Как приготовить салат «Оливье»
Какой салат становится праздничным украшением любого праздника и не обходится ни без единого торжества? Конечно же, это всемирно известный вкуснейший салат «Оливье». Однако в каждом доме его готовят по-своему, изменяют количество ингредиентов, что-то добавляют, а что-то не докладывают. Давайте же узнаем, как готовится Оливье в разных семьях.
Салаты «Оливье» из истории.
До сих пор неизвестно, какой настоящий рецепт салата «Оливье», но сохранились несколько рецептов из поваренных книг тех времен, когда еще был жив месье Оливье. Старинный рецепт номер 1. Для него вам потребуются половина рябчика, пара картофелин, один огурец, несколько илстов салата, 3 раковые шейки, небольшая ложка капорцы, полторы ложки провансаля, четверть стакана ланспика и 5 штук оливок. Согласитесь, что это весьма необычный рецепт Оливье.
Старинный рецепт номер 2. Этот рецепт более «свежий», но такой же загадочный: пара рябчиков, телячий язык, салат, 25 вареных раков, немного паюсной икры, полбанки пикули, столько же – сои кабуль, пара свежих огурцов, 5 яиц, немного каперсов, соус провансаль и прованское масло. Интересно, что соус должен быть строго на французском уксусе, который делают из 2 яиц. Советский рецепт салата. В советском и привычном для россиян Оливье были совершенно иные ингредиенты: яйца, которыми заменялись раковые шейки; Докторская колбаса, которыми заменялись мясо рябчиков; маринованные огурцы заменяли свежие огурчики, зеленый горошек заменял каперсы, да и оливки тоже; картофель. Этот салат был популярен за счет своего вкуса, аромата и стоимости, что крайне важно было для советского народа.
Современный салат «Оливье».
Сейчас Оливье, так же как и раньше, делают по-разному. Но в большинстве своем, рецепты похожи межу собой. Хотя предлагаю вам для интереса воспроизвести самые первые салаты «Оливье», по описанным выше рецептам. Ингредиенты для современного Оливье: 5 шт. вареного картофеля, 3 шт. отварной моркови, 6-8 шт. вареных яиц, 400-500 гр. колбасы без жира («Докторская», «Молочная»), 5 шт. соленых или маринованных огурцов, банка консервированного зеленого горошка, майонез. Майонез может быть любым, хотя до сих пор большим спросом для заправки салатов пользуется майонез под названием «Провансаль». Все подготовленные ингредиенты измельчить и перемешать. Разложить салат по салатницам, посолить и заправить майонезом, можно посыпать зеленью или украсить горошком. Многие в салат «Оливье» добавляют пару штук репчатого лука, заменяют колбасу таким же количеством мяса, и убирают из состава морковь.