Как приготовить слоеное тесто
Всем известно, что большинство вкуснейших вещей можно приготовить именно их теста. Что мы называем тестом, и каким оно может быть? Тесто – это масса разнообразной консистенции, которая получается при смешивании муки с молоком или водой и иными ингредиентами. Тесто может быть и жидким, и густым, и «крутым», пресным, сладким и прочее.
Тесто может быть сдобным, хлебным, блинным, бисквитным, заварным и т.д. Но самое интересное и любимое многими – слоеное тесто, из него иногда даже делают основу для пиццы. Слоеное тесто в свою очередь может быть дрожжевым и бездрожжевым, что мы с вами и рассмотрим.
Рецепт приготовления слоеного бездрожжевого теста.
Для приготовления слоеного бездрожжевого теста вам понадобятся 3 стакана муки, одно яйцо, вода, немного соли, 3 маленьких ложки 9%-ого уксуса, полторы пачки сливочного масла. Тесто готовится долго, потому стоит быть готовым к процессу. Замесите тесто из ингредиентов: начните делать это в посуде, потом месите на столе. Тесто готово, если хорошо отстает от рук. Заверните тесто в пакет и оставьте на 1,5-2 часа отстаиваться. Дальше подготовьте сливочное масло, которое необходимо в охлажденном виде нарезать на кусочки и смешать с 1,5 ложками муки, хорошенько промешайте масло с мукой до получения кома. Его положите на пергамент, накройте еще слоем пергамента и раскатайте масло в подобие блина.
После этого полученный блин и тесто уберите на 15 минут в холодильник, после чего из теста раскатайте средний пласт, куда необходимо выложить масляный блин. Тесто должно быть больше масла на треть. Бока теста, оставшиеся без масла, заверните на него и защипните края. Дальше сложите тесто так, чтобы не было видно масляного блина, защипните бока и сметите слегка лишнюю муку. Снова поместите масляное тесто в холодильник на полчаса в пакете. Теперь начинается раскатка теста. Благодаря первой раскатке получится 9 слоев, а второй – 27 слоев, третий – 81 слой, а четвертой – 243 слоя. Раскатка осуществляется так: тесто прижимается сначала скалкой, потом раскатывается в пласт быстро, но аккуратно. Пласт сложите втрое, потом получившийся длинный узкий тройной пласт так же сложите втрое, чтобы получился квадрат из 9 слоев. 2 раскатка начинается с того, что вам из полученного пласта необходимо снова раскатать тесто чуть меньше сантиметра толщиной. Сложите тесто втрое, и так получится сразу 27 слоев. Сделайте так еще 2 раза, и ваше тесто будет готово.
Рецепт приготовления слоеного дрожжевого теста.
Дрожжевое слоеное тесто готовится немного иначе, нежели бездрожжевое тесто. Вам понадобятся 3-4 стакана муки, 2-3 пачки маргарина или сливочного масла, несколько ложек сметаны, полстакана молока, 70 гр дрожжей (не сухих), ложка сахара, пара желтков и щепотка соли. Для начала нужно подготовить опару. Для этого подогрейте молоко, после чего опустите туда сахар и дрожжи. Когда ингредиенты растворятся, добавьте ложку муки и уберите опару в теплое место. Лучше всего убрать туда, где не «гуляет» ветер, например в закрытый шкаф. В это время, пока опара подходит в готовности, займитесь приготовлением второй части теста. Возьмите муку, добавьте туда соль и пропустите через сито. Нарежьте теплый маргарин на дольки и добавьте к соленой муке, после чего ингредиенты необходимо растереть так, чтобы получилась маргариновая крошка. Возьмите сметану и добавьте к ней желтки, перемешайте и добавьте к растертым в крошки составляющим. Тесто смешивается благодаря разрезам: рубите тесто и перемешивайте уже сейчас к тесту можно добавлять дрожжи. Замесите тесто, и если есть необходимость, подсыпьте муки. Еще немного порежьте тесто ножом и скомкайте в шар. Этот вариант слоеного теста проще и быстрее делается.