Как приготовить салат под шубой
С чем у нас ассоциируются новогодние и рождественские праздники? В детстве – это неизменные ожидания чудес и подарков от доброго деда, в юности – предвкушение веселого праздника с компанией хороших друзей, в более зрелом возрасте – с богатым застольем, обилием спиртных напитков и разнообразием праздничного стола. В Новый год, как, например, и в празднование дня рождения, на столе присутствует коронное и неизменное для всех россиян блюдо. Если в день рождения это праздничный торт со свечками, то в новогодние праздники – это традиционная селёдка под шубой. Поэтому достаточно актуальным в предпраздничной суматохе будет вопрос: как приготовить салат под шубой правильно. На самом деле у каждой хозяйки есть свой, особенный секрет его приготовления. А как все-таки его правильно готовить? Рассмотрим этот вопрос поподробнее.
Содержание
С чего все началось
С самого раннего детства каждый из нас знакомится с этим удивительным салатом. Согласитесь, его вкус несколько специфичен. Поэтому мало кто в детском возрасте его любил. Настоящая любовь к этому шедевру кулинарного искусства появляется уже во взрослой жизни, когда несомненным атрибутом праздника становятся крепкие спиртные напитки и необходимость использования закуски для них.
Почему именно сельдь под шубой пользуется таким бешеным уровнем популярности у россиян? И почему у салата столь необычное название? Этими вопросами хоть раз задавался каждый из нас. Чтобы ответить на них, необходимо немного углубиться в страницы истории.
Всеми любимый салат появился в России вместе с приказом о праздновании в ночь с 31 декабря на 1 января наступления Нового года. Произошло это около 100 лет назад, в 1919 году. Тогда же и были предприняты первые попытки примирения двух враждебных классов – крестьян и пролетариата.
Как же появился всеми любимый салат? Спасибо надо сказать известному в годы становления советской власти московскому купцу Анастасу Богомилову. Его трактиры славились на всю Россию. Однако владелец был сильно недоволен расцветом пьянства и блуда в них. Подвыпившие посетители каждый раз производили такие погромы, что перед купцом встала острая необходимость найти способ, как их прекратить. Иначе его ждало неминуемое банкротство.
Анастас Богомилов подумал, что, если посетители станут хорошо закусывать, то будут меньше пьянеть, а значит, и дебоширить. Он поручил своим поварам придумать такую закуску, чтобы каждый ее полюбил и не смог отказаться. На помощь пришел его повар Аристарх Прокопцев. Он и придумал всеми любимый рецепт.
Ингредиенты для самого «первого» салата
В салате были следующие ингредиенты:
- сельдь – символ класса пролетариев;
- картофель – символ обычных российских крестьян;
- вареная свекла – символ новой власти – большевиков и их красного знамени;
- популярный в те годы соус «Провансаль» из Франции.
Чтобы новое блюдо заинтересовало посетителей, его ингредиенты были перемешаны и оригинально и необычно уложены на блюде. Подать его хозяин таверн и трактиров решил во время празднования нового 1919 года.
Придуманное блюдо имело ошеломляющий успех у посетителей трактиров. Закусывая салатом горячительные напитки, они меньше пьянели и практически перестали драться. Все оказались в выигрыше.
Расшифровываем название
Так как новое блюдо носило чисто революционный и политический подтекст, владелец трактиров Анастас Богомилов решил дать ему соответствующее название. Для этого он использовал безумно популярный в те годы метод аббревиатур.
Новое блюдо получило название «Шуба», что содержало в себе аббревиатуры. А расшифровывались они так:
- Ш – шовинизму
- У – упадку
- Б – бой
- А – анафема.
Как известно, далее весь мир содрогнулся с началом Второй мировой войны, поэтому расшифровка названия салата постепенно забылась. Канули в лету и имена создателей знаменитого блюда.
А название «Шуба» переквалифицировалось в «Сельдь под шубой». Классический салат под шубой имел настолько простой рецепт, и состоял из доступных и простых продуктов, что в скором времени стал появляться на столе в каждом советском дома в новогодние праздники.
Готовим салат. Ингредиенты
Итак, если вы решили последовать всенародной и почти уже вековой традиции и приготовить к Новому году любимый салат, необходимо подробно изучить его рецепт. Начнем с самого простого – с продуктов, из которых он состоит.
Какие главные элементы коронного блюда любого праздника?
- рыба;
- свекла;
- картофель.
К каждому из них предъявляются определенные требования. Поэтому, если вы хотите приготовить классическую версию салата, такую, какую готовили еще наши прабабушки, прислушайтесь к следующим рекомендациям.
Какая необходима сельдь?
Рецепт салата под шубой достаточно прост и доступен каждому из нас. Главным его ингредиентом считается рыба. Для блюда не пойдет любая рыба. Необходимо приобрести селедку.
Какую селедку стоит купить? Она должна быть достаточно свежей и пряного посола. Многие советуют выбирать экземпляры покрупнее и пожирнее. Какой именно размер приобрести лучше всего, каждая хозяйка решит сама. Это приходит с опытом.
Обязательным условием здесь считается приобретение целой рыбы. Не стоит брать банку с нарезанной селедкой. Ее вкус значительно отличается от целой.
Что еще нам потребуется
Как известно, кроме сельди в привычной версии салата присутствуют еще картошка и свекла. Какие требования предъявляются к ним?
Чтобы приготовить новогодний салат под шубой, нам потребуются следующие основные ингредиенты:
- отварной картофель. Лучше всего отварить его в мундире – так в нем останется больше питательных веществ и сохранится присущий ей аромат;
- свекла. Ее также следует отварить до готовности.
Как известно, в изначальной версии блюда использовались только эти продукты. Но время не стоит на месте. И практически за столетнюю историю существования легендарной «селедки под шубой» в классический вариант ее изготовления были внесены дополнительные продукты. Подробнее о них ниже.
Дополнительные ингредиенты
Чтобы самостоятельно сделать селёдку под шубой по классическому «советскому» рецепту, нам также потребуются следующие продукты:
- морковь отварная;
- лук репчатый;
- зеленые яблоки свежие;
- яйца вареные;
- майонез.
Данные продукты входят в состав классического варианта салата. Однако допустимо не добавлять какой-либо из них в блюдо. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений вас и ваших гостей.
Соблюдаем правила приготовления
Следование общепринятым правилам приготовления праздничного блюда не менее важно, чем использование основных ингредиентов. Чтобы наш салат стал настоящей «селедкой под шубой», необходимо придерживаться основных правил.
Как приготовить салат под шубой. Пошаговый процесс:
- подготовленные продукты хорошо промываем и просушиваем;
- репчатый лук режем удобным способом. В привычном варианте способ нарезки – полукольца. Однако можно резать лук и кольцами, и кусочками, и даже потереть на терке. Порезанный репчатый лук замачивают в слабом растворе уксуса;
- берем селедку. Осторожно очищаем ее и удаляем кости. Режем ее приемлемыми по размеру кусочками. Обязательно необходимо проследить, все ли мелкие кости удалены;
- берем вареные яйца. Они должны быть сварены «вкрутую» (после того, как закипит вода, яйца должны повариться еще 10 минут). Нарезаем их удобным способом. Многим больше нравится вариант, предусматривающий возможность натереть их при помощи терки;
- готовим морковь для салата. Ее также следует предварительно отварить. Обычно варка моркови занимает около получаса времени. Поэтому желательно подготовиться заранее, чтобы потом не пришлось ждать, когда же сварится морковь. Готовую морковку режем удобным способом или так же трем на терке;
- картофель. Для салата нам потребуется вареная картошка. Предварительно отвариваем ее, и трем на терке или нарезаем мелкими кусочками;
- свекла. Для сельди под шубой нужна отварная свекла. Отвариваем ее так же заранее в течение получаса.
Ингредиенты готовы. Осталось их выложить в правильной последовательности.
Последние приготовления
Чтобы приготовить сельдь под шубой, необходимо выполнить следующие действия:
- берем плоскую посуду (поднос, тарелку);
- на дно посуды тонким слоем выкладываем подготовленный картофель;
- аккуратно смазываем его слоем майонеза;
- сверху необходимо выложить кусочки подготовленной рыбы;
- на селедку укладываем порезанный лук;
- готовый слой также аккуратно промазываем майонезом;
- далее идут слои отварных яиц и моркови. Каждый из них также промазывается соусом;
- завершает наш салат отварная свекла, которую также сверху покрываем слоем майонеза.
Наша классическая «селёдка под шубой» готова. Осталось только дать ей настояться в холодильнике в течение 1 часа. Затем можно ее подавать на праздничный стол.