец, чеснок.
В первую очередь отвариваем до полуготовности оба вида риса. В это время на растительном масле обжариваем чеснок и морепродукты. Добавляем к ним мелко рубленый базилик, и через несколько минут заливаем продукты сливками. Готовим этот соус 5 минут, затем добавляем рис и 100 гр. измельченного на мелкой терке сыра. Тушим на протяжении 15-20 минут. Подавать блюдо нужно горячим, перед этим посыпать сыром и украсить свежими листьями базилика.
Рекомендации по процессу приготовления
О том, как приготовить плов правильно, знают совсем немногие. Но если учитывать некоторые особенности этого процесса, то должно все получиться:
- посуда для приготовления правильного плова обязательно должна быть с толстыми стенками и дном. Лучше всего выбирать чугунный казан или, в крайнем случае, кастрюлю;
- масло для обжаривания мяса и овощей должно быть растительным, например, кукурузным или подсолнечным;
- все продукты в кастрюлю нужно выкладывать слоями и не перемешивать в процессе приготовления;
- используйте только свежие продукты проверенного качества;
- промывайте рис 8-9 раз, прежде чем добавлять его в казан;
- после полной готовности дайте плову настояться 15 минут под крышкой.
Интересно то, что плов можно готовить не только в казане или кастрюле на открытом огне. Очень интересное блюдо получается в мультиварке, а некоторые хозяйки даже тушат его в духовке. Традиционно плов подают на обед или ужин. С ним хорошо сочетаются овощные блюда и легкие салаты. Также не забудьте предложить гостям зеленый чай, который отлично подходит к классическому восточному пряному угощению.
Ввиду изобилия разнообразных рецептов плова, каждый сможет найти что-то подходящее для себя, поэтому обязательно попробуйте это замечательное блюдо. Приятного аппетита!