Как приготовить соус песто
Родиной классического соуса песто является, естественно, Италия. Песто замечательно сочетается с пастой, лазаньей, супами. Его можно использовать для приготовления бутербродов, мясных, рыбных и овощных блюд. Название этого соуса в переводе на русский язык означает «мять, топтать». Итак, как приготовить соус песто?
Основные правила приготовления соуса песто
Главными составляющими этого итальянского блюда являются базилик и оливковое масло. Другие ингредиенты могут быть самыми различными: сыр, в том числе и козий, вяленые томаты, арахис, чеснок. Некоторые национальные кухни используют вместо базилика черемшу. Классический генуэзский вариант соуса песто готовится из базилика, оливкового масла, сыра, чеснока, семян пинии. Это довольно дорогой вариант. Зачастую используемый итальянцами сыр пекорино заменяют пармезаном, а семена пинии орехами кешью или грецкими.
Однако, независимо от используемых ингредиентов, технология изготовления соуса неизменна. Все составляющие нужно растереть в ступке до консистенции кашицы, в которую необходимо добавить качественное оливковое масло. В современной кухне этот соус часто готовится с применением блендера. Однако, настоящие выступают гурманы против соприкосновения этого деликатного продукта с горячими металлическими частями кухонного прибора. Они утверждают, что при таком приготовлении соус приобретает неприятный металлический привкус. В элитной кухне соус песто готовят с использованием мраморной или фарфоровой ступки, исключительно вручную.
С какими блюдами сочетают соус песто
Очень важно не только, как приготовить соус песто, но и что приготовить с этим соусом. Чаще всего этот соус используют в качестве компаньона к различным видам традиционного итальянского блюда – пасты, а также к клецкам, которые готовят как с начинкой, так и без нее. Соус песто используют для запекания различных сортов рыбы – лосося, трески, птицы – курицы, индейки, цыплят. Соус используют для смазывания рулетов перед их приготовлением и для отбивных.
Этот продукт итальянской кухни, приготовленный с томатами, используют в баклажанных рулетах. В пицце он прекрасно гармонирует томатами, сыром и ветчиной. Соус используется в приготовлении бутербродных тортов в качестве крема.
Песто добавляют в теплый салат, который готовят из морепродуктов, и в ризотто с шпинатом. Супы: картофельный, морковный с имбирем, тыквенный, с авокадо – также не обходятся без использования этого продукта.
Чтобы приготовить соус в наших условиях совершенно необязательно приобретать множество дорогих экзотических продуктов. Достаточно приобрести свежий сочный базилик и оливковое масло, изготовленное методом холодного отжима. Остальные ингредиенты могут быть вполне обычными – миндальные или грецкие орехи, мята, тимьян, зеленый лук. Соус можно хранить в холодильнике длительное время.
Соус песто – это не только вкусный продукт, но и благодаря низкому содержанию в нем углеводов, он является диетическим блюдом, которое поможет сохранить стройность вашей фигуры.