Как приготовить вкусный джем
Варенье, повидло, джем – это то, что любят все дети и многие взрослые. Но не все взрослые понимают, как правильно готовить джем, чтобы он получился в меру густым, и очень вкусным. Так что как минимум для разнообразия у вас должно быть дома пара баночек джема для себя, детей, внуков, гостей. Да и если вы сами в чистом виде джем есть не будете, то всегда можно испечь пирожки со сладкой начинкой, куда отлично впишется джем, благодаря своей густоте, т.к. не будет вытекать через тесто!
Джем из абрикосов.
Многим без сомнения понравится приготовленный по этому рецепту джем из абрикосов. Абрикосы легко можно заменить на любые другие плоды, ягоды и фрукты. Итак, на один килограмм абрикосов потребуется 2-3 стакана сахара, и немного воды, будет достаточно около полстакана. Рецепт на самом деле очень прост, необходимо только хорошо помыть абрикосы, очистить их от косточек.
Это можно сделать либо руками надавливаю на абрикосы, либо аккуратно разрезая их пополам. Дальше добавьте воды в емкость с абрикосами и поставьте ее на огонь, так варите около 10 минут, после чего добавьте сахарок и теперь варите джем до тех пор, пока он не загустеет. Сразу после того, как джем достиг нужной консистенции, его можно закрутить по банкам или подать тут же к столу.
Как понять что джем готов?
Порой мы ошибаемся и выключаем огонь прежде, чем джем действительно приготовился. Чтобы понять готово ли блюдо, необходимо взять капельку джема и поместить ее на холодное блюдце, если каплю не расплылась по блюду, значит, джем готов!
Советы по приготовлению джема.
При приготовлении джема многое может значить посуда, лучше всего выбрать тазик, т.к. у него широкая поверхность и влага легко и быстро уходит. Для многих бывает тяжело найти нужный таз, т.к. лучше всего выбрать такой, как были раньше, во времена Советского Союза. Чтобы джем легко готовился, не варите за раз больше 4 кг абрикосов или других плодов, т.к. когда джем начнет густеть, его будет все тяжелее перемешивать и он может пригореть. Если вы любите чувствовать вкус самих фруктов, а не сладости вообще, то вам необходимо уменьшить количество сахара и на килограмм плодов брать всего стакан сахара. Хранить баночки с джемом стоит в подвале или другом прохладном месте, если только вы не варите джем из рябины. Следите за тем, что джем в процессе готовки всегда кипел, но не сильно, возможно придется постоянно менять уровень газа на плите, но это не сложно!